Суббота, 11 Июль 2020 19:54

Живи апостолы в наше время, они бы ездили на велосипедах

Автор 

Священник-велосипедист, раскопавший «Киевский Иерусалим», протоиерей Пётр Семащук о пастырском призвании и первых христианских миссионерах.

Первый день Петрова поста в Киевском Иерусалиме начался с происшествия. У свечницы Ларисы Бодзишевской прямо в храме украли телефон. Она отлучилась на несколько минут, а когда вернулась — обнаружила пропажу. «Мы каждый день кормим 20-25 человек, — объясняет настоятель храма преподобного Феодора Освященного протоиерей Петр Семащук. — В нашем районе много бездомных. Люди приходят самые разные. У нас завхоз одновременно и охранник территории».

 

Храмовый дворик утопает в цветах, высокие туи спасают от 30-градусной жары тех, кто пришел за церковным обедом. В 50 метрах от храма помощник настоятеля священник Александр Глазейкин работает на раскопках. А мы общаемся с отцом Петром в учебном классе воскресной школы.

 

— Ваш небесный покровитель — апостол Петр. Как Вы ощущаете свою духовную связь с ним?

— Мама рассказывала, что незадолго до родов ей приснился сон, в котором было открыто, что меня нужно назвать Петром. К тому же мои дедушка и прадедушка тоже носили это имя. Я благодарен Богу за то, что назван в честь апостола Петра, всегда обращаюсь к нему в молитвах. И, конечно, чувствую поддержку.

 

Апостол Петр всегда меня вдохновляет. Это же был простой необразованный рыбак. Более того, он плохо говорил, в отличие от апостола Павла, был вечно взбалмошным каким-то… А после Пятидесятницы произошла удивительная метаморфоза. Этот человек, который, по большому счету, ничего из себя не представлял, вдруг становится первоверховным апостолом, и благодаря его проповеди тысячи людей обратились в христианство.

 

Потому для меня его пример очень жизнеутверждающий, воодушевляющий, показывающий, что кем бы ты ни был, ты должен идти вперед и делать дело Божие, то, что в твоих силах, а остальное доделает Господь.

 

 

 

— Поэтому Вы и стали священником?

— Я родом из Почаева и вырос в верующей семье. Но если подробнее, то все началось с пономарки в Почаевской Лавре. Эта стихия меня очень захватила. Я был в классе шестом, когда туда попал, хотя ходил в храм с детства. Бабушка всегда стояла вместе со мной в Успенском соборе возле того места, куда духовенство выходит на полиелей.

 

Перед чтением Евангелия все батюшки снимали головные уборы. Помню, был там старый протодиакон Стратоник. Владыка Тернопольский Сергий рассказывал, что, когда впервые его услышал, подумал: «Сейчас купол рухнет», — такой у него мощный бас был. И вот он давал мне держать свою камилавку (потому что, в свою очередь, брал митру наместника). А после этого давал мне рубль.

 

Мне и так было интересно держать его камилавку, а тут еще и рубль дают! Так он необычно поощрял меня прислуживать за богослужением. Поэтому я и пошел в пономари — мне так понравилось, что я с головой ушел в этот океан.

 

— В пономари берут, наверное, не всех желающих, тем более в Почаеве?

— Бабушка обратилась с этим вопросом к одному из лаврских духовников, он меня благословил и завел в пономарку. А потом я почему-то через несколько лет резко перешел на клирос. Меня захватил уже этот мир. Помню, нынешний наместник Лавры митрополит Владимир тогда был регентом хора. Он нас брал на верхние хоры канонаршить. А потом я окончил школу, пошел в местное ПТУ, проучился год и поступил в Почаевскую семинарию. И жизнь пошла вперед.

 

 

С учениками воскресной школы

 

— Апостол Петр был одним из тех, кто удостоился видения Фаворского света. Расскажите о каком-то Вашем самом ярком благодатном случае в жизни.

