Вторник, 15 Июнь 2021 01:16

Сердцевина христианства — крест

Автор 

«Что пища для здорового тела, то искушение для мужественной души», — говорил преподобный Нил Синайский.

Раньше считалось за честь потерпеть страдания ради Христа. А теперь мы бежим от испытаний. Боимся ущемлений даже в малом. Пытаемся выбить для себя духовные преференции.

 

Безусловно, не следует бравировать и призывать испытания в свою жизнь, но надо трезво смотреть на вещи. Есть ситуации, которые не зависят от нас. Каждому не миновать болезней, потерь, утрат, собственной смерти. Это та Чаша, которую мы должны испить до дна. Поэтому бессмысленно от этого убегать. Эти вызовы надо принять как данность и усердно молить Господа, чтобы дал силы пройти их достойно.

 

Но есть вещи, на которые можно влиять и нужно.

 

Многие человеческие драмы происходят вследствие наших неверных шагов, продиктованных гордыней и эгоизмом. Вот тут поле для деятельности. От нашей мудрости, терпения, смирения зависит цепь событий как в нашей жизни, так и в жизни других людей.

 

Сколько скандалов и ссор, разлук и бед можно было бы избежать, будь человек чуть добрее.

 

«Вне искушений невозможно приблизиться к Богу», — говорил преподобный Исаак Сирин. Испытания орошают нашу душу, делают ее добрее, мягче и светлее, коль мы не можем сделать ее таковой сами.

 

Отношение к испытаниям — это наше отношение к жизни в целом. И невыносимыми испытания порой делает именно наш настрой.

 

Народная мудрость гласит: если не можешь изменить обстоятельства, меняй свое отношение к ним. При другом взгляде на вещи есть шанс увидеть положительное и полезное в том, что казалось еще вчера ужасным и невыносимым.

 

Невозможно познать истину и мудрость без испытаний.

 

Испытания оттачивают наше сердце и ум, утончают природу, наполняют Божественным огнем. Человек, прошедший испытания, делается сильнее, мудрее и красивее.

 

Сердцевина христианства — крест. Без креста нет спасения, нет жизни во Христе, нет духовного плода.

 

Страданиями открывается наше сердце, вскрываются все скрытые в нем глубины. И порой только так Господь может нам показать наше истинное лицо…

 

Если дух наш будет мирен, какие бы ни поднимались бури вокруг, мы будем чувствовать себя счастливо в тихой гавани Божественной любви.

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 377 раз