Четверг, 04 Июль 2019 15:26

Преподобноисповедник Георгий (Лавров)

Автор 
Преподобноисповедник Георгий (Лавров) old.topos.memo.ru

4 июля — день памяти преподобноисповедника Георгия (Лаврова).

ФОМА

 

Родился в 1868 г. В юности мать будущего святого очень хотела стать монахиней, но родители не позволили ей исполнить мечту и выдали замуж. Женщина очень хотела, чтобы хотя бы один из ее детей посвятил себя Богу, и более всего ожидала этого от старших сыновей. Но монашеский путь выбрал для себя самый младший — Герасим.

 

Еще в детстве почувствовав желание уйти из мира, в двадцать два года, после смерти отца, Герасим отправился в Оптину Пустынь. 

 

Через девять лет, 23 июня 1899 года, он был пострижен в монашество и наречен именем великомученика Георгия.

 

Прожив около 20 лет в знаменитой Оптиной Пустыни, в 1914 году преподобноисповедник назначается настоятелем Мещовского монастыря в Калужской губернии.

 

Через четыре года отец Георгий впервые был арестован. Во время заключения он старался заботиться о других осужденных, которым оказывал не только духовную, но и простую медицинскую помощь. «Бинты, йод, вазелиновое масло и другое приносили мне при передачах... Вот откуда я бы никогда не хотел уходить, вот бы где с радостью и жизнь свою скончал, вот где я нужен! Тут-то, на воле, каждый может получить утешение — кто в храм сходить, кто причаститься, а ведь там — не так. Там одни скорби, одни скорби...» А один соузник вспоминал: «Небольшая чистая камера в Таганской тюрьме. Посреди нее стоит иеромонах, исполняющий должность санитара. Вереница больных проходит через комнату. Большинство страдает экземой, язвами на ногах... Отец Георгий... как милосердный самарянин, обмывает гнойные раны».

 

 

Отец Георгий. Фото tayninskoye.ru

 

Настоятель Свято-Данилова монастыря сидел в тюрьме вместе с отцом Георгием, но был освобожден чуть раньше, и по его рекомендации отец Георгий по освобождении поселился при монастыре святого Даниила. Шесть лет преподобноисповедник духовно руководил всеми, кто приходил к нему со своими нуждами и бедами.

 

В 1928 году последовал новый арест, обвинения в антисоветской деятельности и ссылка в Казахстан. В новом для себя климате старец тяжело заболел — но только в практически безнадежном состоянии получил разрешение вернуться. Лечиться в столице власти не разрешили, и тогда отец Георгий поселился и стал ждать кончины в Нижнем Новгороде. 4 июля 1932 года, после беседы с приехавшими к нему духовными детьми, отец Георгий причастился и тихо отошел в иной мир.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 201 раз

Последнее от Екатерина Прогнимак

Соцсети