— У меня каждая Литургия — такое явление. Чем больше я смотрю на мир, тем больше удивляюсь — ведь мы в раю живем! И это во всех смыслах. Просто нужно правильно относиться к вещам, событиям, своему организму, своим интеллектуальным способностям. И тогда жизнь вокруг тебя будет сплошным чудом.

 

Для меня чудо, что я могу сесть на велосипед и ехать, хотя многие люди лишены этой радости. Вот сегодня я проехал 17 километров. Устал, но мое тело поет, потому что это классно. Ты удивляешься этому организму — как он создан! Как после этого можно сомневаться в бытии Бога? Поэтому для меня наш мир — чудо.

 

— Почему же тогда вокруг так много несчастных людей, даже среди верующих? 

— Я поражаюсь этому. Нужно навести порядок в своей голове и в своей душе. Ко многим вещам проще относиться. И тогда действительность покажется раем. Мир очень правильно запрограммирован. Он живет — и материальный мир, и духовный — по своим определенным законам. Не нарушай эти законы. Потому что заповеди — это же не какие-то запрещения, это просто дорожные указатели. Двигайся правильно, и все будет хорошо: с нормальной скоростью, там, где поворот, не спеши, не обгоняй там, где запрещено…

 

Так как я бегаю марафоны, то проецирую их и на свою жизнь. Нужно правильно рассчитать силы. Иногда хочется быстрого результата. Но какой ценой? Человеку бывает сложно ждать, но ты должен понимать, что жизнь — это марафон, длинная дистанция. Потому, если хочешь результата, не нужно форсировать, но и нельзя пасти задних. Спорт — это наука, ты должен все просчитать, правильно питаться, здраво соизмерить свои силы. И если тренировался и готовился — ты обречен на успех.

 

 

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил паломников-велопаломников 

 

— Вы ездите в велопаломничества, это связано с церковной миссией или просто хобби? Что такие поездки дают их участникам? 

— Я люблю шутить, что если бы во времена апостолов были велосипеды, они бы ими обязательно пользовались. Потому что велосипед — это идеальное транспортное средство. Во-первых, это модно, потому что экологично. Во-вторых, человек физически хорошо развивается — помогает своему здоровью укрепляться. И главное — ты можешь преодолевать большие расстояния. Поэтому апостол Петр тоже мог бы сесть на велосипед.

 

Это тоже проповедь. Мы чувствуем, что каждый из нас апостол. «Апостол» ведь в переводе — «посланник». Господь нас посылает на какую-то миссию, и мы должны использовать все средства для того, чтобы проповедовать. И если общество сейчас живет этими интересами, почему мы не должны стать ближе к людям? Во время наших путешествий мы знакомим велосипедистов с храмами и монастырями, открываем им мир Православия.

 

— Апостол Петр своими проповедями обращал в христианство тысячи людей. Есть ли такие пастыри сейчас?

— Конечно, есть. Они всегда будут. В наше время, может, и не обязательно выходить на площади, есть другие средства, те же социальные сети.

 

Повторюсь, апостол Петр вышел смело, не комплексуя от того, есть у него ораторские способности или нет, он считал себя лишь инструментом. Мне кажется, это самое главное для священника: осознавать, что ты — орудие в руках Божьих. Бог больше сделает, если ты не будешь ему противиться, если будешь инструментом. Это не отменяет, конечно, того, что нужно максимально использовать свои таланты и не лениться.

 

— Есть такое предание, что после своего отречения апостол Петр всю жизнь потом во время пения петухов каждую ночь каялся и плакал. А что делать современному человеку, если он не может забыть о своем грехе? 

— Церковь четко учит, что грех, названный на исповеди однажды, уже смывается. Но есть его последствия. Поэтому в Причастии это все исцеляется. Человеку нужно чаще подходить к Чаше.

