Воскресенье, 21 Июнь 2020 14:28

Лучший отцовский подарок — показать ребенку, что ты счастлив

Автор 
Лучший отцовский подарок — показать ребенку, что ты счастлив http://fathersclub.com.ua

Пять вопросов основателю «Отцовского клуба», заместителю главного редактора журнала «Форбс. Украина» Владу Головину.

— Три миллиона или 40% всех детей в Украине живут в неполных семьях, чаще всего с мамами. Почему так происходит и куда подевались настоящие отцы в нашей стране?
— Сейчас в Украине распадается больше половины семей. И это только официально, потому что многие разводы не регистрируют, супруги просто расходятся и живут отдельно. От этого всегда страдают дети, ведь для ребёнка лучше, чтобы семья была полной, а мама и папа друг друга любили и уважали.

 

Почему так происходит? Это, к сожалению, общемировая тенденция. А настоящие отцы в нашей стране никуда не делись, они есть. Я, например, общался с большим количеством разведенных родителей. Они хотят проводить время с детьми, но часто именно бывшие жены не дают отцам доступа к ним. И мужья превращаются в воскресных пап-аниматоров. Это не дает возможности ребенку увидеть рядом с собой настоящего мужчину.

 

Получается замкнутый цикл. 40% детей живут без отцов. Они не видят примера нормальной гармоничной семьи, и те семьи, которые они создают, придя во взрослый возраст, уже изначально имеют росток будущего распада.

 

В семьях верующих людей процент разводов гораздо ниже, потому что их объединяют общие ценности. А в обычной семье, где у супругов нет религиозного мировоззрения, высока опасность того, что они со временем увидят отсутствие почвы для совместного развития. Как сказал один из современных французских писателей, «любовь живет три года».

 

Но ведь любовь — это не какое-то настроение, которое пришло и ушло. Экзюпери когда-то сказал, что «влюбленные — это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одну сторону». Вот это как раз и присуще семьям христиан. И если даже там случаются конфликты или кризисные ситуации, супруги понимают, что у них есть общая цель — спасение, Царство Небесное. А потому все эти стрессы они воспринимают лишь как препятствия или искушения на этом пути.

 

Любовь убивает неправедная жизнь. И это служит причиной распада семей.

 

— С чего начать мужчине, который захотел стать хорошим родителем для своих детей?
— Я заметил, что когда мужчина специально пытается быть примерным отцом или женщина изо всех сил старается стать хорошей матерью, то из этого, как правило, ничего не выходит. Потому что в этом есть какой-то надрыв и неестественность. У родителя должно быть понимание своей цели, миссии в этой жизни, и, естественно, он должен уделять время своим детям. Они для него — это естественная часть его существования.

 

Отец понимает ценность времени, ведь период увлеченного родительства на самом деле очень мал. Дети быстро растут, не успеешь оглянуться — а они уже взрослые, у них свои интересы, и родители, по большому счету, им уже не нужны.

 

Мне кажется, что дети учатся у нас именно тогда, когда мы не пытаемся их чему-то научить. Они смотрят на нас в быту, как мы общаемся с другими людьми, как общаемся друг с другом. И именно этому они учатся. Поэтому главное понимать, зачем ты живешь, и как сказал один мудрый человек: «Делать только то, о чём сможешь рассказать с достоинством, чего не будешь никогда стыдиться».

 

И есть еще одно крылатое выражение: «Главное, что родители могут сделать для детей, — это самим стать счастливыми людьми». Тогда дети просто увидят, что у отца и матери есть свой смысл жизни, они любят друг друга и понимают, зачем живут.

 

А вот эти наши целенаправленные попытки быть идеальными родителями, как правило, не очень эффективны, по моим наблюдениям.

 

Влад Головин

Влад Головин — отец троих детей. В 2016 создал собственный проект «Отцовский клуб», в рамках которого работает информационный сайт для пап и проводятся регулярные встречи

 

— Одну родительскую ошибку мы уже обозначили. А какие еще ошибки допускают мужчины при воспитании детей?
— Я о себе лично скажу: мне до сих пор трудно привыкнуть к тому, что старшие дети уже подростки, и с ними не получится общаться как с малышами. Нужно считаться с их мнением, говорить с ними как с взрослыми, при этом не забывая, что им тоже нужна поддержка и внимание. Это такой трудный урок, что иногда хочется просто сказать: «Я отец, поэтому слушай меня». А в 13-14 лет это уже не работает, уже нужно аргументировать свою позицию.

