Пятница, 13 Март 2020 22:29

Черногория: Битва за Православие

Автор 

Уже несколько месяцев сотни тысяч жителей выходят на улицы и скандируют: «Не отдадим святыни!» Люди протестуют против закона, принятого местным парламентом в конце прошлого года.

Они считают, что документ дискриминирует крупнейшую религиозную организацию в стране — Сербскую Православную Церковь.

 

Журналисты «Интера» побывали в эпицентре этих событий. Они посетили древние черногорские монастыри, пообщались со священниками и мирянами, приняли участие в многотысячных молебнах.

 


Так что же происходит в Черногории? Почему ее политики не могут договориться с собственным народом? Как Черногория стала полем битвы за Православие? Как эти события связаны с Украиной? Об этом наш рассказ.

 

***

 

Chernogoriya 1 

Дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям — после вечернего богослужения верующим благословили совершать крестные ходы 

 

Наше путешествие начинается в столице Черногории — городе Подгорица. Атака на веру началась именно здесь. В стенах местного парламента — Скупщины — 27 декабря прошлого года произошли события, которые изменили жизнь всей страны.

 

Поздней ночью после долгих споров депутаты приняли закон «О свободе вероисповедания и правовом положении религиозных общин».

 

Chernogoriya 6 

Участие в молитвенных стояниях многими черногорцами воспринимается как дело чести 

 

Chernogoriya comm 1Оппозиция требовала доработки документа, но ее поправки были отвергнуты. Сербская Православная Церковь также до последнего призывала политиков услышать людей и доработать закон. Но голос большей части населения власть просто проигнорировала. В парламенте началась массовая драка. 17 оппозиционных депутатов были насильно выведены из зала и арестованы. После этого закон был поставлен на голосование. Его поддержало 45 депутатов из 81.

 

Чтобы донести свою позицию, люди по всей стране начали выходить на мирные акции протеста.

 

Верующие убеждены: прежде всего закон направлен на дискриминацию крупнейшей религиозной организации в стране — Сербской Православной Церкви. Именно ее канонической территорией уже много веков является Черногория. По нормам документа, православные храмы и монастыри, построенные до 1918 года, могут перейти в собственность государства. 

 

После принятия закона в знак протеста во всех храмах страны звучал погребальный звон. Дважды в неделю — по четвергам и воскресеньям — после вечернего богослужения верующим благословили совершать крестные ходы.

 

 Chernogoriya 4

 

Молитвенные процессии растягиваются на несколько километров. Впереди идут священники и молодежь в национальных костюмах. За ними — десятки тысяч людей. Есть даже те, кто преодолевает путь в инвалидных колясках.

 

 Chernogoriya 5

 

Chernogoriya comm 3В руках у верующих кресты и иконы, на устах молитва. Черногорцы называют эти молебны литиями. С каждым днем они становятся все более массовыми. На защиту православных святынь люди выходят целыми семьями.

 

28 декабря 2019 года скандальный закон подписал президент Мило Джуканович.

 

За считанные дни молитвенные протесты охватили всю страну. Сегодня к ним присоединились уже более трети граждан — почти 250 тысяч человек. Беране, Биело Поле, Плевля, Бар, Котор, Будва, Никшич, Тиват, Даниловград, Подгорица. Дважды в неделю жители этих городов выходят на улицы, несмотря на холод, снег или дождь. Люди ведут духовную битву за свою веру.

 

Chernogoriya 2

Зима в Черногории теплая, но дождливая, однако непогода не останавливает людей, вышедших на защиту Православия

 

Взрослые и дети, мужчины и женщины, миряне и священники. Все как один поют:

Не отдадим святыни, которые славят Имя Божье.
Не отдадим святыни, потому что они наши от века.
Не отдадим святыни, которые строили наши предки,
И с ними шли в Царствие Божье. 

 

Песня «Не отдадим святыни» считается неофициальным гимном массового движения за сохранение православных святынь. Ее написала Драгана Миркович, регент хора монастыря Пресвятой Богородицы в Белграде.

