Среда, 24 Февраль 2021 18:13

Увлекаться жизнью и быть молодым можно в любом возрасте

Автор 
Увлекаться жизнью и быть молодым можно в любом возрасте www.facebook.com/Молодёжка-в-Ионинском-512920212515015

Пять вопросов заместителю Главы Синодального отдела по делам молодёжи УПЦ архимандриту Иоасафу (Перетятько).

— В чём современной молодёжи можно позавидовать, а в чём посочувствовать?
— Позавидовать можно энергии и энтузиазму, которые присущи в этом возрасте. Ну а посочувствовать в том, что они мало читают книг. Почему так происходит? Это сложный вопрос. Привычка читать должна укореняться с детства, но её, к сожалению, сейчас игнорируют. Настал другой мир, и в обществе сейчас совершенно другие приоритеты.

 

— Как быть всегда молодым, несмотря на возраст? Поделитесь своим личным рецептом?
— Нужно увлекаться жизнью. Люди увлекаются хобби, работой, спортом. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы люди увлекались жизнью? Это значит понимать: всё происходящее ведёт к моему благу, и поэтому я учусь радоваться всему.

 

Хорошая погода — я радуюсь, плохая — тоже радуюсь. Мы живы-здоровы? Слава Богу! А почему нужно радоваться, когда болеешь? Потому что, даже в состоянии болезни можно найти приятные моменты, которые ты не можешь себе позволить, когда ты здоров и в движении. Появляется много времени для размышлений, для чтения литературы, для общения с друзьями по телефону. И так далее...

 

То есть в каждом состоянии можно получить вот это ощущение радости. Это и есть увлечение жизнью, когда ты её в прямом смысле слова пьёшь большими глотками, не обращая внимания на проблемы.

 

Как говорится: слабый человек ищет причины, сильный — возможности. Например, человеку мало платят на работе. Это о чём говорит? О том, что, может быть, пора уже поискать другую работу. Маленькая зарплата — это возможность задуматься о том, что тебя эта работа не устраивает, а не сидеть и рыдать оттого, что у тебя всё в жизни плохо и ни на что не хватает средств.

 

Девушку бросил парень или парня девушка — можно сидеть и рыдать, а можно принять этот факт и понять, что это возможность встретить другого человека, более подходящего.

 

Нужно ценить то, что ты имеешь, и не останавливаться: искать новые пути, искать себя в жизни, несмотря на возраст.

 

Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

Архимандрит Иоасаф (Перетятько). Фото — www.facebook.com/Молодёжка-в-Ионинском-512920212515015

 

— Алкоголизм и наркомания угрожают всем, но особенно жалко молодых. Почему всё больше юных сталкивается с такой бедой? Откуда эта проблема возникла и как с ней бороться?
— Почему она возникла, это сложный вопрос. Политический, экономический, исторический. Ни для кого не секрет, что алкоголь сейчас один из самых прибыльных товаров. Я беру здесь всё вместе: и слабоалкогольные напитки, и пиво, и крепкие алкогольные напитки. Это большие деньги, а значит, этика и нравственность отходят на второй план.

 

У каждого своя причина выпить. Одному — чтобы расслабиться, другому — уйти от реальности, в которой он живёт, потому что она для него невыносима. И тут опять возникает вопрос об увлечении жизнью.

 

Почему пьют юные? Это уже привет родителям. Если ребёнок с пелёнок видит, как папа и мама литрами тащат домой алкогольные напитки и все праздники в семье проходят с выпивкой, то понятно, откуда ноги растут.

 

Статистика говорит, что в семьях, где родители непьющие, дети, если и пробуют алкоголь, то потом это с возрастом проходит. Потому что то, что закладывается в семье, с человеком остаётся на всю жизнь.

 

— Чем христианство может быть интересно для молодого человека?
— Каждый может найти в христианстве что-то своё. Если у парня или девушки не хватает мужества, то они могут найти в христианстве силу и храбрость стоять за свои идеалы. Причём не с помощью агрессии, а смиряясь и снисходительно относясь к людям.

 

Кто ищет, к примеру, мира и покоя, тот тоже может обрести его в христианстве. Потому что от всех наших забот и треволнений может помочь только Христос, когда мы на Него возлагаем всё наше упование.

 

— Вы общаетесь с сотнями молодых людей, знаете много личных историй. Расскажите, пожалуйста, о юношах и девушках, стремящихся к святости.
— Молодые люди в основном стремятся жениться. А те, кто желает святости, идут в монастырь. В моём монастыре тоже такие есть.

 

Жизнь — это возрастание, это школа. Поэтому, в юношеском возрасте стать святым можно только путём мученичества. Я думаю, что по житиям это и так видно. Те люди становятся святыми, которые всю жизнь посвятили служению Богу.

 

У каждого возраста есть свои положительные моменты и свои недостатки. У юности недостаток — это горячность. Поэтому, проживая те или иные жизненные этапы, человек учится их преодолевать. В юношестве нужно гасить эту горячность. В среднем возрасте человек успокаивается, у него происходит переоценка ценностей. Старость уже достигла тех или иных своих задач и просто доживает свой век. В этом возрасте как раз нужна юношеская горячность, то есть нужно наоборот развивать её в себе.

 

Так человек, проходя этапы своей жизни, может достигнуть совершенства.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 345 раз