Понедельник, 16 Ноябрь 2020 12:38

Наши дети учатся в благоприятной среде и в кругу единомышленников

Автор 
Урок в православной гимназии Урок в православной гимназии

Пять вопросов директору киевской православной гимназии протоиерею Григорию Крыжановскому.

— Как пришла идея создать православную школу?
— Идея пришла давно. В 2005 году я в Москве познакомился с людьми, которые еще в 70-х годах XX века подпольно организовали школу домашнего образования для детей из христианских семей. Вот тогда эта идея и появилась. А десять лет назад была попытка ее осуществить, но окончилась неудачно. Школу построил православный человек, но поскольку там директор был неправославный, она превратилась из христианской в обыкновенную.

 

А я все-таки хотел, чтобы школа была христианской, и это вылилось в строительство небольшой православной гимназии. Многие мне говорили, что только чудом можно ее создать. Но за один год нам удалось эту идею осуществить. С сентября 2020 года мы уже набрали семь учеников в 1-й класс. С ними занимаются четыре преподавателя.

 

Сейчас у нас есть помещения для двух классов. Надеюсь, что через два года построю второй кабинет и полностью укомплектую начальную школу. Если найдутся помощники, вместе построим еще один корпус для средней школы.

 

— Зачем нужна православная гимназия, ведь многие дети из православных семей успешно учатся в обычных школах и лицеях?
— Полтора года назад в Киеве проходил Форум активных священников и мирян. И одной из его основных тем была именно православная школа. Ведь детям для укрепления веры нужна среда единомышленников. Забота о детях и исследование Писания — это были главные задачи ранних христианских общин, и мы в своей школе хотим их воплотить.

 

Цель нашей гимназии — дать детям качественное среднее образование, при этом сохранить и развить духовность и доброту. Учителя и родители детей, которые собрались под крышей школы, — это верующие христиане, которые любят своих детей, заботятся о них и их воспитании. Наш педагогический коллектив — педагоги, которые полны оптимизма, веры и которые помогут нашим детям пройти все необходимые испытания во время обучения в школе. Мы готовы всем коллективом учиться и делиться опытом.

 

— Что в вашей гимназии есть такого, чего нет в обычных школах? В чем принципиальное отличие?
— Во-первых, мы преподаем на русском языке, изучаем украинский и английский. Во-вторых, в общеобразовательной государственной школе, и это требует Министерство образования Украины, не может быть религиозного предпочтения. То есть, предметы духовной направленности там преподавать нельзя, а в нашу программу они входят. И в-третьих, мы не только преподаем духовность, мы ее практикуем.

 

В классах у нас висят иконы. Каждое утро перед началом учебы служим кратенький молебен. Перед и после урока читаем молитву. На рисовании я, например, могу вспомнить историю Адама и Евы, жизнь Моисея, Иисуса Христа. Могу говорить на духовные темы в рамках любого предмета. Поэтому у нас дети крепнут и растут в кругу единомышленников и православной атмосферы школы.

 

Потоиерей Григорий Крыжановский

Потоиерей Григорий Крыжановский 

 

Но она ненавязчивая. Дети молятся у нас по желанию. Главное другим не мешать молиться. Но когда основная часть учеников молится, тот, кто решил остаться в стороне, рано или позно присоединяется к основной группе. Я никого не заставляю вставать во время молитвы, но сам всегда стою, и дети тоже встают и молятся со мной стоя, если даже минуту назад увлеченно играли сидя.

 

Эти вещи неоценимы. Разве хорошо, когда ребенок с молоком матери впитывает христианскую веру, а потом приходит в школу и понимает, что его семья живет не как все? А у нас христианину-малышу не приходится переживать такой кризис. Мы свободно общаемся, сохраняя христианские традиции, и все наши учителя православные.

 

— Значит и учебная программа в гимназии особенная? Какие христианские предметы вы планируете преподавать?
— Исследование Нового и Ветхого Завета, церковнославянский язык, церковное пение и другие. С первоклашками мы сейчас изучаем рождественские колядки. Больше предметов будет уже с 4-го класса. Пока мы к этому еще готовимся.

 

Образовательная программа гимназии основана на методике К. Д. Ушинского, мы используем учебники русской классической школы. Наши дети будут проходить необходимую программу обучения, принятую Министерством образования Украины.

 

— Расскажите, как вы набирали педагогический коллектив школы.
— Я давно искал людей, которые не только живут в христианской традиции — ходят в храм, молятся, причащаются, — но еще и обладают жизненным оптимизмом. То есть тех, кто действительно верит, что Бог всемогущий и даже зло может направить к благим последствиям, и получили эти знания как личный религиозный опыт. У кого есть духовный стержень и которые примером своей жизни показывают свой оптимизм нашим юным ученикам.

 

Найти преподавателей было не сложнее, чем найти финансирование внутренних отделочных работ нашей маленькой школы. Но с Божьей помощью все удалось. Надеемся на Господа.


Дополнительная информация о гимназии по телефону 073-400-35-36.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 267 раз