Воскресенье, 22 Март 2020 13:50

Небесная арифметика (+АУДИО)

Автор 

О евангельском чтении третьей недели Великого поста рассказывает настоятель киевского храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака протоиерей Евгений Милешкин:

— Один духовник в беседе со своими учениками выразил интересную мысль. Он сказал, что у Бога арифметика зачастую очень отличается от нашей арифметики. У Него бывает так, что четыре становится больше девяти.

 

Ученики спросили: «А как это может быть?»

 

И он ответил: «Человек, имеющий два таланта и принёсший четыре таланта, в очах Божьих выше того человека, который имеет пять талантов, а принёс всего лишь девять, то есть не в два раза больше».

 

И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем: «кто хочет идти за Мною, — говорит Господь, — отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

 

У нас бывает часто такое искушение: мы взираем на святых, смотрим на людей добродетельных и говорим: «Мы так жить не сможем!» — и потому порой даже ничего не делаем.

 

Но Господь же не требует от нас невозможного. Если Он дал нам каких-то два таланта, то не требует от нас тех талантов, которые дал апостолам, преподобным, святителям...

 

Господь говорит: «Ты свой крест возьми — не их, а свой. Вот, со своими немощами и страстями, делай, что можешь. Принеси из всех своих талантов ещё всего лишь один, два, четыре. И тогда будешь велик в Моих очах».

 

И вот наша задача: сейчас пост, давайте неослабно пытаться делать то, что мы можем делать. С нас Господь спросит за это, а не за то, что не по нашим силам.

 

Потому не унывая трудимся дальше, молимся, терпим, смиряемся, любим, исповедуемся, каемся... Вот, что можем — то и принесём Господу. Надеемся, что за это нас Господь спасёт и помилует.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 472 раз

Соцсети