 

Но я считаю, что у христианина не должно быть самокопания, которое приводит к депрессии, психическим расстройствам. Вера должна человека одухотворять, приносить ему радость. Все наши грехи Христос уже взял на Себя. Он их омыл — грехи, которые были, и которые есть, и которые еще будут! Поэтому человек должен быть оптимистически настроен. Думаю, что у апостола Петра были слезы, растворенные радостью. Это когда человек ощущает любовь Божию, что Господь несмотря ни на что его любит.

 

— Какая Ваша любимая цитата из посланий Вашего небесного покровителя?

— Про царственное священство я часто цитирую: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

 

Я не согласен с пассивной ролью наших прихожан. Говорю им: «От вас зависит, какими священниками мы будем. Заставляйте нас работать, задавайте нам вопросы, и мы тогда будем интересоваться, читать и вам отвечать. Ну нельзя же находиться в состоянии монолога: вы молчите, а мы — говорим». Я сторонник такой общины, где тебе отвечают, где с тобой, возможно, даже не соглашаются, спорят, но в конечном итоге приходят к общему знаменателю.

 

Мы в Церкви очень недорабатываем в том плане, что не даем прихожанам активно участвовать в приходской жизни. Боимся делегировать им часть своих обязанностей. Мы же ловцы человеков! Нужно дать людям возможность реализоваться, чтобы они действительно почувствовали себя частью общины.

 

— Когда Вы в будущей жизни встретите апостола Петра, что Вы ему скажете и о чем спросите?

— Я всю жизнь чувствую его поддержку и благословение, поэтому, в первую очередь, поблагодарю. А еще, знаете, когда от нас уходят честные, искренние, настоящие люди, «духовные фронтовики», с ними уходит порой целая эпоха. И нам важно не то, что они нам скажут. Достаточно на них посмотреть, великое счастье просто быть рядом с такими людьми.

 

 

Таким был Свято-Феодоровский храм 

 

Церковь преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим) была построена в 1871–1873 гг. по проекту архитектора П. Федорова. Значительную часть средств на его возведение пожертвовал в своем завещании коллежский асессор Федор Иванов, вероятно, поэтому храм освятили в честь преподобного Феодора Освященного. В 1887–1896 гг. под южным приделом Воскресения Христова был устроен пещерный храм по подобию Гроба Господня, а под северным приделом праведной Елизаветы — храм в честь священномученика Климента Римского. Проект разработал архитектор А. Парланд, а точные копии Кувуклии в Иерусалиме и пещерной церкви Климента Римского в Инкермане сделали этот храм известным далеко за пределами Киева. В 30‑х годах XX столетия он был разрушен и на его месте разбили сквер.

 

На роскопках на месте храма. 

 

В 2007 году священник Петр Семащук начал возрождать Киевский Иерусалим. Вместе с единомышленниками он раскопал пещерные церкви и возобновил в них богослужения. Единственный в мире храм преподобного Феодора Освященного сейчас обустроен в сохранившемся приходском доме неподалеку.

 

  

С участниками велопробега «Киев–Почаев»

 

Протоиерей Петр Семащук пять лет подряд занимается велопаломничеством по святым местам Украины. В основном это поездки в Почаевскую и Святогорскую Лавры. Десятки велосипедистов едут несколько дней, по пути посещая для молитвы и поклонения святыням храмы и монастыри. В начале июня протоиерей Петр Семащук в составе команды из трёх человек участвовал в соревнованиях по системе «Флэш» (с фр. flèche — стрела), по условиям которого нужно за 24 часа проехать не менее 350 километров. Велопаломники стартовали в Почаевской Лавре и через сутки финишировали в Киеве, проехав 430 километров. Для отца Петра эта поездка была подготовкой к соревнова- ниям по триатлону на звание «Ironman» (с англ. — «железный человек»). Его участники должны проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180,25 км и пробежать 42,195 км. Отец Петр мечтает получить титул «Iron Priest» (с англ. — «железный священник»), показав выносливость православных верующих. А поскольку он родом из Почаева, в этом деле он просит заступничества у преподобного Иова Почаевского, который в миру носил имя Иван Железо.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 841 раз

Соцсети