 

Chernogoriya sobor

Свято-Воскресенский кафедральный собор в Подгорице. 

 

СПРАВКА. Это — крупнейший православный храм страны. Его автор — Предраг Ристич. Выдающийся архитектор, которого за праведную жизнь на Балканах называли «Предраг Иисус». Произведение мастера стало для верующих настоящим «богословием в камне».

Строительство собора продолжалось более 20 лет. Люди со всей страны присылали пожертвования, приезжали помочь в работе, привозили необходимые материалы.

Семь лет назад собор освятили. Символической датой для этого выбрали 1700-летие издания Миланского эдикта. Это соглашение положило конец гонениям на христиан в языческой Римской империи. Принятие эдикта считается важным этапом развития цивилизованного общества, в котором нет места притеснениям любой религии. К сожалению, сегодня уроки истории часто остаются неусвоенными.

 

Монастыри Черногории 

 Chernogoriya mon Ostrog

Монастырь Острог 

 

Всю Черногорию можно объехать всего за несколько часов. Но если каждый день посещать хотя бы один храм или монастырь, путешествие может занять не один год. Сегодня на этой небольшой территории более семисот православных святынь, на защиту которых встал народ.

 

И неудивительно, ведь многие из них представляют величайшую духовную, историческую и культурную ценность.

 

Монастырь Острог — одно из самых удивительных мест в Черногории. Вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря архитектурный комплекс XVII века виден издалека и днем, и ночью. Он являет собой воплощение чистоты, силы духа и истинной веры, для которой не существует ничего невозможного.

 

Обитель получила свое название благодаря горному утесу (острогу), где группа монахов-отшельников в небольшой пещере спасалась от турецких гонений. Ее лидер — святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых святых на Балканах. По сей день не прекращаются бесчисленные чудеса исцелений у ковчега с его мощами, почивающими в обители. Трещины в скале заполнены записками с просьбами о самом сокровенном.

 

Chernogoriya Beshka 

Храм святого Георгия в Бешке

 

Храм святого Георгия находится в монастыре Бешка. Эта обитель спряталась от мирской суеты на одноименном острове посреди живописного Скадарского озера. Добраться сюда можно только на лодке. Это женский монастырь, посвященный празднику Благовещения.

 

Скадарское озеро — самое большое на Балканах. На его берегах и островах расположились десятки древних храмов и монастырей. В церковной истории эта местность на юге Черногории известна как «Зетский Афон» – по названию древнего княжества Зета, что когда-то существовало на этих землях.

 

Chernogoriya Cetinje monastery 

Цетинский монастырь 

 

Цетинский монастырь освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он находится в исторической столице Черногории — городе Цетине, у подножия горы Орлиный Крест. Впервые обитель упоминается в 1484 году. Практически сразу она стала кафедрой епархии Зета, а ее архиерей именовался «епископом Черногорским и Приморским».

 

Монастырь был неоднократно разрушен и отстроен заново, последний раз был восстановлен в 1927 году. В его сокровищнице собрана уникальная коллекция рукописей, старинных печатных книг и личных вещей черногорских митрополитов, резиденцией которых обитель является вот уже более 500 лет. Монахи ведут активную миссионерскую деятельность: преподают в местной семинарии, трудятся в редакции православного журнала и на радио «Светигора».

 

Апостол и его боль

 

Chernogoriya mitr Amfilohij 

 Перед нашим отъездом владыка Амфилохий передал наилучшие пожелания Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, которого он очень уважает — как подлинно православного архиерея и христианина


Chernogoriya comm 4«Небесный человек», «наш апостол» — так черногорцы называют своего владыку. Он взошел на престол митрополита в очень трудное для страны время. В социалистической Югославии преследовали Православную Церковь.

 

Ему пришлось начинать все сначала. Возрождать храмы и монастыри, обучать священников, возвращать людей к Богу. Владыка не раз подвергался нападкам, а однажды его машину забросали камнями. Святитель тогда сказал только лишь: «Люблю я этих своих черногорцев. Если им что-то не нравится — они всегда найдут способ донести это до своего митрополита».

