Пятница, 23 Апрель 2021 15:42

Святые отцы выстрадали свою психологию, которая говорит всю правду о человеке

Автор 
Лекция Марины Суркис в киевском храме свв. бессребр. Космы и Дамиана Лекция Марины Суркис в киевском храме свв. бессребр. Космы и Дамиана

Пять вопросов психологу ВОО «Ассоциации помощи инвалидам и пациентам с хроническими лимфопролиферативными заболеваниями» Марине Суркис.

 

— Взрослый человек должен стараться сам решать свои проблемы и преодолевать трудности. По крайней мере, так нас учили в детстве. А в каких случаях всё-таки нужно обращаться за помощью к психологу?
— Слово «должен» нужно употреблять крайне осторожно. Это значит, что другой «обязан» соответствовать нашим представлениям и суждениям. И надо учитывать, что человек существо социальное.

 

Его окружают люди, он может сталкиваться с различными ситуациями, и не стоит недооценивать это влияние. Большинство людей справляется с трудностями в собственной жизни, но случаются ситуации, к которым мы не готовы, которыми мы не управляем.

 

Наше знание самих себя обычно основано на весьма ограниченном опыте, полученном в знакомых ситуациях, где есть определенные правила, законы и ограничивающие факторы. Мы ходим в школу, на работу, встречаемся с друзьями, ездим в отпуск, оплачиваем коммунальные счета и платим налоги — изо дня в день, из года в год. Это отработанная схема жизни. Но что будет с нами, если мы попадем в совершенно новую и незнакомую ситуацию, где наши привычки окажутся бесполезными? Где нужно быстро принимать решения и где исход ситуации не зависит от нас? Наша реакция на ту или иную ситуацию зависит от конкретных обстоятельств.

 

Случай из практики. У ребёнка возникли проблемы с обучением. Родителям казалось, что он не старается, невнимательный и т.п. Но при более тщательном изучении проблемы оказалось, что на мозг ребенка негативно влиял свинец, содержащийся в краске, которой были покрашены стены квартиры. Кроме того, он плохо учился из-за неполноценного питания, нехватки витаминов и неудовлетворительных условий жизни. И ему бесполезно постоянно внушать, что «ты должен хорошо учиться». Для человека ведь всё важно, нет ни одной малозначимой детали.

 

Характер человека трансформируется под влиянием социальной среды, в которой он находится. Мы можем ошибочно считать, что наша личность всегда неизменна во времени и пространстве. Но это далеко не так. Находясь наедине с собой, мы ведём себя иначе, чем когда находимся среди людей. Общаясь с близкими и друзьями, мы тоже ведём себя иначе, чем среди незнакомых нам людей; за границей мы ведём себя не так, как дома и т.д.

 

И как на нас отразятся кризисные события, стихийные бедствия, несчастные случаи, аварии, катастрофы, различные конфликты, потеря работы — мы не можем знать заранее. Но знаем точно, что они приведут к социальным и психологическим последствиям, которые нарушают нормальное течение жизни человека. Его естественной реакцией на такое изменение в привычной для него обстановке является стресс, который может перерасти в дистресс, если он не разрешается в течение нескольких дней. А это в свою очередь может привести к нервному истощению, депрессии, к апатии, астении и повлиять на самооценку, лишив человека сил действовать и что-то менять. И самостоятельно выйти из этого состояния не всегда возможно.

 

В таких случаях специалисты, обладающие знаниями в области психологии и психотерапии, могут помочь человеку выйти из стрессовой ситуации, в которую он попал. Благодаря их помощи человек преодолевает непростой период жизни. Профессиональная психологическая помощь рекомендована в любом возрасте, как людям, испытывающим локальные, ситуативные психологические трудности, так и тем, кто страдает от симптомов хронического психического расстройства.

 

— Как человеку научиться быть психологом самому себе и своим детям?
— Человек существо субъективное, и быть себе психологом мало у кого получается. Можно научиться себя убеждать, уговаривать и оправдывать. Можно себя ругать, уничижать и наказывать. Но чтобы быть самому себе психологом — нужно уметь быть объективным и понимать, что каждое слово и поступок имеют свои последствия. И они порой катастрофичны для нас и наших близких.

