Вторник, 13 Август 2019 13:00

Молитва — это забота о своей душе

Автор 

Молитва способна в корне изменить жизнь человека. И это не пустые слова.

Сокрушенная искренняя молитва способна изменить судьбу, сдвинуть горы, исцелить любого, воскресить человека и веру. Молитва — это основа, сердцевина духовной жизни.

 

Но как прийти к такой молитве?

 

Нужно шаг за шагом учиться контролировать свои мысли, чувства, слова. Следует учиться внутреннему уединению и отречению от всего мирского, когда ни мысли, ни чувства не касаются никаких человеческих дел, проблем, вопросов.

 

«Не море ли вся жизнь наша и все вообще дела человеческие? Так много в них бедственного и неустойчивого; все неожиданно в жизни нас постигающее суть бури, утес же на бурно-подвижном море есть Христос; на Христе утверждаться должно, здесь можно остаться непотрясенным приражающимися к нам печалями судьбы», — поучает святитель Григорий Богослов.

 

Только отрекаясь от мирских забот, возможно беседовать с Богом, со своей душой, понять свои подлинные потребности и нужды, которые в отрыве от земных представлений, обманчивых приоритетов становятся истинно чистыми и важными.

 

Подлинная молитва прибавляет к Свету свет, утешает и возносит дух.

 

С помощью молитвы мы можем становиться восприимчивыми к Божией благости и раскрывать зачатки Божественного в себе.

 

Молитва совершенствует наши духовные качества, навыки, выкристаллизовывает их, ведет к гармонии.

 

Научение молитве можно сравнить с робкими попытками ребенка нарисовать круг: поначалу он будет выглядеть неровным, с кривизной. Но какую совершенную окружность можно нарисовать уже уверенной, опытной рукой или с помощью циркуля.

 

Так же и молитва, вначале неуверенная и отвлеченная, со временем становится сердечной и вдумчивой и постепенно настраивает душу на нужную волну.

 

Углубляя молитву, подвижники достигали блаженства, еще будучи на земле. Сладость духовного созерцания наполняла их души священным восторгом. Погружаться в молитву, искать богооткровенные истины, раскрывать и уяснять их себе было для них выше всех наслаждений.

 

Молитва — это забота о своей душе. Никакими другими средствами мы ее не утешим и не обрадуем, не возвысим и не освободим.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 143 раз

Соцсети