 

В 1990-е Югославию, в состав которой тогда входила Черногория, захлестнули гражданские войны. Особенно кровавым был конфликт в Косово. Православные сербы и черногорцы называют этот край Косово и Метохия и считают его колыбелью духовности своего народа. Здесь находятся его древнейшие святыни. «Метохия» в переводе с сербского — «монастырская земля». 

 

В конце 1990-х этнические албанцы, проживавшие на этих изначально сербских землях, захотели провозгласить независимое государство. Косово стало землей раздора. В результате кровопролитных столкновений сотни сербов и черногорцев погибли, десятки тысяч стали беженцами. Митрополит Амфилохий тогда взял на себя миссию, на которую не решался никто. Он ездил в Косово хоронить погибших христиан и утешать выживших.

 

В марте 1999-го начались бомбардировки Белграда войсками НАТО. С помощью военной операции Запад хотел заставить власть Югославии вывести свои войска из Косово.

 

Chernogoriya 3 

Баскетболист каталонской «Барселоны» Никола Миротич несет крестным ходом икону. Чтобы защитить православные святыни и поддержать своих братьев, один из самых известных черногорских спортсменов специально приехал из Испании 

 

Бомбардировки продолжались 78 дней. По оценкам местных властей, тогда погибли более двух с половиной тысяч мирных жителей. Из них почти сто — дети.

 

Косово провозгласило свою независимость в 2008-м. Сейчас сербов и черногорцев в нем практически не осталось. А те, кто всё же не уехали, вынуждены жить в постоянном страхе. С начала Косовского конфликта было уничтожено более 150 древних храмов и монастырей.

 

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий:

— Страдания и боль нашего Божьего народа начались в Косово и Метохии. Это событие трагическое для всех нас, для нашей Церкви. Это все шло именно против Православия, потому что именно Православие сохранило в себе и веру евангельскую, и древний евангельский нрав.

 

Эта борьба продолжается и сейчас. В том числе у вас в Украине. Дай Бог и вам, и нам силы!

 

Chernogoriya 7 

В первые дни протестов правоохранители пытались разгонять людей слезоточивым газом и светошумовыми гранатами

 

После принятия парламентом Черногории антицерковного закона «О свободе вероисповедания» владыка благословил людей выходить на молитвенные шествия.

 

В первые дни власти пытались придушить протесты. В результате столкновений были раненые.

 

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий:

 

— Люди молятся, чтобы Господь вразумил политиков не идти против Бога. Чтобы они не отбирали наши святыни.

 

Многие сотрудники МВД Черногории в итоге отказались применять к верующим силу. Они выбрали веру, истину и свободу, сохраняя свою совесть и достойный образ Черногории.

 

Chernogoriya comm 5Церковная ситуация в Черногории во многом похожа на нашу украинскую.

 

Верующие опасаются, что власть может отобрать древние храмы и монастыри и передать их так называемой Черногорской православной церкви — религиозной структуре, которую мировое Православие не признаёт.

 

Президент Черногории неоднократно заявлял о своем желании восстановить автокефальную Черногорскую православную церковь, которая якобы существовала когда-то.

 

Мы общались с жителями Черногории всего несколько дней. Но даже за такое короткое время смогли увидеть и почувствовать самое главное — тот огонь веры, который объединяет черногорцев в борьбе за православные святыни и роднит их со всеми нами, православными христианами.

 

Великая жертва народа

 

Chernogoriya BMO 

 

Поддержать своих братьев и сестер по вере в день памяти преподобного Симеона Мироточивого и 800-летия основания епископии Зетской, ныне — Митрополии Черногорской и Приморской, прибыла делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

 

Предлагаем отрывок интервью Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия радио «Светигора» за 28 февраля 2020 года:

 

— Когда я получил приглашение от Высокопреосвященнейшего владыки Амфилохия, то имел какие-то представления о вашей земле, о вашем народе. Я запомнил с семинарских лет, что черногорский народ — очень мужественный, очень смелый. Но когда я приехал сюда и посмотрел на ваши лица, на это большое количество людей, которые собрались во имя Христа, то понял, что мои представления очень слабы, что вы гораздо красивее, гораздо благороднее, чем я себе представлял!

