Воскресенье, 05 Апрель 2020 20:52

Одиночество Христа (+АУДИО)

Автор 

Почему грустит Спаситель? Как просить у Него то, чего не понимаешь?

Настоятель киевского храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака протоиерей Евгений Милешкин размышляет о евангельском чтении пятой недели Великого поста.



Одна из самых главных причин наших скорбей — это то, что мы одиноки. Вокруг нас тысячи людей, но среди них мы не находим себе близкого по духу товарища. Но и те люди, вокруг, также чувствуют себя одинокими. Почему так происходит?

 

Мы с вами сегодня читали Евангельский отрывок о том, как и Господь тоже почувствовал Своё одиночество. В чём это проявилось? Вот Он рассказывает Своим ученикам — Своим близким, которых избрал, возлюбил больше всех и которые Его любят: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (Мк. 10:33-34).

 

И ученики смотрят на Него. Двое подходят к Господу и говорят: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). То есть они не услышали того, что Он сказал о Себе. Они услышали только то, что им хотелось, только первую часть Его речи: «восходим в Иерусалим». Ученики мечтали, что войдут в Иерусалим и будут там в славе. Перевернётся весь мир, и уничижённый народ израильский станет царствующим, а царём будет Христос, тот Учитель, Которого они нашли. И, конечно, в свете Его, они будут наслаждаться Его славой и почётом от людей.

 

Они не услышали того, что им говорил Господь. Услышали только самих себя. И поэтому — полное одиночество Христа среди тех людей, которые Его не понимали. Они не поняли и того, почему Он загрустил.

 

И Христос ответил этим двум ученикам: «не знаете, чего просите» (Мк. 10:38). Если бы вы понимали, что быть по правую и по левую стороны от Меня значит быть с одной и с другой стороны Креста, на котором Я распинаюсь... Понимаете, о чём вы просите?. Они говорят: «Понимаем».

 

Господь Своей премудростью, конечно, направил и их непонимание ко спасению. Когда в Пятидесятницу сошёл Дух Святой, когда их сердца преобразились и они наполнились силой свыше, тогда того, чего когда-то не понимали, они сами возжелали. Возжелали сесть одесную Бога не просто через Его благословение, восхитив Его славу, а через труд, который даст эту славу, именно через чистоту, глубокую веру, и решимость до смерти быть по-настоящему апостолами.

 

Это евангельское повествование должно заставить нас пристальнее всмотреться вглубь другого человека. Если хочешь, чтобы твои ближние в твоём присутствии не чувствовали себя одинокими, всё-таки попытайся убрать себя, своё «Я», всмотреться в другого человека, чем он живёт, что он просит, какие у него проблемы, попытайся выслушать и понять его. И даже одно то, что ты сможешь его выслушать, сделает этого человека не одиноким. И это будет проявление любви, которую заповедал нам Господь.

 

То же самое, когда мы читаем Евангелие. Часто мы читаем его сквозь призму своих желаний. Я хочу, чтобы у меня было счастье, чтобы я не болел и не болели мои родственники. Я хочу, чтобы было у меня всё хорошо. И потому я читаю Евангелие в свете этого «я хочу» и не вижу тех путей, которыми призывает Господь, из-за самого себя не слышу Господа, слышу только самого себя. И когда я так читаю Евангелие, я не понимаю его.

 

И часто, когда не совершается то, что задумал, чего хочу, происходит разочарование, опускаются руки, начинается уныние и я говорю: «Почему же Бог мне этого не даёт?.. Где Он, этот Бог, Который в Евангелии обещал жизнь с избытком?»


Важно уметь слушать, вслушиваться и всматриваться. И в человека, и в Бога. И тогда не будет одиночества, и наши пути будут правильными, ко спасению.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 394 раз

Соцсети