Воскресенье, 03 Май 2020 15:07

Евангельские женщины и наши мироносицы (+АУДИО)

Автор 
Евангельские женщины и наши мироносицы (+АУДИО) kosma.org.ua

Почему женщины первые увидели воскресшего Христа? Кому Господь открывается особо? Как узнать тайну Царствия Небесного на земле?

Настоятель киевского храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака протоиерей Евгений Милешкин размышляет о празднике святых жён-мироносиц.

 

Сегодня мы вспоминаем некоторых женщин, которые упомянуты в Евангелии. Их всего несколько.

 

Господь безмерно, когда Он был здесь плотью на земле, раздавал Свои щедроты. Чудеса постоянно сопровождали Его служение, когда Он был на земле. Сколько чудес он сотворил, в том числе, с разными женщинами! Кровоточивую исцелил, сына вдовицы воскресил, беснующуюся дочь самарянки тоже исцелил... И это только то, что упомянуто.

 

Сколько чудесных исцелений, сколько благодеяний Он излил тогда, на тех людей! И вот из всех их всего лишь несколько женщин ходили за Ним, и не Он служил им, а они служили Господу.

 

И вот именно они сподобились самого большего, самого высшего. Не просто каких-то земных подарков — исцелений, ещё каких-то благодеяний — они первыми сподобились увидеть тайну Царства Небесного, увидеть Воскресшего Христа. До своей смерти, ещё до своего пришествия в Царство Небесное, они уже увидели Бога там, в Его славе и красоте.

 

Знаете, много людей, и женщин в том числе, получают помощь от Бога. Стоит только усердно помолиться, попросить — Господь милостив, Он всегда отвечает и изливает Свою благодать. Но всего лишь некоторые из всего этого множества служат Богу: приходят в храм и помогают здесь, украшают храм, моют в нём полы, смотрят за подсвечниками, готовят пищу, поют на клиросе...

 

И мы знаем из евангельской истории, что, наверное, им Господь откроется особо. Им, если они не отступят от этого делания, откроет тайну Царства Небесного и уже в Царстве Небесном явит Самого Себя.

 

Потому и мы, прихожане нашего храма, благодарим этих наших любимых и дорогих женщин, которые следуют и сейчас, и поныне за Господом. Которые делают уютным этот храм, которые совершенно, может, незаметны здесь, но делают для Бога больше, чем все остальные, кто приходят сюда в воскресенье или другой праздник, чтобы просто помолиться.

 

Этим женщинам хочется сделать низкий поклон и глубокую искреннюю благодарность за все благодеяния, которые они делают Богу, и благодеяния, которые делают нам, остальным прихожанам.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2021 раз