Пятница, 24 Июль 2020 17:41

Учеба по интернету — неизбежное зло, но его можно направить в нужное русло

Автор 
Учеба по интернету — неизбежное зло, но его можно направить в нужное русло cdn.discordapp.com

Пять вопросов о дистанционном образовании, которое этой осенью может стать нормой для украинских школ.

Правительство Украины допускает возможность удаленного обучения школьников с 1 сентября 2020 года. Об этом недавно заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

 

Заместитель главы правления ассоциации частных учебных заведений Украины, бывшая директор православной гимназии «Сотворчество» Ирина Барматова объяснила, что это означает, почему родителям нужно готовиться к онлайн-обучению своих детей и как школьникам научиться отличать знания от информации.

 

 

— Ирина Вячеславовна, как Вы относитесь к заявлению властей о возможном продлении карантина для школьников?
— Это можно оценивать как неизбежное зло. Потому что, например, для первоклассников, которые впервые идут в школу, невозможно заменить момент погружения в новую социальную среду дистанционным знакомством. Та же ситуация и с переходом из начальной школы в пятый класс. Знакомство со спектром педагогов, новым учебным планом — это всегда стресс для школьников, который можно смягчить, грамотно создав комфортную атмосферу.

 

Ну и, конечно, ни о каком хорошем, качественном образовании, если оно проходит только в дистанционном режиме, речи быть не может. Я считаю, ничто не заменит учебу в живом коллективе с живыми педагогами.

 

— Главным учителем для школьников на карантине стал компьютер. Как этот факт может повлиять на их образование и, самое главное, здоровье?
— Современный учебный процесс избавился от монополии так называемого стандартного урока. Это достаточно мобильная подвижная система, ребенок не привязан стационарно к парте и экрану. К тому же, согласно инструкциям, школьники 2-5-х классов могут беспрерывно находиться за компьютером не более 15 минут, 6-7-х классов — 20 минут, 8-9-х классов — 20-25 минут, старшеклассники — 30 минут. А теперь мы переводим их на исключительно дистанционное обучение с помощью интернета, которое даже с точки зрения санитарно-гигиенических норм вредно для здоровья.

 

Из-за этого пострадает не только здоровье детей, но и качество усваиваемых знаний. А некоторые необходимые навыки у детей вообще невозможно будет сформировать. Ведь в дистанционном режиме невозможно задействовать весь комплекс педагогических методов и технологий.

 

Сейчас мы заложники ситуации. У многих педагогов сердце кровью обливается от того, что происходит. Некоторые учителя научились работать в режиме конференции, но все отдают себе отчет — это не заменит офлайнового обучения. Дистанционная учеба может быть хорошим подспорьем, когда ребенок заболел и находится дома, или во время сезонных карантинов в связи с эпидемиями гриппа. Но как альтернатива обычному учебному процессу — ни в коем случае.

 

— Вы сказали, что не все учителя были готовы к новым условиям работы, тогда что говорить о родителях школьников?
— Да, у некоторых преподавателей работа на карантине сводилась к тому, что с помощью вайбера присылались задания, ученик прочитывал параграф, выполнял упражнение, отсылал его учителю, а тот проверял и ставил оценку. Это не образование.

 

Большинство родителей тоже не были готовы к карантину и не смогли обеспечить качественное онлайн-обучение для своих детей. Если даже есть большая квартира, то им сложно совмещать удаленную работу и учебу. Не все имеют такое количество компьютеров и скорость интернета, чтобы на всех хватило. Исходя из этого, нужно создать дома соответствующее пространство, чтобы друг другу не мешать. Если у родителей есть возможность, пусть подключаются к прорабатыванию материала, следят за режимом занятий и физической активностью своих детей.

 

Ирина Вячеславовна Барматова

Ирина Вячеславовна Барматова

 

— Вы рассказали о негативных сторонах дистанционного образования, а есть ли в нем что-то полезное для семьи и школы?
— С моей точки зрения, единственный плюс в этой ситуации — возможность подключиться к сетевой форме образования. То есть, любой школьник может стать учеником одновременно нескольких учебных заведений, выбрать педагога и школу в зависимости от тех направлений, которые они предлагают. Причем не только в Украине, но и за рубежом.

 

Родители договариваются в учебном заведении с педагогическим коллективом, составляя индивидуальный план для своего ребёнка. Одни дисциплины он будет изучать в родной школе, а другие — в секциях, кружках или дистанционно в каком-то лицее. Это удобно, когда ребёнок профессионально занимается спортом, музыкой или углублённо изучает какой-то предмет.

 

Сейчас сфера образования даёт колоссальный выбор для таких манёвров, но ничто не заменит определённого стержня, который всё-таки даёт педагогический коллектив. Для того, чтобы школьник получил целостную картину мира, стал целостной личностью, кто-то должен выступить неким собирателем всех этих полученных им разрозненных квалификаций.

 

Эту ответственность может, конечно, взять на себя семья. Но тогда родители должны понимать, как они дадут своему ребёнку опыт социализации. Одно дело освоить какие-то дисциплины, а другое — погрузить школьника в социальную среду и сформировать навыки коммуникации. Хотя сегодня в крупных городах возможности кооперации родителей для формирования такой среды общения тоже достаточно широкие.

 

Формы образования сегодня очень разнообразны, и учебным заведениям нужно научиться жить в этом новом мире. А родителям нужно научиться всем этим пользоваться и не воспринимать школу как камеру хранения — мы вам детей сдали, а вы их учите.

 

— И всё-таки, есть вероятность, что не все школьники осенью из-за карантина сядут за парты. Что Вы посоветуете в этой ситуации учителям, родителям и их детям?
— В случае усиления дистанционной формы образования возрастает ответственность каждого участника этого процесса — и ребёнка, и родителя, и учителя. Прежде чем погружать школьника в какие-либо дисциплины, необходимо провести серьёзную работу по формированию мотивации к учёбе, научить относиться к ней как к труду и, соответственно, нести за это ответственность. Без этого ничего не будет. Нельзя формально сидеть перед экраном. Это во-первых.

 

Во-вторых, безусловно, ни в коем случае не успокаиваться, получив какую-то небольшую порцию информации. Потому что сегодня многие путают знание и информацию. Информация — это получил, пропустил через себя и забыл. То есть, просто ознакомился с чем-то, узнал о чём-то. А знания — это осмысленные, осознанные идеи, «переваренная» информация, усвоенная личностью на каком-то уровне. Это то, что стало твоим достоянием, которым ты можешь пользоваться в жизни.

 

Именно знания являются одной из составляющих компетенции. Если ты получил информацию, это ещё не значит, что ты можешь применить её на практике. Для этого нужно, чтобы ты пропустил её через своё сердце, и она закрепилась в тебе как твоё личностное достояние.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1384 раз

Соцсети