Пятница, 06 Декабрь 2019 15:06

Пастырство — жизнь в ином измерении

Автор 

Вопрос о миссии священника — один из самых важных сегодня.

Церковь несёт своё служение в непростых условиях — в условиях клеветы и давления. Её принуждают жить по законам этого мира, пытаются вовлечь в свои политические и даже геополитические игры. Иногда от этого паства в растерянности, у многих нет знаний и опыта, как выживать в подобных условиях.

 

Поэтому пастырю следует быть особенно заботливым и внимательным в это непростое время.

 

Не нужно воспринимать прихожан как постоянную реальность. Если мы не будем работать с ними, они, по незнанию, соблазну и растерянности, могут испугаться и уйти. И это будет на совести пастыря, его виной, недоработкой, за которую он даст ответ на Страшном суде.

 

Следует уделять больше внимания просветительской работе: доступно объяснять верующим основы веры, развенчивать мифы, суеверия, правильно расставлять акценты, рассказывать о главных ценностях жизни. Бережное отношение к людям и интерес к ним, их проблемам — необходимый элемент в работе.

 

Также важно заниматься собственным развитием, восполнять пробелы в знаниях, перенимать опыт духовных наставников, воплощать в жизнь заповеданное Христом прямо сейчас, не ища подходящего момента, следовать мудрым советам святых. Очень важно не просто призывать своих прихожан молиться. Нужно и самому преуспевать в молитве.

 

Но чтобы всё это воплощать, нужно любить Церковь. Именно этому мы и учимся всю нашу жизнь.

 

Это процесс непростой и долгий, требующий терпения, мужества, смирения. Любовь не падает с неба в миг, её стяжают долгие годы. Ищущему Христовой любви она будет обязательно дана в том объёме, который сможет принять его сердце.

 

Одной из острых и болезненных проблем священника является привыкание к пастырскому служению, безразличие к службам, выгорание.

 

Нужно быть очень внимательным к себе и вовремя выявлять ростки этих пагубных состояний. Они опасны и могут стать причиной профанации таинств, положить начало духовной катастрофы.

 

Здесь очень важны внутренняя собранность и осознанность каждого действия. Нельзя ничего пускать на самотёк. Самоконтроль должен быть постоянным.

 

Пастырское служение — это крест, но он помимо тяжести даёт несущему ему (порой из последних сил) ни с чем не сравнимые радость и утешение. Пастырство — удел избранных. Это уже жизнь, в определённом смысле, не в земном измерении.

 

Так что будем благодарить Бога за такую милость, будем стараться поддерживать друг друга, помогать, заботиться друг о друге как о членах единого организма, которым мы все вместе и являемся: когда одному органу плохо, то и всему организму плохо.

 

Именно так должна жить Церковь Христова.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1454 раз

Соцсети