Вторник, 04 Август 2020 06:42

Вселенский храм или великая мечеть?

Автор 
Вселенский храм или великая мечеть? fotokto.ru

Пять вопросов директору Паломнического Центра УПЦ Владимиру Телиженко.

24 июля в самом знаменитом православном храме мира прошло первое за 86 лет мусульманское богослужение. Месяц назад храм Святой Софии перестал быть музеем — турецкие власти опять сделали его мечетью.

 

Что это значит для Церкви и мировой политики, сайту «ФОМА в Украине» рассказал бывший Генеральный секретарь Почетного Консульства Украины в Салониках, директор Паломнического Центра УПЦ Владимир Телиженко.

 

 

 

— Как отреагировали православные греки на первый намаз в Святой Софии?
— Для них это был день траура. Архиереи Элладской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата призвали верующих 24 июля в восемь часов вечера совершить в храмах акафист Божией Матери. В какой-то степени это была молитва по соглашению, потому что всех верующих призывали молиться в одно и то же время.

 

Политики, архиереи, богословы и простые верующие из разных стран — Греции, Сербии, Болгарии, России — призывали власти Турции и конкретно, президента Реджепа Эрдогана, все-таки более внимательно отнестись к этому вопросу и не предпринимать таких радикальных действий, какие он задекларировал. Но, как видим, все произошло вопреки этим просьбам.

 

— Почему возник такой резонанс по поводу лишения Софии статуса музея? Что для греков, и вообще православного Востока, значит этот собор?
— Во-первых, София Константинопольская — это знаковый храм. Он символизирует собой всю Православную Церковь. Это высочайшее достижение человеческой культуры и архитектуры. Он был построен в первой половине VI века в том виде, как мы его сейчас видим. И за целых 10 столетий человечество не смогло построить хоть что-нибудь приблизительно напоминающее этот величественный собор. Вот, собор святого Петра в Риме построен через тысячу лет, грубо говоря. Лондонский собор — больше, чем через тысячу лет. Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве — тоже спустя тысячу лет. Все выдающиеся архитектурные достижения христианской цивилизации были построены гораздо позже.

 

Кроме того, это еще и политический символ. Поскольку, начиная с 30-х годов ХХ века до настоящего момента, Софийский Собор был музеем, и, в какой-то степени, в его отношении был сформирован определенный статус-кво. К началу ХХI века мировое сообщество выработало определенные идеи, которые носились в воздухе, может быть, задолго до этого, но сформировались именно в ХХ веке. Это идея религиозной терпимости, идея взаимного уважения на территории одного государства к национальным и религиозным меньшинствам и так далее.

 

В какой-то степени собор Святой Софии был всемирным символом достижения такого равновесия. В мусульманской стране главный христианский храм был музеем. И этот статус-кво сохранялся. Принятие решения о превращении Софии в мечеть нарушает достигнутый межрелигиозный баланс.

 

Владимир Телиженко

Владимир Телиженко

 

Храм-музей был символом достигнутого равновесия между мусульманским большинством в Константинополе (ныне Стамбуле) и христианским меньшинством, которое в большой степени сформировало историю и архитектурный вид этого города. И более того, принятое решение пошатнуло стабильность отношений, часто достигаемую кровью, между мусульманами и христианами во всем мире. Поэтому, это событие является актуальным не только для Турции.

 

— Вы сказали, что Собор Святой Софии символизирует всю Православную Церковь. На чем основано такое утверждение?
— На момент, когда строился храм, в Византии доминировала религиозная философия, которую можно свести к следующим постулатам: один Бог, один император, одно государство, одна Церковь. То есть, христианами VI века этот собор воспринимался как символ единства Церкви, как воплощение столичного доминирующего статуса Константинопольской Патриархии в рамках империи.

 

— А мусульман не смущает, что на стенах «Великой Мечети Айя-София» изображены православные иконы, фрески и кресты?
— Сейчас в храме постелили ковры и завесили священные христианские изображения. Хотя, как известно, Святая София является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, а ее мозаики имеют неоценимое культурное значение. Но их закрыли, и было озвучено, что мечеть будет действовать ежедневно, на постоянной основе. Маловероятно, что современные турки пойдут на уничтожение или демонтаж этих шедевров. Скорее всего, они будут открывать эти фрески для посетителей и ученых. Во всяком случае, хочется надеяться на лучшее.

 

— Что думают в Греции по поводу будущей судьбы Софии Константинопольской?
— На бытовом религиозном уровне греки еще до всех этих событий, с очень давних времен, со Средних веков, передают из уст в уста пророчество, что придет время, когда Константинополь будет освобожден, и в Святой Софии снова будет совершено православной богослужение. Это высказывание приписывается преподобному Косме Этолийскому, а немного в другой формулировке — преподобному Паисию Святогорцу.

 

Беседовал Олег Карпенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 802 раз

Соцсети