 

Каждый христианин, по словам святого Иоанна Златоуста, должен быть «светильником для мира и солью». Но возникает вопрос, как стать таким «светильником для мира»? Верующий человек отличается добрым нравом, достоинством души, новой добродетельной жизнью во Христе. Но если верующий «не светит и самому себе», то вполне естественно, что его ничем не отличишь от человека, чуждого вере Христовой. И начинать ему нужно с трезвого восприятия себя, с оценки своих возможностей, развивать критическое мышление и стараться быть честным и добрым с другими людьми.

 

Так или иначе, большинство родителей являются психологами для своих детей. Кто как не они знают их сильные и слабые стороны. Но не у всех хватает мудрости удерживать и правильно направлять своих детей. Чтобы лучше понимать процессы развития личности ребёнка, родителям было бы полезно знать основы детской психологии. Но самостоятельно разобраться во всех тонкостях не получится, для этого нужно немало времени. Поэтому есть детские психологи, и они могут помочь найти ответы на возникающие вопросы.

 

Я убеждена, что для людей, желающих вступить в брак, необходимы обучающие курсы. Они подготовят пару к трудностям, с которыми, возможно, придётся столкнуться в будущей семейной жизни. Повышая образование в области семейной психологии, воспитании детей, мы можем снизить уровень конфликтов в семьях. И чем осознаннее будет родительство, тем более психически, психологически и духовно здоровыми будут дети. Всё начинается с семьи. Она — колыбель духовного развития ребёнка.

 

— В чём психолог может заменить православного священника? Где грань, отделяющая компетенцию одного от другого?
— Увеличение спроса на услуги психологов и психотерапевтов говорит о том, что стало больше одиноких, потерявших смысл жизни людей, заблудившихся в большом мире среди таких же одиноких, как и они. Но психолог и психотерапевт не заменят священника.

 

Цель психолога — исцеление души, цель же священника — спасение души. Психотерапия — это искусство помощи человеку в его земной жизни с её насущными проблемами, внутренними конфликтами, негативными эмоциями и межличностным напряжением. Оно устраняет разногласия и учит примиряться, поддерживает тех, кто обречён на неудачу в силу внутренних недостатков или отсутствия воли.

 

Священник приводит людей ко Христу, помогает им находить прощение и освобождение от парализующего действия греха и вины. Он — проводник в духовной жизни. Священник окунается в ад каждого человека, приходящего в храм. Он видит бездну человеческого сердца и находится с ним там до тех пор, пока человек не найдёт путь ко Христу. Он раскрывает христианские ценности, созидает и направляет людей через проповедь и личные беседы. У него в руках Чаша Жизни.

 

В отличии от психолога, священник несёт бремя человеческой боли с Господом. Священник Александр Ельчанинов в своём дневнике писал: «Какая радость быть священником! Вчера исповедовал целую семью. Особенно хороши дети — два мальчика лет 7-8... Священство — единственная профессия, где люди поворачиваются к тебе своей самой серьёзной стороной, и где ты всё время живёшь "всерьёз"».

 

Интересно написал о психологии и психотерапии отец Александр Шмеман: «Моё инстинктивное отвращение ко всей этой области, превращающейся постепенно в настоящую одержимость. Что стоит за всем этим? Что привлекает к этому? Ориентировочно, мне кажется, что вся эта "терапевтика" несовместима с христианством, потому что она основана на чудовищном эгоцентризме, на занятости собою, есть предельное выражение и плод "Яйности", то есть как раз того греха, от которого нужно быть спасённым. Тогда как "терапевтика" усиливает эту "Яйность", исходит из неё как из своего основоположного принципа. Поэтому эта "психотерапия", проникая в религиозное сознание, изнутри извращает его. Плод этого извращения — современные поиски "духовности" как какой-то особой эссенции. Слова остаются те же, но "коэффициент" их и "контекст" радикально меняются. Отсюда — темнота, узость всех этих современных "духоносцев", отсюда смешение учительства, пастырства, "душепопечения" — с чудовищным "психологизмом". Принципу "спасает, возрождает, исцеляет Христос" здесь противопоставляется: спасает и исцеляет "самопонимание". "Увидеть себя в свете Божием и раскаяться" — заменено другим: "Понять себя и исцелиться...".

