Четверг, 07 Май 2020 15:57

«Фавор» спешит на помощь

Автор 

Как экстренные сборы помогают выстоять православным на Западной Украине.

Жил в селе Шкроботовка на Тернопольщине удивительный человек. Звали его Евфимий Васильевич Лобода. Во время фашистской оккупации Украины его забрали на работу в Германию. Уезжая, он взял с собой маленькую иконку Пресвятой Богородицы и каждый день в плену молился о спасении.

 

Евфимий благополучно вернулся домой и потом часто говорил своим детям, что его сохранила от смерти Божия Матерь. С детства он любил храм и часто приходил вместе с родителями в местную церковь великомученика Димитрия Солунского. В 1950‑х его назначили регентом хора и псаломщиком родного храма. С тех пор церковное богослужение стало главным делом его жизни.

 

«Это был тихий и спокойный человек, очень преданный Церкви, — вспоминает священник Георгий Гонтарук. — Он был настолько боголюбивым, что никогда не пропустил ни одной службы, и в храм приходил раньше всех. Я не помню случая, чтобы он с кем‑то поссорился или кого‑то обидел».

 

Евфимий Васильевич до конца своих дней пел и читал в храме, более 60 лет он отдал Церкви. Отошел ко Господу неутомимый псаломщик в 2013 году. Несколько лет его дом пустовал. Все изменилось, когда в Шкроботовке случился раскол в церковной общине.

 

 

 

Весной 2019 года регент храма и несколько ее единомышленников стали инициаторами создания в селе прихода «ПЦУ». Провели среди односельчан голосование и поставили местного священника УПЦ Георгия Гонтарука перед фактом — храм теперь будет принадлежать другой конфессии.

 

«Мы отдали храм без всякого сопротивления, — вспоминает священник. — Было ясно, что все равно этого не миновать. А воевать за храм мы не были намерены. И мы не знали, что нас дальше ждет».

 

За несколько недель до начала Великого поста церковная община осталась без храма. Тогда‑то и вспомнили о пустующем доме Евфимия Васильевича. Тем более, что его жилище с множеством икон и церковных книг практически уже было готовым храмом. Решили обратиться к родственникам Евфимия Лободы. Его дочь Мария Евфимиевна в тот момент тяжело болела и лежала в тернопольской больнице, а внучка Надежда объяснила, что дедушка завещал дом своему внуку Василию, который сейчас живет и работает в Киеве.

 

«Просьба была для меня неожиданная, — рассказывает Василий Дмитрук. — Я посоветовался с духовником и согласился. Мне позвонили в пятницу, в субботу уже убрали в доме и во дворе, а в воскресенье отслужили первую Литургию». Вскоре Мария Евфимиевна выздоровела и была счастлива от того, что дом ее отца стал теперь православным храмом.

 

 

Представители прихода с митрополитом Сергием 

 

Хотя у церковной общины Великим постом и появилась домовая церковь, но прихожане вместе со священником сразу же начали планировать строительство своего нового храма. Идею благословил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, а поддержал Василий Дмитрук, который оплатил расходы на фундамент и на первую партию газоблока для стен. Летом закипела работа, и сразу встал вопрос — где найти деньги на следующие этапы возведения храма? Василий узнал, что совсем рядом, в селе Куты Шумского района, православная община оказалась в похожей ситуации, и благотворительный фонд «Фавор» помог им собрать средства для строительства нового храма. Дмитрук поехал в киевский офис организации и объяснил проблему односельчан. В «Фаворе» не отказали и сразу взялись за дело. Чтобы быстро привлечь внимание к строительству храма в Шкроботовке, решили открыть экстренный сбор средств. Всего за несколько дней жертвователи перечислили 62 тысячи гривен — даже больше, чем требовалось. Через месяц был объявлен еще один экстренный сбор, который тоже прошел успешно.

 

Окрыленные такой неожиданной помощью благодетелей с разных концов Украины и даже из‑за рубежа православные Шкроботовки трудились не покладая рук. Прорабом стал сам отец Георгий, строитель по образованию, а в бригаду не вошёл ни один наемный рабочий — все свои. Ежедневным обедом им обеспечили прихожанки. Храм решили назвать в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ведь теперь православные из Шкроботовки по‑новому осмыслили эти основные христианские добродетели.

 

 

 

«Деньги нам жертвовали со всего мира, и для меня это большая радость, что кто‑то очень далеко думает о нас, помогает, понимает нашу ситуацию», — говорит отец Георгий. В фонде рассказали, что были тронуты историей священника — отца восьмерых детей, — который ежедневно трудится на стройке, а в воскресенье и праздники служит в домовом храме.

 

«Экстренные сборы, как в случае с храмом в Шкроботовке, мы начали проводить весной 2019 года, — говорят сотрудники «Фавора». — В Украине заниматься благотворительностью не так‑то просто. Чтобы фонд работал стабильно, нужно оформлять кипы документов. Из-за этого мы далеко не по каждой просьбе можем открывать сбор средств на сайте. А бывает так, что деньги нужно собрать оперативно и у нас нет времени тянуть проект полгода. Мы в таких случаях работаем быстро: знакомимся с просителем, общиной, наводим о них справки в епархиальном управлении, проверяем смету и объявляем экстренный сбор».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 11896 раз