Пятница, 07 Октябрь 2016 23:01

Протоиерей Александр Акулов: В православном кино должен быть Христос

Автор 

Уже в это воскресенье, 9 октября, откроется ХIV Международный фестиваль православного кино «Покров».

В преддверии фестиваля мы поговорили с его основателем и несменным директором протоиереем Александром Акуловым.

 

— Почему именно такая тема фестиваля в этом году — «Вера без дел мертва»?
— Есть проблема: о вере говорим много, а дел делаем мало. И очень много фильмов в этом году как раз посвящены доброделанию, когда люди много уделяют времени своей жизни помощи ближним, страждущим, бедным. Ведь это самое главное, чем должен заниматься православный человек. Если он не делает этого, после воскресной службы не ищет себе добрых дел, полезных тем людям, которые не могут о себе позаботиться, — это очень не хорошо.


Я всегда говорю прихожанам — надо молить Бога, чтобы Он послал человека, которому нужно помочь. И не отвергать таких людей, как мы иногда делаем — например, бомжей обижаем и так далее, — а наоборот искать их и помогать им. Тогда Господь радуется о нас.


Ведь другие люди узнают нас по плодам. И мы становимся для них примером, если являемся христианами не по словам, а по сути, если живем по-христиански.


Многие фильмы в этом году посвящены тому, как православные люди помогают больным детям, бабушкам, дедушкам, как они стремятся к этому, понимая, что кроме них вряд ли кто поможет.

 

— Сколько всего работ было прислано в этом году?
— Было отсмотрено 200. Принято в конкурс 55.


Хорошая, насыщенная программа в этом году, мне очень нравится. Режиссеры растут — не первый год уже на православном кинофестивале. И много детских мультиков — даже 5-ти, 6-летних режиссеров.

 

Сегодня было заседание жюри, на котором определили победителей. Так что я уже знаю, кто занял призовые места, но вам, естественно, не скажу.

 

— Кто будет на открытии? Чего нам ожидать?
— На открытии у нас, даст Бог, будет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Он поздравит всех, поделится своими жизненными впечатлениями и опытом, как стараться творить добрые дела. Будет награждение от имени Его Блаженства волонтеров, которые успели отличиться в своей жизни — кто помогает переселенцам, кто занимается помощью заключенным...


Затем состоится всеукраинская премьера фильма «Монах и Бес» (режиссер Николай Досталь).

 

 

— Как отбирали, какая именно лента станет фильмом открытия?
— Этот фильм по нашей теме. Фильмов много снимается, а по нашей, православной, теме очень мало. Это, пожалуй, единственная художественная лента из снятых недавно, которую можно показать большой аудитории. Предварительно посмотрели, оценили. Владыке Ионе (Черепанов; руководитель проекта «Кинофестиваль "Покров"». — Ред.) фильм понравился.


На фестиваль приедет режиссер. Кроме того, что он представит свой фильм, в понедельник, 10 октября, состоится его мастер-класс (с 10.00 в «синем зале» Дома кино).


Фильм закрытия будет очень интересный. Он вне конкурса, называется «Где ты, Адам?» По названию даже не скажешь, о чем фильм, а он о монашестве на Святой Горе Афон. На днях завершат монтаж. Александр Запорощенко сделал потрясающий фильм — я видел часть материала. Это просто очень хорошее кино! Так что и на открытии и на закрытии (12 октября) фестиваля у нас премьеры!

 

— Какие ещё запланированы мероприятия?
— Во вторник участники фестиваля вместе посмотрят и обсудят внеконкурсный фильм «Благодатное небо».

 

— В этом году много документальных фильмов...
— Да, основное у нас документалистика. Многие фильмы вызвали настоящий восторг у жюри. Они, действительно, очень интересные.

 

Главное, что я всегда говорю: наш фестиваль отличается тем, что ни за один фильм не стыдно, все ленты можно смотреть всей семьей (даже документальное кино — детям вполне можно объяснить, что там происходит). То есть это кино, доступное всем.


В этом году в конкурсе фильмы из шести стран. Довольно много участников приедут в Киев. И самое главное, мы надеемся, что и в этом году придет много зрителей.

 

Ещё одной особенностью нашего фестиваля являются зрители. Я сам удивляюсь, почему люди с 10 утра сидят в зале и смотрят православное кино? На другие фестивали вечером не ходят — честно вам скажу, был на многих фестивалях. Один режиссер из Иркутска меня даже как-то спросил: «Батюшка, Вы что, доплачиваете за то, чтобы приходили?»

 

XIІІ Международный фестиваль православного кино «Покров». Фото Сергея Рыжкова
 

— С каким настроением стоит и с каким нет приходить на православный кинофестиваль «Покров»?
— Надо с любым приходить, даже с самым плохим! Как раз после просмотра таких фильмов настроение улучшается, появляется здоровый христианский оптимизм: что все здорово, мы не пропадем в этом мире — с Богом всё возможно.


