Вторник, 26 Февраль 2019 14:52

Ник Вуйчич: Мечтать по-крупному

Автор 

7 апреля 2016 года миллионы украинцев посмотрели программу «Касается каждого» на телеканале «ИНТЕР», гостем которой стал Ник Вуйчич. 

Публикуем архивное интервью, подготовленное по материалам передачи.

 

***

Меценат, писатель, певец, лектор-вдохновитель — он родился с редким генетическим заболеванием. Без рук и ног, 34‑летний Ник Вуйчич сумел убрать барьеры из собственной жизни и стать примером преображающей силы духа для миллионов людей. Выступления на самых больших площадках в около 60 странах, съемки в кино и участие в самых популярных телешоу мира. Ник плавает, играет в футбол, катается на скейте и сёрфе, прыгает с парашютом, но главное — щедро делится с другими людьми своим даром быть счастливым несмотря ни на что. Главным своим достижением он считает свою семью — жену и двух здоровых детей. Сегодня мужество Ника Вуйчича и его невероятная сила духа дарят надежду миллионам людей по всему миру. Мы благодарим наших друзей — редакцию телеканала «ИНТЕР» — за возможность познакомить читателей «ФОМЫ в Украине» с этим неординарным человеком.

 


Справка 

Полное имя Ника — Николас Джеймс Вуйчич. Он родился в Австралии в семье сербских эмигрантов 4 декабря 1982 года. Вследствие редкого наследственного заболевания (синдром тетраамелии) мальчик появился на свет без рук и ног.

 

Клеймо «не такой, как все» мучительно ранило детскую психику. В десять лет Ник решил свести счеты с жизнью, но мысль о том, какую боль он причинит родителям, остановила его: «Я вообразил, как будут проходить мои похороны. Представил лица своих родителей и увидел, что они подавлены из‑за чувства вины, что они не смогли сделать для меня чего‑то большего». Ник стал первым инвалидом в Австралии, который учился в школе вместе со здоровыми детьми.

 

В 17 лет он начал выступать в школах, тюрьмах и детских приютах. Он рассказывал свою историю и на своём примере учил людей, как при любых обстоятельствах не падать духом: «Я понял, что бесполезно быть полноценным человеком физически, если не чувствуешь себя и не являешься полноценным человеком духовно». В том, что это и есть его главная миссия, Вуйчич убедился через несколько лет, когда после выступления в одной аудитории к нему подошла девушка и со слезами сказала, что Ник изменил её жизнь.

 

У Ника два высших образования. Он снялся в кино, написал и исполнил песню. Ник Вуйчич — автор пяти книг о силе веры, любви и поиске счастья. Его книги переведены на десятки языков. Ник — один из самых известных мотивационных ораторов в мире.


— Ник, тебе часто приходится слышать, что ты меняешь жизни людей. Как тебе удается справиться с этой ответственностью?

— Это большая привилегия и большое счастье видеть, как я — человек, который сам в детстве не имел надежды, — теперь могу делиться обретенной надеждой со многими людьми. Я смиряюсь каждый раз, когда вижу, как люди смотрят, слушают меня, удивляются, улыбаются. Они говорят: «Я видел тебя в Интернете. Меня это вдохновило, это изменило мою жизнь и я не буду теперь расстраиваться, потому что увидел, что каждый человек — это бесценная личность, каждая душа — прекрасна».

 

Я знаю, что я не единственный в этом мире человек, который вдохновляет людей. Уверен, есть много людей, способных вдохновлять в вашей стране. Мы вместе сеем семена любви, для того чтобы люди не сдавались и чтобы у них была надежда. Потому я считаю, что у меня самая лучшая работа в мире.

 

— Ник, в своих интервью ты рассказывал о том, что в детстве пытался покончить с собой. Что тогда произошло?

