Среда, 18 Март 2020 22:15

Доступный Христос (+АУДИО)

Автор 

О евангельском чтении второй недели Великого поста рассказывает настоятель киевского храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака протоиерей Евгений Милешкин:

— Сегодня мы слышали с вами замечательное евангельское повествование об исцелении расслабленного, когда Господь пришёл в один капернаумский дом. Вокруг Него собралось множество людей, зная, что это Учитель совершающий чудеса, от Которого исходит величайшая благодать. Дом был полон — так, что войти туда было невозможно.

 

И вот некоторые люди, из сострадания к своему парализованному другу, принесли его на покрывале. Когда они поняли, что в сам дом зайти невозможно, взобрались на крышу, прокопали солому и опустили больного внутрь, перед Самого Христа.

 

Господь говорит этому человеку, который оказался перед Ним: «Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 5). Многие возроптали: «Кто Он такой? Обычный человек. Какое Он имеет право прощать грехи, которые совершены против Бога?» И вот Господь показывает им Свою Божественную сущность, Свою власть — Он может прощать грехи, и перед всеми совершает чудо, говоря этим, что и Его слово, и Его дело сильны. Поэтому Он говорит расслабленному: «встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2: 11), и тут же расслабленный восстал.

 

Чтобы глубже осознать это евангельское событие, давайте пофантазируем. Представим, что оно пришло сейчас к нам, и что Сам Господь наш Иисус Христос воплотившийся оказался здесь, в нашем храме. Множество людей узнало, что Сам Спаситель, Господь наш, находится здесь. Что здесь будет твориться? Весь наш город, наверное, и не только наш — все здесь соберутся в удивлении, чтобы посмотреть, прикоснуться, услышать... Понятное дело, будет так много людей, что представить невозможно...

 

Ведь кому-то очень нужно, очень хочется Господа увидеть, потому что ему плохо, тяжело. И он готов будет взобраться сюда на крышу: разрежет нашу палатку, возьмёт лом, проломит вот здесь дыру и опустится сюда, перед Самим Господом. Возможно же такое? Да возможно! Я бы, наверное, первый залез бы так, и через крышу спустился, лишь бы только быть с Господом.

 

Вы, наверное, уже поняли, о чём я хочу сказать.

 

А ведь для нас всё просто. Нам не надо толкаться, проламываться, раскапывать крыши. Ведь реально Господь вот сейчас здесь. В Чаше, которая находится на престоле. В той частичке, которой мы причастились.

 

И Он во всех храмах, везде одинаковый, везде в Своей полноте. Он доступный, очень доступный, как никогда доступный. Только приди, встань вот здесь перед аналойчиком, положи руку на Евангелие и скажи: «Господи, я прошу у Тебя прощения». И Он тут же тебе скажет: «Прощаются тебе грехи твои». Как в сегодняшнем Евангелии. Реально, действительно прощаются. Здесь нет никакого сомнения.

 

Мы не только прикоснуться к Нему можем — мы можем принять Его внутрь себя, причаститься, соединиться с Ним. Вот евангельские слова, Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Мир вам дам.

 

Осознав, как тяжело было раньше прийти, соединиться с Богом, соприкоснуться, получить прощение и как сейчас легко, мы должны это ценить.

 

Каждый раз нужно проверять свою совесть, нет ли у меня чего-то богопротивного, и приходить за этой милостью. Ценить её, и приходить, пока она даётся нам, пока мы ещё живы, пока храмы открыты. Приходить и просить: «Господи, прости». А Он будет говорить: «Прощаются тебе грехи твои».

 

И, знаете, как тогда Господь совершал чудеса, так и сейчас. Их немало, этих чудес. Мы часто ходим в больницу причащать детей и взрослых, и видим очень много свидетельств, таких же, как и в Евангелии.

 

Однажды мы причащали ребёнка, и мама чуть ли не со слезами нам сказала: «Знаете, в прошлый раз ребёнку было так плохо! А когда он причастился, то вдруг что-то произошло, и ему очень легко стало, очень хорошо стало!»

 

Вот Господь вошёл в жизнь! Оживотворил, вселился... Вот она, та самая реальность, которая была в Евангелии. Вот она сейчас, здесь, с нами.

 

Поэтому давайте будем приходить ко Христу, принимать от Него эту благодать, очищаться, соединяться с Ним и иметь надежду на то, что мы будем соединены с Ним и в Его блаженной вечности.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 566 раз

Соцсети