 

Мы приехали для того, чтобы поддержать вашу Святую Церковь в ее испытаниях. В Священном Писании говорится: тот, кто «был искушен, может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18).

 

Вам, наверное, известны те испытания, которые недавно переживала наша Церковь в Украине, поэтому мы очень близко чувствуем ту боль, те проблемы, которые переживает сегодня ваша Святая Церковь.

 

Chernogoriya 8 

И священноначалие, и клирики, и монашествующие, и миряне готовы стоять за Истину до конца 

 

Схожесть ситуаций в Украине и Черногории в том, что в обеих странах политики вмешиваются в дела Церкви, хотят управлять ею и использовать ее в своих интересах.

 

Конечно, для нас печально, что есть такие люди, которые соблазняются, верят тем лозунгам, тем обещаниям, которые им дают. Нам печально, потому что Христос не хочет, чтобы мы были политиками. Христос хочет, чтобы мы уважали друг друга, чтобы не воевали друг против друга и любили друг друга такими, какие мы есть. А у некоторых людей политические мотивы берут верх. Они считают себя великими патриотами, но патриот (πατέρα значит «отец») — это тот, кто любит своего отца и мать, любит моих отца и мать, ваших отца и мать. А тот, кто любит себя больше всех, — не патриот, это самолюб, гордец, который не приносит пользы никому — ни себе самому, ни тем, кто рядом с ним. К сожалению, у них другие ценности на первом месте…

 

BMO Chernogoriya 27 02 2020 

Богослужения в главном храме Черногории собирают множество верующих. 
Одну из таких служб возглавил Предстоятель братской Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

 

 

Мы не имеем обиды на тех политиков, которые выступают против Церкви, которые говорят, что Церковь якобы надо перестроить, что Церковь должна прийти к человеку, а она идет другим путем, что это якобы архаичная и консервативная Церковь. Мы не обижаемся на этих политиков, но говорим им, что Церковь создал Христос и Он ею управляет. Христос — это Бог, Он совершенный, и то, что Бог сотворил, не требует коррекции. Если я что-то сделаю, то после меня может прийти человек и сказать, что он это сделает лучше. Другой придет и скажет, что сделает еще лучше, — так действительно может быть. Но то, что Бог сотворил, не может быть еще лучше. Если мы вмешаемся, то сделаем только хуже. Поэтому мы считаем, что Церковь не должна уступать человеческим немощам и подстраиваться под грешного человека. Это человек грешный должен подстраиваться под Церковь. Это правильно. Тогда Церковь принесет пользу. Если Церковь будет служить моим страстям, то это будет не Церковь, это будет какой-то институт, который только называется «церковью», но не служит для спасения человеческой души.

 

Chernogoriya comm 2Я был очень сильно впечатлен тем крестным ходом, который увидел у вас в Черногории и в котором я, грешный, принимал участие. Я понимаю, что люди не были в санатории, на курорте, они целый день работали и вечером пришли на крестный ход, три часа шли с молитвой по улицам города. Это большой подвиг, который люди совершают не для какой-то корысти. Эти люди просто трудились ради Бога, они принесли себя в жертву ради Бога. Это великая жертва оставила во мне глубокое впечатление.


 

Когда мы собирались на крестный ход, я видел лица людей. Они были радостные, будто люди на Пасху пришли. Когда крестный ход окончился и мне дали слово, я уже не видел лиц, потому что было темно, но почувствовал внутреннюю красоту этих людей. Вы знаете, человек становится красивым, величественным, благородным, когда живет с Богом, когда любит Бога и жертвует чем-то своим ради Бога. И вот это благородство и величие я почувствовал в этих людях.

 

Фото Miloš Vujović, Юрий Жариков 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1332 раз

Последнее от Егор Высоцкий

Соцсети