— Когда я был ребенком, я чувствовал, что надежды на счастливое будущее для меня нет. Я не видел смысла в своей жизни. Вокруг меня были люди с руками и ногами, а я думал, что никогда не буду счастлив, если не смогу делать то, что делают другие люди. Я хотел быть счастливым, мои родители всегда говорили: «Будь благодарен за то, что у тебя есть. Старайся, пробуй!» Иногда мне этого хватало. Иногда я очень печалился из‑за того, что не мог быть, как все, не мог делать то, что легко могли делать мои друзья. Меня одолевали мысли: «Я никогда не смогу стать кем‑то стоящим, у меня работы не будет, семьи не будет»… Я и представить тогда не мог, что однажды смогу жениться и стану отцом двух прекрасных детей. Радость, которая наполняет меня, — это история того, как из разломанных частей, если дать им шанс, можно построить прекрасную жизнь. У каждого из нас есть свои взлеты и падения. Но если в сердце живут благодар- ность и смелость, вера в то, что я могу что‑то в своей жизни реально изменить, то позитивные перемены обязательно происходят. Для себя я решил так: «Я попробую изменить то, что в моих силах, а что не смогу изменить — приму, доверяя Богу все остальное».

 

 

Ник выполняет классную работу на уроке в обычной австралийской школе 

 

— Ник, ты говорил, что боялся, что никогда не сможешь создать семью, что у тебя не будет любимой женщины, не будет детей. Сейчас у тебя всё это есть. Расскажи о своей семье.

— Я очень благодарен, что у каждого есть свой путь. Я переживал и не мог представить — как я возьму свою жену за руку, если Бог подарит мне семью. И если у меня будут дети — как я буду держать их на руках и утешать, когда они заплачут, ведь у меня нет рук, чтобы обнять. Сейчас моему старшему сыну три года, он уже выше меня, и если он плачет — он сам меня обнимает. У меня растет второй, восьмимесячный сын*, и это прекрасно. Когда я впервые увидел мою будущую жену Канаэ, понял, что она особая женщина. Когда она решила выйти за меня замуж, я осознал, что совсем необязательно иметь руку, чтобы держать ее руку, достаточно хранить ее сердце. Для этого не нужно ни рук, ни ног.

 

— Ник, хочу сказать, что ты один из самых ярких примеров в мире, который подтверждает, что любовь творит чудеса.

— Я достиг всего благодаря моим родителям. Без них, без их любви я бы не стал тем, кто я есть сегодня. Когда я родился, мама поначалу боялась даже брать меня на руки и прикладывать к груди. Первые четыре месяца она никак не могла ко мне привыкнуть. Прошло немало времени, прежде чем мои родители поверили, что Бог не совершил ошибку и что Он не забыл о них и обо мне.

 

Я имею сербские корни, и у нас, как правило, очень большие семьи. Родные и друзья всю мою жизнь поддерживали и поощряли меня. На своем примере я могу рассказывать о чудесах, которые способна творить любовь. К сожалению, часто ее так не хватает в человеческой жизни. Люди взращивают любовь только к себе и делают самую большую ошибку — они становятся несчастны. Я хочу обратиться ко всем: умножайте любовь вокруг вас. Она не где‑то там далеко, она живет в нас.

 

В некоторых странах есть больше ресурсов, где‑то есть больше спокойствия и мира, но нужно ценить то, что есть у вас. А у вас есть огромное богатство — богатство ваших сердец! Я очень счастлив, что Господь снова привел меня в Украину, что я могу здесь кому‑то помочь. Да, есть отчаяние, но есть и храбрость. Есть много несправедливости, но нас должны вести за собой наши вера и надежда.

 

Я очень благодарен, что я здесь, что я могу поведать вам мою историю, и если она поможет умножить взаимопонимание, терпение, прощение и любовь, — я буду очень счастлив.

 

Я горячо желаю помочь всем людям, в том числе тем, у кого может быть здоровое сильное тело, но при этом инвалидность сердца и души.

 

— Ник, очень часто в нашей программе мы сталкиваемся с похожими ситуациями, когда люди, вполне полноценные физически, не умеют выстраивать отношения как с внешним миром, так и внутри своей семьи. Это становится причиной многих страданий. Что ты посоветуешь таким людям?

