Среда, 11 Декабрь 2019 14:26

Первый храм новой надежды

Автор 

Как великомученик Пантелеимон вернул мир в Катериновку.

Купола Почаевской Лавры в хорошую погоду ясно видны жителям Катериновки Кременецкого района Тернопольской области. Отсюда до знаменитой обители всего 40 минут езды на автомобиле. Близость к святому месту всегда ощущалась местными жителями, но это не остановило конфликт, вспыхнувший четыре года назад. Камнем преткновения стала церковь святого великомученика Георгия Победоносца, построенная в 20‑х годах прошлого века.

 

В 2015 году сторонники «Киевского Патриархата» стали претендовать на единственный храм в селе. Катериновчане разделились на два лагеря: одни поддерживали настоятеля храма протоиерея Сергия Гладуна и прихожан УПЦ, другие — раскольников. 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе случилась беда.

 

Активисты «Киевского Патриархата» при поддержке радикалов силой захватили храм, устроив побоище. Пострадало много верующих УПЦ. Было заведено более десяти уголовных дел по факту избиения.

 

Об этом событии писали украинские СМИ, а на третий день после трагедии, 23 сентября, Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что религиозные конфликты нельзя решать силой.

 

 

 

Чтобы примирить стороны, местные власти предложили двум религиозным общинам служить в храме по очереди. «Поочередное служение — не лучшее решение, — говорит отец Сергий Гладун, — это значит служить строго по часам. А если нужно исповедовать, молебен или панихиду отслужить, то на это времени не остается, потому что другая община уже стучит в двери — давайте освобождайте помещение».

 

Но главная боль священника и его паствы была не в том, что храм нужно теперь делить с раскольниками. Им не давала покоя волна ненависти и раздора, накрывшая их родное село. Нужно было вернуть в Катериновку мир.

 

«Для того чтобы примирить людей, чтобы не было таких негативных настроений в селе, чтобы не продолжался конфликт, община Украинской Православной Церкви решила отойти в сторону и построить себе хотя бы малюсенький храм, но чтобы он был свой. Мы думали, что только это может примирить людей», — вспоминает отец Сергий.

 

Постоянные прихожане храма, супруги Владимир и Галина, вспомнили, что у их родственницы из Кременца Александры в центре Катериновки есть заброшенный участок земли. Когда женщина узнала о просьбе церковной общины, то без колебаний пожертвовала его для православного храма.

 

 

 

Возведение церкви началось с того, что в марте 2017 года прихожане вместе с отцом Сергием пришли на этот участок и начали убирать мусор, рвать сорняки и пилить деревья. Одновременно стартовал сбор пожертвований на строительство. Деньги собирали всем миром, кто сколько сможет. Но основную помощь оказали простые люди через благотворительный фонд «Фавор», который контролировал строительство на всех этапах работы и направлял своих специалистов.

 

В рамках программы «40 храмов» миссии «Капля мира» было собрано более одного миллиона гривен, из которых 260 тысяч были пожертвованы на сайте bf-favor.org.

 

Когда фундамент был залит и стало ясно, что храму быть, жители Катериновки с большим энтузиазмом начали участвовать в строительстве: одни трудились как подсобные рабочие, другие готовили еду, кто‑то охранял стройматериалы. Перед каждым этапом возведения церкви отец Сергий служил вместе с прихожанами молебен и просил у Бога помощи. Молились и сами строители, которые, несмотря на тяжелый труд, строго выполняли предписания церковного устава и в постные дни не позволяли себе на обед даже рыбу. Через полгода в Катериновке появился храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

 

 

 

Этот святой давно уже стал покровителем православной общины села. С самого приезда в Катериновку протоиерей Сергий болел ревматоидным артритом, потом у него обнаружили болезнь Бехтерева. «Летом 2006 года мне стало уже так плохо, что я почти не мог служить в храме, — рассказывает священник. — 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, я решил отслужить ему молебен и попросил всех прихожан молиться за меня. И святой помог, мне стало намного легче, болезнь отступила». С тех пор община всегда чувствовала помощь и поддержку великомученика Пантелеимона.

 

«Мастера говорили — ваша церковь упала с неба, — рассказывает певчая храма Неонила. — Это не наша заслуга, мы благодарим Бога и добрых людей, которые пожертвовали. Без Божьего благословения ничего бы не было. Как за такое короткое время можно построить храм?»

 

Накануне освящения новой церкви две общины встретились и разделили иконы, хоругви, богослужебные книги и другую утварь старого храма.

 

 

 

«Мы верим, что с сегодняшнего дня уже не будет никаких противостояний, никаких споров, — сказал тогда отец Сергий. — Мы одно село, мы должны жить мирно, дружно. Теперь у нас есть свой православный храм, в котором мы молимся. Молимся за всех: и за обидчиков наших, и за благодетелей наших молимся, молимся за всех людей, которые способствовали строительству нашего святого храма». 8 сентября 2017 года митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий освятил церковь великомученика Пантелеимона. Такого торжества в Катериновке не было давно. Десятки жителей села пришли на праздник, было много гостей. Отец Сергий не мог сдержать своей радости — люди в Катериновке стали меняться!

 

Через два года, на престольный праздник великомученика Пантелеимона, в офисе благотворительного фонда «Фавор» раздался звонок.

 

— Вы не понимаете, что вы сделали! — звучал в телефоне голос протоиерея Сергия.

 

Его новые друзья из Киева даже не знали, что ответить.

 

— Это такое великое дело! Все село изменилось — мало-помалу уходит вражда, в многие семьи пришел мир. Произошло настоящее чудо! К нам начали ходить даже ярые противники! Благодать нас посетила… Всё благодаря храму, который вы всем миром построили».

 

Для сотрудников фонда этот звонок стал настоящей радостью. Каким‑то чудесным образом небольшой храм, построенный за полгода на пожертвования простых людей со всего мира, оказался источником Божией благодати, положившей начало примирению и исцелению от вражды односельчан.

 

«Память об этом маленьком чуде постоянно укрепляет нас в работе, — говорят в фонде. — Она подсказывает, что все будет хорошо, а подобные чудеса убеждают — когда мы помогаем ближнему, мы на правильном пути».

 

 

 

После пережитого прихожане церкви великомученика Пантелеимона в Катериновке стали еще более дружными и чуткими друг к другу. В храм стало приходить больше людей. Несколько семей, ушедших в раскол, вернулись обратно в каноническую Церковь.

 

«Мы на приходе теперь как одна семья, — рассказывает отец Сергий. — Это чувствуется и на молитве в храме, и в общей радости, и в помощи друг другу. Одна наша пожилая певчая не могла выкопать картошку. Мы об этом узнали, собрался весь клирос и за несколько часов справились с работой. Она плакала от умиления. Мы братья и сестры не только на словах, но и по духу. Это самое главное».

 

Храм в Катериновке стал первым завершенным проектом в рамках миссии «Капля мира» и программы «40 храмов», которую БФ «Фавор» проводит по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священного Синода УПЦ. Сейчас Фонд помогает в строительстве еще четырех храмов, занимается экстренным сбором помощи пострадавшим общинам и священникам.

 

Все программы благотворительного фонда «Фавор» реализуются благодаря посильной помощи многих неравнодушных православных христиан.

 

Вы также можете приобщиться к общему делу и положить свой кирпичик в основание одного из строящихся храмов для пострадавших православных общин.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 751 раз

Соцсети