Вторник, 21 Май 2019 20:52

«Печерский цветник». В Лавре выпустили уникальную книгу о Печерских святых

Автор 

Новое уникальное 800-страничное издание со сведениями о всех Печерских преподобных издал главный монастырь Украинской Православной Церкви.

О том, что «Киево-Печерский патерик» является не единственным источником данных о Печерских преподобных (да и сам «Патерик» дошел до нас во множестве редакций), историки знают давно. Но первая энциклопедия, в которой собраны и изложены в доступной форме все существующие, «разбросанные» по десяткам книг сведения, появилась лишь на днях.

 

Идея «Печерского цветника» (такое название получило уникальное издание) возникла ещё 30 лет назад. О том, как создавалась книга и какие в процессе работы удалось сделать открытия, «ФОМЕ в Украине» рассказал её автор-составитель, известный церковный историк, экскурсовод Владислав Дятлов.

 

— Как возникла идея книги?
— Когда 1989 году, еще школьником, погрузившись в увлекшие меня темы агиографии (житий святых) и монастырей, я узнал, что в «Киево-Печерском Патерике» и на картах лаврских пещер указано разное число святых Печерских, — стал понемногу вникать в «историю вопроса» и пришел к выводу, что необходим некий каталог. По мере знакомства со старой и новой исследовательской литературой — понял, что нужна энциклопедия. Ведь есть большой массив данных о святых Печерских, не вошедший в «Патерик». Уверенности придавали вопросы паломников и экскурсантов, с которыми довелось путешествовать по святым местам: «Откуда известно о юношеском пещерном подвиге преподобного Антония в Любече? Сколько раз бывал преподобный Антоний на Святой Горе Афон? Как в лаврских пещерах оказались мощи святого Илии Муромца? Почему мощи преподобного Иоанна Многострадального почивают в короткой раке?»

 

Приходилось отсылать слушателей к научным изданиям. Но там сведения «распылены», и не у каждого есть возможность отыскивать литературу, конспектировать, собирать факты... 

 

Возьмём, к примеру, житие преподобного Николы Святоши. В «Патерике» описывается его монашеская жизнь. А в летописях есть подробные описания того, как он жил до принятия монашества. Есть и интересный эпизод о том, как однажды святой выступил миротворцем между двумя враждующими князьями. Есть немного данных и о семье преподобного (о его отце, супруге, дочери), которые тоже не вошли в «Патерик», а они очень интересные.

 

Часто задают вопрос: связан ли как-то Святошинский район в Киеве со святым Николой или нет? Оказалось, что прямой связи нет, но есть косвенная. Уже после смерти святого монаха-князя там погиб в междоусобице один из его братьев.

 

 

К слову, сам топоним впервые упоминается как Святошицкий лес... И популярное сегодня мнение, что это были владения преподобного Николы Святоши, сформировалось довольно поздно — в древнерусских источниках оно не прослеживается.

  

— Какие источники были обработаны в процессе создания энциклопедии?
— В книгу вошли сведения о каждом из Киево-Печерских святых, собранные из житийных (в первую очередь «Патерик» в его различных редакциях — а их много), гимно-, иконо-, картографических источников, а также летописных текстов, светской и церковной исследовательской литературы, архивных материалов.

 

В процессе работы над энциклопедией я обнаружил вещь, которую можно считать открытием — оно уже опубликовано в научной литературе, упоминание о нём есть и в этой книге.

 

Дело в том, что долгое время «Патерик» не вмещал житий преподобных, почивающих в Дальних пещерах.

 

До недавних пор считалось, что они попали в «Патерик» после 1850 г., когда в библиотеке скита Дальних пещер (тогда там существовала одна из нескольких лаврских автономных монашеских общин) были найдены две рукописные тетради. В одной были краткие сказания об этих святых, другая оказалась гимнографической — в неё вошли тропари и кондаки преподобным Дальних пещер.

 

В 1862 году игумен Модест (Стрельбицкий)* снабдил комментариями и издал тетради одной брошюрой. Потом, уже в ХХ веке, текст этой брошюры стали присовокуплять к тексту «Патерика» — в результате в нём появился раздел с краткими сказаниями о святых Дальних пещер. Нами он уже воспринимается как органическая часть «Патерика».

