Среда, 10 Июнь 2020 13:56

Покаяние — дверь к Богу

Автор 

Покаяние можно сравнить с дождем, без которого даже самые прекрасные цветы на свете не смогут вырасти и зацвести. Оно — необходимое условие существования человека, его раскрытия, совершенствования.

Без покаяния нет добродетелей, есть только лишь страсти. Любой талант без покаяния может служить злу, а не добру. Талант без покаяния пыжится от тщеславия.

 

Любое дело без покаяния не способно принести добрый плод. Человек горделиво приписывает все заслуги себе, обесценивая этим в глазах Бога свой труд.

 

Не бывает и настоящей любви без покаяния. Потому что любовь нам дарит Сам Господь в ответ на нашу покаянную молитву.

 

Смысл любой молитвы — покаяние. И нет у нее других целей. Все молитвы — это образец личного покаяния подвижника, святого, силы его духа, который мы впитываем, эта та высота, к которой мы стремимся.

 

«Не пытайся достичь своей молитвой ничего, кроме покаяния. Не ищи ни схождения света, ни свершения чуда, ни провидения грядущего — никаких даров, а только покаяния. Покаянием достигнешь смирения, смирением стяжаешь благодать Божию, а вместе с нею Бог пошлет тебе все необходимое и для твоего спасения, и для помощи другим людям», — писал преподобный Паисий Святогорец.

 

В заповедях блаженства есть одно четкое указание на то, кто может видеть Бога, общаться с ним: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Без покаяния бессмысленно искать Бога. Покаяние — дверь к Богу. Только через нее можно приблизиться к Нему.

 

Покаяние всегда плод веры. Нет веры — нет покаяния. Нет покаяния — нет молитвы. Вычитывание молитв без сокрушенного сердца — трата времени и самообман. Такая молитва может скорее быть во грех, нежели во спасение.

 

Только покаяние способно открыть духовные очи. Как писал преподобный Афанасий Великий: «Очистивший сердце свое от всякого страстного расположения в собственной лепоте своей видит образ Божия естества. А душевная чистота достаточна к тому, чтобы, как в зеркале, изображать в себе Бога».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1492 раз

Соцсети