Четверг, 09 Апрель 2020 15:59

Сдать главный экзамен

Автор 

Путь христианина сложен. Он проходит через множество испытаний, преодолевая которые, человек должен меняться и преображаться.

Все происходящие испытания в жизни касаются не внешнего, они касаются нашей души. Как мы реагируем? Что происходит в этот момент с нашей душой?

 

Но зачастую именно внешние проявления и внешняя реакция забирают все силы и внимание, а не внутренняя работа.

 

А это в корне неверно. Во всех ситуациях внимание должно быть сосредоточено на душе. Что я чувствую?

 

Только разбираясь в себе, можно преодолевать внешние испытания, но никак не наоборот.

 

Многие бросаются в бой, стараясь побороть возникшие препятствия, лишая себя главной помощи — Божьей. А это абсурдно.

 

Если мы не обращаем внимания на свою душу, на то, что с ней происходит в данный момент, мы не понимаем, о чем надо просить Господа, в чем нужна Его Божественная помощь. Мы кружимся в водовороте событий, как листок, сорванный с дерева и носимый ветром, и подобно ему не понимаем, куда лететь.

 

Только пристальное внимание к себе, к своей душе делает наши движения ровными и целенаправленными.

 

Потеря контроля над собой — это потеря связи с Богом, потеря доверия Ему. Именно такая потеря ведет к ужасной личной катастрофе, а вовсе не внешние испытания и катаклизмы, как кажется многим.

 

Безусловно, для человека в любой кризисной ситуации естественно бояться, но важно пересилить страх и взглянуть на происходящее другим зрением — духовным, расставляя правильно акценты: я не брошен один на один со своими проблемами и испытаниями, я с Богом, моим Творцом, Который любит меня безмерно и заботится обо мне постоянно.

 

Если мы начнем видеть ситуацию в таком свете, то все станет на свои места в нашей жизни.

 

Господь даст силы, терпение и мудрость для прохождения испытаний, а главное — Он осенит спокойствием. И в нужный момент, Ему Одному ведомый, придет избавление от всех напастей, тьма развеется и наступит новый Божий день.

 

Вера в Бога, в Его славное Воскресение — главная защита верующего человека. Любые испытания — это проверка нашей веры, маленький промежуточный экзамен, который дает нам возможность увидеть, как мы подготовились: живем ли Богом, верим ли безоговорочно Ему, доверяем ли?

 

И если мы еще не сдали этот экзамен, если усомнились в милости Божией, в Его благости и силе, то у нас еще есть время наверстать упущенное, изменить свое отношение к жизни и, не откладывая, готовиться к главному экзамену.

 

Только вера в Бога побеждает всякий страх, всякую неправду, всякий грех и саму смерть.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 358 раз

Соцсети