Как раз фильмы, хотелось бы, чтобы были жизнеутверждающими, показывали силу нашего православного духа, что Господь никогда нас не оставляет и, если мы с Ним, никакие трудности нам ни по чем. Собственно, никаких трудностей в жизни и нет особо — мы сами их создаем, придумываем, а затем героически преодолеваем. Только большинство людей, к сожалению, без Божьей помощи, потому ничего толком и не получается.

 

— Как Вы думаете, с чем связано преобладающее число именно документальных фильмов? За каким форматом будущее православного кино?
— Я думаю, потому что большое художественное полотно снимать дорого, документальное кино — дешевле, и тем достаточно много. К тому же, в игровых фильмах проблема сценария — найти хороший сценарий практически невозможно.

 

Будущее, думаю, за молодежью, которая снимает короткометражное художественное кино. У нас таких лент не так много, но за 30-минутными игровыми фильмами будущее любого кино, в том числе православного.

 

Это и шанс для молодых режиссеров, чтобы они могли отличиться: коротким метром можно много сказать. Его, к слову, намного сложнее снимать, чем большое кино, потому что в него нужно вместить много смыслов. В большом можно «растянуть», и потому многие фильмы не смотрятся — их можно выключить на середине — и понятно, чем закончится. А здесь ты все смотришь до конца, и смысл глубокий.


Короткометражное кино в принципе доступно любому режиссеру.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий на открытии XIІІ Международного фестиваля православного кино «Покров». 
Фото Сергея Рыжкова 

 

— Поделитесь ожиданиями от грядущего фестиваля.
— Очень хорошее настроение. Главное, «Покров» состоится. Собственно, уже состоялся для жюри, а теперь, надеемся, состоится для зрителей, которые весь год ждут кинофестиваль. Мне многие рассказывают: «Мы целый год живем фестивалем».

 

Радует, что такая работа проделывается с пользой для людей. Многие, знаю, после фестиваля во многом изменили свою жизнь, поменяли и церковную жизнь, поняли свои в чем-то недостатки. Кино ведь в первую очередь должно быть просветительским. К сожалению, просветительских лент не так много, и среди них хотелось бы, чтобы было побольше фильмов о живом православном человеке. Чтоб были живые судьбы. Пусть это будет кино любых жанров (комедия, трагедия, драма), но в них было бы видно, как православный человек выходит из различных ситуаций.

  

— В каждом фильме должен быть Христос.
— Да. Иногда смотришь, например, православные сайты и, когда политика примешивается, не понимаешь: а где же Христос?


О Нем надо говорить, но о Нем можно говорить по-разному. Не только «в лоб»: церковная атрибутика, прямая проповедь и т. д., — но и жизнью спасающихся людей, которые любят Христа, служат и верят Ему, которые не мало- или двоедушествуют, а православные по сути.


Когда кино заранее называют православным, я говорю: «Не называйте. Пускай зритель назовет». Если кино прославляет Христа — это православное кино.


Одна из самых главных проблем православного кино — это отсутствие денег, а без них фильм не снять. Спонсоров, понимающих и любящих православное кино, не так много. На него не выделяются деньги — государство только в этом году дало гранды всего для нескольких фильмов — они участвуют в фестивале.


Так что, денег мало — и «кина» немного.


Даже если режиссер готов отказаться от гонорара, то без денег не наймешь профессионалов — операторов, звукорежиссера, монтажера... Оператор может даже быть не верующим, но он должен быть профессионалом.

 

 

Открытие XI Международного фестиваля православного кино «Покров». Фото Дмитрия Гораш
 

Мы, к великому сожалению, часто сталкиваемся с тем, что тема берется хорошая, название фильма хорошее, а исполнение плохое. Поэтому я считаю, что съемочная группа должна быть командой профессионалов высочайшего уровня, тем более, если берется за православную тематику.


И точно могу сказать, что православное кино нужно снимать только по благословению, и режиссер должен быть верующим человеком. Если это делается ради какой-то денежной выгоды, ничего не получится (раньше снимали на православную тематику, думая, что Церковь якобы будет оплачивать съемки, в итоге разочаровывались).


Должно быть благословение перед написанием сценария, благословение на начало съемок, молебен перед началом съемок. Режиссер должен исповедаться и причаститься перед началом съемок. Всё это должно быть соблюдено. Тогда точно Господь в полной мере поможет.


Так что режиссер должен быть очень внимательным к своей духовной жизни, если он хочет, чтобы удалось православное кино. Я встречался с режиссерами, которые в церковь не ходят, но пытаются снимать православное кино, и я видел, что у них получалось... Даже неофитство прощается, но в этих фильмах нет православного духа. Это абсолютно нехристианские фильмы, а некоторые — даже антихристианские.

 

— После закрытия конкурсные фильмы будут, как всегда, доступны на сайте фестиваля?
— Постараемся выложить. Те фильмы, режиссеры которых будут согласны. Также в холле будут продаваться диски с лентами-участниками прошлогоднего фестиваля, а ещё — издание моей свежей повести «Потерянный в миру» (на днях выйдет из типографии). Недавно вышла «Моя рыбалка на Афоне», сейчас я начал новую книгу о Святой Горе, уже ездил в первую экспедицию.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1408 раз

Соцсети