 

В современном мире информации и быстро меняющихся ценностей человеку легко заблудиться и не заметить, как одно подменяется другим. Нам нужно быть внимательными, чтобы вовремя распознать подмену, о которой писал отец Александр.

 

— Православные подвижники и старцы были глубокими знатоками человеческой души. Насколько их духовное наследие близко современной психологии?
— Многое из того, чем мы владеем сейчас, было уже когда-то открыто, понято и написано. Мы лишь развиваем, углубляем и придаём этим знаниям понятную нам форму. Святые подвижники были глубокими знатоками человеческой души, познавая её через призму собственного опыта, наблюдений и помощи Божьей. Святые отцы не успокаивают нас, не приводят «в высоты видения», а приводят к честному рассмотрению своего греха и падения. Их жизнь и духовный путь указывают нам направление, в котором мы можем двигаться к Богу. Это выстрадано ими духовно, и мы можем опираться на них.

 

Следовать словам святых подвижников было бы идеальным для христианина. Но большинство людей внутренне не цельны, они потерявшиеся, одинокие, несчастные, живут с утратой смысла жизни, в разладе с самими собой, со своими близкими. А для того, чтобы суметь оценить и применить учение святых отцов, необходимо взбираться по ступенькам, шаг за шагом преодолевая душевные и духовные кризисы... И по мере взросления личности будет приходить осознание потребности в познании учения подвижников.

 

Духовное наследие святых отцов всегда будет актуально. Но противопоставлять их психологии, как науке, не стоит. Психологам удалось разработать объективные методы исследования человеческого поведения, понять, чем живут люди, что придаёт им силы и как они могут измениться. Конечно, эти знания не дают ответы на вопросы о смысле страданий, о вечности, о спасении.

 

Как заметил один из психотерапевтов: «Психотерапии уже сто лет, а человек не стал более счастлив». Но каждое кропотливо проведённое психологическое исследование вносит свою лепту в лучшее понимание человеческого поведения, что помогает в организации помощи людям, столкнувшимся с различными психологическими, психическими и социальными проблемами и пр. Люди чувствуют, что они могут высказаться, выразить свои опасения и быть услышанными. А это уже немало.

 

Современная психология позволяет человеку лучше понять себя, других людей, своих близких. Для священника знание психологии — это способ лучше понимать своих прихожан и помогать им.

 

Специалистов в области психологии становится всё больше, и их число прямо пропорционально количеству одиноких, нуждающихся в общении людей. Это свидетельствует о том, что человек хочет быть замеченным, услышанным, он ищет ответы на свои вопросы, ищет опору, смысл и ориентир.

 

Психология как наука помогает человеку развиваться и познавать себя, жить «здесь и сейчас», а наследие святых отцов учит нас видеть себя, как людей созданных для вечности, и развивает «духовные очи».

 

— Что нужно для того, чтобы получить максимальную пользу от визита к психологу? В каких случаях он способен навредить?
— Иногда люди неверно представляют себе роль психолога. Многие думают, что психолог — такой доктор, который даст таблетку, скажет несколько слов и на душе станет хорошо. Но это не всегда так. Главная его цель — достичь вместе с человеком такого уровня целостности его личности и осознанности, чтобы в дальнейшем он был сам себе опорой и не нуждался в психологической помощи.

 

В практике своей работы с религиозными людьми специалисту в области психологии важно иметь чёткие критерии в вопросах веры, необходимо ясное понимание своих возможностей и ограничений.

 

Психолог может навредить, если он не компетентен, даёт советы, подталкивает к решениям, к которым человек может быть не готов. Чтобы максимально получить пользу от визита к психологу, необходим личный запрос от человека, понимание наличия проблемы, а также готовность работать и меняться. Психика человека — сложнейшая структура, и чтобы научиться разбираться во всех типах проблем, ситуаций и тонкостей одинаково эффективно, не хватит всей жизни. И если психолог видит, что проблема человека вне его компетенции, он должен рекомендовать обратиться к другому специалисту.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1630 раз