Пятница, 13 Сентябрь 2019 13:21

Путь к бессмертию

Автор 

Вечная жизнь, к которой мы стремимся, — это жизнь с Богом. Душа человека — бессмертна, независимо от того, хотим мы этого или не хотим. Мы все обречены на бессмертие.

Бессмертием является одна из граней Божества, которая заложена в нас Самим Богом.

 

Бессмертие — это плод пришествия на землю Бога, Его Воплощения, Его страдания за нас и Его славного Воскресения. Если воскрес Христос — обязательно воскреснем и мы.

 

 

 

 

Священномученик Ириней Лионский говорил: «Христос — Новый Адам, и как по вине Адама ветхого мы все, его потомки, стали смертными, так по вине Адама нового мы все вновь стали бессмертными».

 

Христос, взяв на Себя человеческую природу, очистил ее от греха и смерти и вновь вернул ее нам уже преображенной и бессмертной.

 

Бессмертие может быть разным: в Боге, в блаженстве и радости богообщения, а может быть и другое бессмертие — бессмертие в вечных мучениях вдали от Бога.

 

Бог — это свет, но свет по-разному воспринимается самими людьми. Если человеческий глаз привык к свету, он его радует, несет ему счастье. Если же человек всю жизнь провел в темноте, тогда свет, который приносит радость другим, для такого человека будет мучением. Таким образом, свет может одновременно радовать и мучить, согревать и обжигать. И вина не в самом свете, а в том, как человек воспринимает его.

 

Точно так же обстоит дело и с бессмертием человека. Если душа человека на протяжении его земной жизни была настроена на Бога, на любовь и добро, тогда приобщение к Богу для него будет блаженством. Но если человек всю свою жизнь осознанно избегал общения с Богом, приближение к Нему после смерти радости человеку не принесет. Такое соприкосновение с Богом любви станет для души подлинными адскими мучениями.

 

Путь к бессмертию возможен только через богопознание, познание Бога в самом себе посредством постепенного очищения своей души от греха. Подлинное богопознание — это не узнавание чего-то нового о Боге, а процесс соединения с Богом. И главное условие для этого — чистота сердца.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 183 раз

Соцсети