Вторник, 09 Февраль 2021 14:18

Что дает нам радость? Искреннее покаяние

Автор 

Покаяние — это освобождение и свобода. Человек, не способный искренне покаяться, не в состоянии понять и ощутить вкус настоящей свободы.

Как легко становится на душе после признания в своих слабостях, грехах; как мирно и спокойно на сердце после трудного, но спасительного раскаяния в совершённых ошибках.

 

Покаяние всегда ведет к радости. Невероятно сложен и мучителен сам путь к покаянию. Сколько ступеней самооправдания проходит человек, прежде чем признается себе в том, что виноват он сам, а не кто-то другой; сколько сил и времени нужно потратить, чтобы уйти от жалости к себе и перестать чувствовать себя жертвой; сколько нужно мужества, чтобы наконец признаться в своей неправоте.

 

До момента честного раскаяния и покаяния мы проходим сотни кругов личного ада. И только после всех этих порой невыносимых душевных мук мы выходим к свету, настоящей свободе, а значит — к радости.

 

Покаяние души сродни расчистке сада после зимы, когда убирают гнилые листья и плоды, которые отравляют почву и не дают увидеть новую поросль — первые весенние цветы.

 

Парадокс заключается в том, что настоящую радость можно испытать только после сокрушительного раскаяния. Без этого предваряющего процесса вершин радости не достичь. Можно уловить в своей жизни радостные моменты, но по-настоящему соприкоснуться с радостью может только кающийся грешник.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 803 раз