 

Киево-Печерская Лавра. Вид на Дальние пещеры. Гравюра XIX века.

 

Ученые долго дискутировали о том, как вообще возникла первая тетрадка, и пришли к мнению, что в ней собраны надгробные надписи (эпитафии), переписанные в Дальних пещерах. Эти надписи были составлены на рубеже XVII-XVIII веков, а затем исчезли, вероятно, при ремонтах пещер.

 

Сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Евгений Павлович Кабанец обратил моё внимание (за что я ему очень благодарен) на несколько архивных дел, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Украины. В одном из них я и обнаружил старинную переписку Киево-Печерской Лавры со Святейшим Синодом в Санкт-Петербурге. Она относится ещё к 1750-м годам и в ней идёт речь о записях, найденных в тетради. То есть оказалось, что о них знали на столетие раньше, чем мы думали, просто потом о них забыли. Как видно из переписки, Лавра предполагала опубликовать службы святым Ближних пещер и святым Дальних пещер и испрашивала на это разрешения Синода. Синод изучил тексты служб и задал вопрос: откуда заимствованы житийные данные, которые встречаются в проекте второй службы (данные о преподобных Ближних пещер, ясно было, что взяты из «Патерика»). Лавра ответила, что владеет старой рукописью с такими данными. Синод затребовал экземпляры этой рукописи.

 

То, что я обнаружил в архивном деле, — не оригинал, а сделанная для пересылки копия. Кроме того, текст, опубликованный игуменом Модестом, и текст, найденный в архиве, различаются. Это говорит о том, что было несколько сделанных с оригинала списков. Сам же оригинал пока не найден.

 

Это открытие расширяет наши представления о том, как формировались агиографические (житийные) сведения о преподобных Киево-Печерских, почивающих в Дальних пещерах.

 

Нестеренко В. И. «Ксилургу. Проводы преп. Антония на Русь»

 

— Сколько по времени заняла подготовка книги?
— Работа над текстом продолжалась около полутора лет. Но в книге использованы и некоторые наработки более раннего времени.

 

— Какие были сложности?
— Главная сложность заключалась в том, что огромный историографический материал нужно было представить в системе, понятной простому читателю. В научной литературе часто принято выражаться лаконично и давать ссылки на другие исследования, которые интересующийся человек отыщет самостоятельно. Здесь же стояла задача собрать по максимуму все сведения и структурировать их так, чтобы в книге было легко найти любое информационное «звено», чтобы оно не «склеивалось» с другими, не «тонуло» в массиве текста.

 

«Патерик». Современное издание Киево-Печерской Лавры  

 

— Чему Вас самого научила книга?
— Более глубокому переживанию благодарности, более трепетному отношению к тем, с кем трудишься на одной ниве, чуть более трезвому пониманию границ своих сил, необходимости учиться достигать внутренней тишины и смиряться перед Промыслом Божиим. Не раз бывало: рвешься в «прорыв», а обстоятельства требуют продвигаться тише, и по вполне объективным причинам. Какой-то узел долго не можешь развязать, а потом, молитвами святых Печерских, вдруг приходит решение. «Фоном» возникают то одни, то другие житейские проблемы, — и ты убеждаешься раз за разом, что ничего бы не сложилось, если бы твои соратники не проявили терпения, не подставили бы плечо, не рискнули бы чем-то важным для себя.

 

Когда сдвигаешь какую-то «глыбу», может явиться искушение превосходства. В христианской жизни такая ситуация является рискованной. Но пережитое за время работы над этой книгой, — ярче, чем с предыдущими, — подарило ощущение: энциклопедия состоялась благодаря участию очень многих людей на разных этапах всех этих 30 лет — начиная с поддержки родных, в том числе тех, кого уже нет с нами рядом...

 

Особенно признателен моим старшим коллегам и братии Киево-Печерской Лавры, которые много лет назад «ввели» меня в историю святых Печерских, а затем — с доверием поддержали создание энциклопедии.

 

Один из разворотов энциклопедии «Печерский цветник»

 

***

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Объем издания — 800 страниц.

 

Энциклопедию можно приобрести в книжных лавках Киево-Печерской Лавры и в интернет-магазине монастыря.

 

* В последствии стал известным архиепископом Волынским и Житомирским, священноархимандритом Почаевской Лавры.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1975 раз

Соцсети