Суббота, 28 Март 2020 20:23

Учебник для духовных альпинистов (+АУДИО)

Автор 

Что делать тому, кто не хочет быть номинальным христианином? Как узнать законы Божественной благодати?

Настоятель киевского храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака протоиерей Евгений Милешкин рассказывает о книге преподобного Иоанна Лествичника в четвёртую неделю Великого поста.


— Господь премудро создал этот мир. В нём действуют точные законы, которые описывает наука. Мы прекрасно знаем — есть физика, химия, биология... Всё подчиняется этим законам — и небесные тела, и всё на Земле... И что самое удивительное — души наши тоже подчиняются неким законам. Это духовные механизмы, которые тоже действуют всегда.

 

Если человек хочет «продвинуться» в химии и применять её достижения в своей жизни, ему нужен учебник по химии, в котором описаны её законы. Если врач хочет вылечить человека, он должен знать законы организма.

 

Точно так же: если человек хочет спастись, он должен знать законы, которым подчиняется наша душа, законы, по которым в нас может вселиться благодать Божия. И эти законы известны. Этот учебник есть. И как медик не может вылечить без учебника по медицине, так же и мы не можем спастись, если не будем знать определённых законов.

 

Эти законы описаны святым, чью память сегодня празднует Церковь. Это преподобный Иоанн Лествичник, а его «учебник» — это знаменитая «Лествица».

 

Хочешь быть не просто номинальным христианином, который занимается лишь какими-то внешними делами — не кушает мяса, в храм приходит, свечки ставит — и только этим ограничивается? Желаешь, чтобы эти великие законы начали работать внутри тебя? Чтобы ты научился пониманию, что такое истинное смирение, научился любви к ближнему? Чтобы ты смог обнаружить то Царство Небесное, о котором Господь говорил, что оно внутри нас есть?

 

Бери этот учебник и штудируй! Бери — и применяй в своей жизни. Всё очень просто. От нас требуется только желание и решимость. Вот какая ценная книга. Ещё и ещё раз обращаю на неё ваше внимание.

 

Продолжается Великий пост, потому, думаю, сейчас это самое ценное чтение, которое у нас только есть. Пусть оно написано для монашествующих, но очень многое из этой книги применимо и для нас.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 931 раз

Соцсети