— Для меня корень — это вера в Бога. Он нас всех создал. Он приготовил для каждого из нас особый план. На моем примере вы можете видеть, что Бог может использовать даже человека без рук и ног, чтобы он стал опорой для других.

 

Раньше я думал так: как мы вообще можем верить в доброго Бога, если переживаем так много боли? Теперь я вижу, что даже в очень плохих ситуациях из плохого может происходить добро. Если кто‑то не чувствует любовь своей семьи, я хочу призвать вас — молитесь! Искренне молитесь Богу и не сомневайтесь, что Он услышит вас.

 

Когда меня отвергал мир, я чувствовал, что Бог мне говорит, что я прекрасен, что я чудесно создан, и это помогало мне принять себя и чувствовать уверенность в себе. Если вас не принимает ваша семья, нужно идти вперед и искать поддержку в обществе других людей, которые готовы вас принять. Я знаю людей, для которых ближе к сердцу их круг друзей, чем родные, из‑за того, что родные их отвергают.

 

Поэтому я призываю — идите к людям, идите в церковь, в различные клубы, молодежные группы, идите в какую‑то организацию, где людям помогают. Найдите кого‑то, кому тяжелее, чем вам, и помогите. Я понимаю весь уровень возможных проблем, но найдите друзей, которые помогут вам сделать это. Накормите голодного, помогите бездомному, посетите больных детей, людей с онкологией. Когда есть люди, которые находятся в большей нужде, чем вы, тогда вы можете переключить фокус со своей личной боли на другого человека и будете таким образом питать вашу душу больше, чем вы себе можете представить.

 

— Ник, ты говоришь, что создавший нас Бог имеет Свой план для каждого из нас. Задавал ли ты вопрос себе или, может, Богу — почему Он создал тебя таким? Для тебя это миссия или испытание?

— Некоторые люди ни во что не верят, но я не могу быть атеистом. Еще ребенком мне важно было понять, что боль не от Бога происходит. Мне нужно было понять, что Адам и Ева в Эдемском саду не имели боли, пока не согрешили. Небо реально, и оно придет к нам. Не будет ни болезней, ни страданий, мы будем жить вечно. В этой временной жизни, в которой так много испытаний, я действительно сомневался, что Бог есть. Потому что я не понимал тогда. Я молился, чтоб Он дал мне руки и ноги. И знаете, у меня в кладовке есть пара обуви на тот момент, когда Бог даст мне ноги.

 

Я путешествую по всему миру, я молюсь за людей. Я видел вещи, которые наука не в силах объяснить. По горячим молитвам и твердой вере люди обретали вновь слух и зрение. Я не сомневаюсь в Боге, даже если к существующим проблемам моего тела добавляется новая.

 

 

Фото участников телепрограммы «Касается каждого» на телеканале «ИНТЕР», главным гостем которой стал Ник Вуйчич 

 

У меня была серьезная болезнь позвоночника. Он должен был разрушиться. Врачи сказали мне 14 лет назад, что когда мне будет 35, я буду прикован к кровати и мою спину будут держать металлические стержни, что я не смогу больше двигаться. Это не изменишь, не замедлишь, не исцелишь… А недавно я прошел медицинское обследование, и оно показало, что у меня нет проблем с позвоночником — они совершенно необъяснимо с медицинской точки зрения исчезли. Есть наука, но есть вещи в мире, которые мы не можем объяснить. И я верю в Того, Кого не вижу. Это радость, которую я не могу описать.

 

Я не обещаю никому легкой жизни. Но когда случается плохое настроение от того, что я не могу ходить, — Бог на руках меня носит. Когда я молюсь о чуде, если чудо придет — здорово, если нет — тоже здорово, потому что я сам могу стать чудом для кого‑то.

 

Руки и ноги на каких‑то 80–90 лет — это не так важно. Моему отцу Борису сейчас 61 год, у него рак четвертой стадии, ему осталось жить пару месяцев. Мы молимся о нем, но когда я смотрю на него, то вижу, что ему всего достаточно. Он имеет все, что ему нужно, потому что его душа целостна. Потому что он с Богом.

