Суббота, 14 Март 2020 13:19

Лавра — ангел-хранитель народа Украины

Автор 

Накануне дня памяти всех преподобных Киево-Печерских публикуем вступительное слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия из нашего спецвыпуска, посвящённого Киево-Печерской Лавре.

Киево-Печерская Лавра — одна из первых монашеских обителей Древней Руси. Веками она была и доныне остается духовным сердцем Украины. Вся история нашего народа тесно связана с жизнью этого славного монастыря. Согласно древнему преданию Церкви, святой апостол Андрей Первозванный, путешествуя с христианской проповедью в земли скифов, благословил гористый берег Днепра, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». Так, вместе с первыми храмами Киевской Руси, Печерская обитель стала исполнением пророческих слов апостола. В 1051 году в стольном граде Киеве, во время княжения Ярослава Мудрого и митрополичьего служения святителя Илариона, Промыслом Божиим была основана Киево-Печерская Лавра, чудесным повелением Царицы Небесной и благословением преподобного Антония.

 

Монастырь разрастался, строились новые храмы, многие печерские иноки становились миссионерами и отправлялись проповедовать христианство в те области, где население исповедовало язычество. Часто увещевания монахов к князьям были направлены против раздиравших Русь междоусобиц, с призывом к сохранению целостности великокняжеской власти и порядка наследования княжеского престола представителями киевской династии.

 

 

Но главным достоянием древней обители, конечно же, была и остается благодатная молитва и благоговение преподобных Печерских отцов перед Божиими заповедями и церковными уставами. Это тот плод, который принес святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси, тысячелетие со дня преставления которого мы празднуем в этом году. Преподобные отцы, прожишие свою жизнь в святой Лавре и угодившие Богу через подвиг воздержания, смирения, покорения Божией воле, являются ходатаями и молитвенниками за всех нас грешных. В их житии мы находим для себя пример, который ободряет нас в нашем крестоношении. 

 

Сегодня Киево-Печерская Лавра — центр Православия в Украине, крупнейшая святыня и самый большой монастырь Украинской Православной Церкви, здесь находится резиденция Митрополита Киевского и всея Украины, духовные школы. В лаврских храмах совершается ежедневно бескровная жертва за наш город, нашу страну и за весь мир. Меняются эпохи и общественные формации, но так же, как и древле, неспешно течет седовласый Днепр, над которым возвышается наша Лавра, веселящая сердца людей и наполняющая их верой и любовью к Богу, оставаясь добрым ангелом-хранителем столицы и всего украинского народа.

 

Желаю всем читателям журнала «ФОМА в Украине» Божиего благословения, Небесного Покрова Пресвятой Богородицы и молитвенного заступничества всех печерских угодников.

 

Онуфрий, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины,
священноархимандрит Киево-Печерской Лавры

 


Киево-Печерская Лавра и её святые

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1371 раз

Соцсети