 

У меня самого бывает много ошибок в этом деле, поэтому не думаю, что я в праве кого-то учить. Вот если дети вырастут и скажут: «Да, наш отец был классным отцом», — тогда это будет лучшим подтверждением моей правоты. А до тех пор я не дерзнул бы сказать, что я хороший отец, который может чему-то научить.

 

— Почему некоторые мужчины в зрелом возрасте страдают инфантилизмом, реагируя по-детски на жизненные трудности, неприятности и обиды?
— Мне кажется, это эхо тоталитарного государства, которым был Советский Союз и в котором значение личности было сведено к минимуму. Ведь СССР — это не только люди, которые выросли при той власти, но и их дети тоже. Наши родители, родители наших родителей. Никто не занимался тем, чтобы попытаться понять ребёнка, разобраться в его проблемах. Это было, как бы, между прочим.

 

Большая часть педагогических функций была отдана школам, детским лагерям, разным кружкам. И, в принципе, система была устроена так, что от родителей не требовались педагогические навыки. Нигде этому не учили, и это передается из поколения в поколение. Поэтому мы сейчас видим огромнейший спрос на тренинги, на мастер-классы по семейной жизни, воспитанию детей. Он как раз и объясняется очень большой нехваткой такой информации, образовательных программ, навыков построения семейной жизни и гармоничных отношений с детьми.

 

Конечно, есть надежда, что следующее поколение будет воспитано более увлеченными родителями и соответственно не будет иметь тех проблем, которые имеем мы.

 

— Назовите три главных правила отцовства.
— Дети запомнят не то, сколько мы делали для них, пока были на работе, а то, что мы сделали вместе с ними. Поэтому, приготовления еды, походы, катание на велосипедах, строительство шалашей, — любое качественное времяпрепровождение вместе с ребенком — это то, что даст вам энергию, а ему — чувство того, что он любим и ценен. И это будет фундаментом будущей гармоничной личности. Это первое.

 

Второе — конечно же, мир и взаимопонимание между мужем и женой. Даже если они в разводе. Какой-то мудрый человек сказал: «Самое главное, что может сделать отец для своих детей, — это любить их мать». Учитывая, что около половины семей распадается, к сожалению, не всем это удается сохранить. Но я считаю, что даже если семья распалась, родителям нужно научиться относиться друг к другу с уважением. Если они развелись, это не значит, что дети в чем-то виноваты. Нужно научиться сохранять хорошие отношения.

 

Беречь эту связь между мужчиной и женщиной — самое важное, потому что дети появляются из их любви. И если любовь страдает или пропадает, или у неё кризис, то ребёнок это чувствует. Ведь он появился благодаря тому, что мама и папа друг друга полюбили. Когда он не видит этой любви, то теряет чувство опоры, не понимает, откуда он, кто он такой, что он здесь делает. Поэтому очень важно всеми силами стараться сохранить добрые отношения между родителями.

 

И третье. То, что люди обычно забывают: отношение к нам дети считывают ещё и с того, как мы относимся к своим родителям. И если у нас есть какая-то горечь или обида против наших отцов или матерей, то ребенок тоже это поймет.

 

Самое ресурсное чувство — благодарность и уважение. Это говорят все абсолютно психологи, и в Писании сказано: «Чти отца твоего и матерь твою» (Исх. 20:12). Если у вас на сердце обида, раздражение, недосказанность с вашим отцом или матерью, то вам очень сложно будет строить отношения со своими детьми. Они же видят, что вы неуважительно общаетесь с своей мамой или плохо говорите о своем папе, и будут подражать этому примеру.

 

Если подытожить: находите время для того, чтобы качественно проводить время с детьми, старайтесь работать над отношениями в паре, сохраняйте благодарность и уважение к родителям — дедушкам и бабушкам ваших детей.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 414 раз

Соцсети