 

Я говорю подросткам: ищите счастье там, где его можно найти. Вера очень важна. Ни деньги, ни карьера, ни секс, ни алкоголь. Если ты будешь мечтать о счастье временном, о временных вещах, то и счастье твое будет временным. Но настоящая надежда поднимет тебя над любыми бурями, как на крыльях, и ты будешь перелетать над ними каждый день.

 

— Ник, можешь ли ты представить, что есть люди, которым физически тяже‑ лее, чем тебе?

— Конечно! Я встретил в жизни так много людей, за которых мне больно. Я не знаю, что такое рак. Меня никогда не отвергала моя семья. У меня не было рук и ног, которые я потерял. Думаю, что иметь руки и ноги и потом потерять их, — это намного сложнее, чем не иметь их от рождения. Я мотивационный оратор, и я должен вдохновлять людей, а я при встречах с людьми и сам восхищаюсь и вдохновляюсь ими. Мы вдохновляем друг друга.

 

Когда мои дети подрастут достаточно для того, чтобы понимать слова, я буду говорить им о том, что у каждого человека есть уникальная душа. Что душу человека на самом деле можно увидеть, если внимательно и с любовью на него посмотреть. Умение видеть в людях душу, особенно в людях не столь близких нам, — это ценно прежде всего для нас самих.

 

На прощание хочу сказать: никогда не сдавайтесь и верьте в свои силы! Постарайтесь ценить все, что имеете, и быть благодарными за все Богу

 

Подготовлено по материалам программы «Касается каждого» телеканала «ИНТЕР» 

 

 

Ник Вуйчич — человек, который умеет мечтать по‑крупному 

 

20 правил Ника

 

  • Станьте другом, когда вам нужны друзья. Дарите надежду, когда сами нуждаетесь в ней.

 

  • Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей.

 

  • Все мы можем найти друг в друге что‑то плохое или несовершенное. Но я предпочитаю искать крупицы золота.

 

  • Ведите себя так, чтобы собственные поступки вас вдохновляли и воодушевляли

 

  • Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую‑то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психической, эмоциональной и физической.

 

  • Вы должны понять, что сразу получить ответы порой невозможно.

 

  • Когда вы не готовы принять себя, то еще меньше готовы принять других людей.

 

  • В мире много проблем, которые меня не коснулись. Я уверен, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей.

 

  • Я очень рано усвоил, что просить о помощи можно и нужно. Нормальное у вас тело или нет, но есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку.

 

  • Попробуйте заглянуть в конец собственной жизни, а потом начните жить так, чтобы, оказавшись в этой точке, ни о чем не сожалеть.

 

  • Любви нет дела до того, что ты можешь и чего не можешь, кем являешься и кем не можешь быть. Истинная любовь смотрит прямо в сердце!

 

  • Столкнувшись с любыми трудностями, находи в них чистую радость.

 

  • Считайте отношение к миру пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто берете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись.

 

  • Те, кто считает себя неудачником, — это люди, не понимающие, насколько близко к успеху они находились, когда сложили руки и сдались.

 

  • Идеальная внешность ничего не значит, если душа разбита.

 

  • Вовсе не обязательно затевать грандиозные проекты, чтобы сеять добрые семена. Даже малые дела могут многое значить для другого человека.

 

  • Одна из величайших радостей жизни — стать частью чего‑то большего, чем твоя собственная жизнь и личный опыт.

 

  • В стрессовой ситуации, ощущая невозможность собраться с силами, очень важно отделить то, что произошло с вами, от того, что происходит внутри вас.

 

  • Раньше я спрашивал: почему я? Почему это случилось со мной? Но теперь я говорю: почему и не со мной?

 

  • Еще один день — еще одна возможность!

 

* Сегодня у Ника уже четверо детей — два сына и две дочери.  

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2062 раз

Соцсети