Пятница, 25 Январь 2019 14:29

«Привередливые кони» Владимира Высоцкого

Автор 
В. Высоцкий. Кадр из фильма «Служили два товарища» В. Высоцкий. Кадр из фильма «Служили два товарища»

Поэтический образ страстей, которые взяли власть.

ФОМА

 

Много лет назад, в 1980 году, умер Высоцкий. «Коней привередливых» придержать так и не получилось... О чем же хотел сказать Владимир Семенович в этой песне, какую боль свою и тревогу пытался выразить? Кто такие — эти самые «кони», что они такое есть?


По-моему, «привередливые кони» — очень сильный поэтический образ страстей, которые взяли над человеком полную власть, и он с ужасом понимает это. Сначала — сам их раздувал-разгонял, настегивал нагайкой. Потом, когда они понесли, вдруг увидал, что «тугую плеть» они больше не слушают, несут себе по самому краешку... Отсюда — ощущение себя «пушинкой», которая не может управлять своей жизнью, и способна лишь быть сметенной, унесенной ветром. А самое главное и страшное — человек понимает, КУДА его несут эти «кони-страсти». И бессильно просит «...чуть помедленнее...хоть немного, да продлите». Зная, впрочем, что просьба останется не услышанной.

 

У современного подвижника Паисия Святогорца есть слова о страстях, где он описывает их очень похоже, только вместо коней использует другую метафору — автомобиль:

 

«Я думаю, что страсти — это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит бес, начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке — это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева — у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, — включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы. Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придёт в доброе духовное расположение».

 

Вот такие два образа, для изображения страстей — кони, и автомобили. И то, и другое может многократно увеличить силу человека, дать ему новые возможности, радость, пользу. Но если выйдет из под контроля, тогда из помощника превращается в убийцу.

 

Тот же Владимир Семенович Высоцкий был чрезвычайно одаренным человеком. Не только в творческом плане — там ведь такие огромные силы души были, такая мощь, такой темперамент... И не справился он с ними. Не совладал. Привередливые кони-страсти его не послушали, понесли к пропасти, и в конце концов — убили. Но я очень надеюсь, что не смел его этот ураган страстей с ладони, что не пушинкой перед лицом вечности оказалась его такая короткая и такая запутанная жизнь. Потому что ладонь-то Божия. А для Бога каждый человек — не пушинка, а — чадо любимое. Ну а кроме, как на милость Божию нам всем надеяться просто не на что...

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 299 раз
Александр Ткаченко

Яркий и самобытный публицист, один из самых талантливых апологетов, обладающий редким даром объяснять  сложные вещи простым языком.

Соцсети