Пятница, 26 Март 2021 13:24

Молитва исходит из сердца

Автор 

Чем молитва отличается от медитации?

Молитва — это крик души к Богу, просьба о помощи, слова благодарности. Молитва — это дар Божий, и ее происхождение — Божественное.

 

Медитация не имеет Божественного начала, у нее другие цели и задачи. Она не приближает человека к Богу, а сосредоточивает его на самом себе, своих ощущениях, состояниях, эмоциях.

 

Молитве чуждо отслеживание каких‑либо состояний и, тем более, сосредоточение на них.

 

Она исходит из сердца и ведется разумом. Каждое слово должно быть сознательным, вдумчивым и благоговейным.

 

Практики же медитации предлагают расслабление, погружение в некую реальность, созданную воображением, то есть в иллюзорный мир. И если человек психически не устойчив, такие практики могут легко довести до раздвоения личности, сумасшествия.

 

Настоящая молитва наполняет сердце любовью и миром, укрепляет человека, дает силы проходить испытания, а медитация создает иллюзию гармонии, которая при первых же трудностях растворится, не поможет держать удар.

 

Медитация, как правило, направлена на возвеличивание человеческих возможностей, она дает человеку повод полагать, что он всесилен. А это очень опасный путь, человек очень скоро может увидеть всю свою несостоятельность и немощь.

 

Настоящая молитва всегда исходит только из доброго, сострадательного сердца, стремящегося к добру и миру. А медитировать можно, оставаясь и злым, мстительным, потому что к духовной жизни медитация никакого отношения не имеет.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1847 раз