Среда, 13 Февраль 2019 15:42

Добрый Добре Добрев

Автор 

Год назад, 13 февраля 2018 г., почил известный всей Болгарии и далеко за её пределами «богатый нищий» — добрый Дедушка Добри.

«Люди называли его “святым из Байлово“ не только из‑за его бескорыстного служения и пожертвований, но и из‑за чистого исповедания и жизни… Его верность Церкви и ее заповедям были образцом праведности», — так сказал о почившем отпевавший его Патриарх Болгарский Неофит.

 

Тридцать из своих 103 лет жизни Добре Добрев посвятил сбору пожертвований на восстановление храмов и монастырей Болгарии. Почти каждый день проводя на улицах и при церквях Софии с кружкой или стаканчиком для пожертвований, он за свою жизнь передал Церкви около миллиона левов (примерно полмиллиона евро). Себе из собранных денег аскет не оставил ни гроша.

 

После того, как благодаря старцу-страннику был отремонтирован не один храм, к бессребренику внезапно пришла известность. В 2010 году телевизионщики снимали сюжет о реставрации главного храма страны — кафедрального патриаршего собора в честь святого Александра Невского в Софии. В разговоре с его настоятелем — епископом Тивериопольским Тихоном — выяснилось, что самое крупное пожертвование на восстановление собора (причем, как выяснилось, за всю его историю) сделал внешне неприглядный нищий Добре Добрев, передавший секретарю церковного совета Стефану Калайджиеву 35 700 левов (26 тысяч долларов). Журналисты сняли сюжет о старце, после чего о нем узнал весь мир.

 

Зарисовка жития

 

Как часто бывает с великими подвижниками, о жизни старца известно мало. Родился Добре Димитров Добрев 20 июля 1914 года в небольшом селе Байлово, что расположено в 25 км от столицы Болгарии и известно как малая родина другого великого болгарина — писателя Елина Пелина.

 

Первая мировая война забрала у маленького Добре отца, так что воспитанием детей занималась в одиночку мать Екатерина.

 

Будущий филантроп женился в 1940 году, у него было четверо детей, одна из дочерей заботилась о нем последние годы. Во время Второй мировой войны рядом с ним разорвался снаряд, из‑за чего Добре остался туговат на одно ухо.

 

Где он раньше работал? В одном из своих редких интервью старец упомянул, что занимался земледелием.

 

В 1988 году Дедушка Добри отказался от привычного (и общепринятого) образа жизни, в том числе зарплаты в 100 долларов в месяц, и стал собирать подаяния на Церковь. В интервью болгарскому телевидению он подчеркнул, что занимался «благотворительностью, а не нищенством», как о нем иногда писали. К слову о распространенной о нем лжи — старца огорчали слухи о том, будто он оставил своих детей без наследства.

 

Собранные деньги старец с помощью родственницы клал в банк в г. Нови Искыр, а когда на счету набиралась крупная сумма, отдавал ее нуждающемуся в реставрации храму или монастырю.

 

Почти каждый день он «курсировал» из родного села в столицу (когда был помоложе — пешком, позже — на автобусе) и другие уголки страны, чтобы собирать пожертвования для храмов и монастырей по всей Болгарии.

 

Что подтолкнуло Добре к тому, чтобы стать Божьим странником, он не говорил. Как и вообще не любил говорить о себе, считая что «он не важен».

 

 

Дядо Добри. Впечатляющая графика создана мастером граффити Ernaste Nasimo на жилом доме в Софии. Болгария. 2013 г. 

 

Соединяя прошлое и будущее

 

Лапти и домотканый кафтан, длинные белые волосы и борода… Не напоминает ли он кого‑то из давно минувшего XIX века? Именно пришельцем из прошлого многие воспринимали Дедушку Добри. Сам же он думал о будущем, ведь дарить храму — значит умножать благочестие, человеколюбие следующих поколений. Будто воплощая в себе добрые нравы, подлинное милосердие и веру прошлого и исполняя высокую миссию, старец не искал признания и благодарностей.

 

«Мы собираем деньги для монастырей. Мы отстраиваем храмы. Мы восстанавливаем святые места. Мы не можем сделать много, но делаем, что можем», — говорил он.

 

Оставив удобства родного дома наследникам, старец поселился в небольшой хижине у церкви в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в селе Байлово. Несмотря на возраст, он много помогал в ремонте этого старинного храма (построен мастером Ганчо Трифоновым в 1884 году). После смерти настоятеля именно Добре утром отпирал, а вечером запирал двери церкви. У её стен и похоронили старца.

 

Его жилище многие назвали бы убогим. Хотя в нем есть кровать, дедушка предпочитал спать на полу. За весь день он мог съесть ломоть хлеба и половинку помидора или подаренный кем‑то арбуз, либо же остаться без еды (этого Добре не боялся). Сам он жил на скромную пенсию (160 левов) и на то, что приносили из продуктов добрые, как и он, люди. «Мне ничего не надо, — говорил Дедушка Добри. — У меня есть пенсия, и Бог хлеба дает. Добрые люди хлеба приносят».

 

После исторического пожертвования на Александровский собор (на деньги Добре Добрева был обновлен и заново вызолочен престол, куплены новые облачения и завесы, устранена протечка) служащие собора предложили старцу купить в его хижину самую необходимую мебель. Но тот отказался.

 

«Это человек, собирающий добродетели, он собирает плоды в жизнь вечную», — позже прокомментировал это Стефан Калайджиев.

 

Собирая подаяния на Церковь, этим Дедушка Добри спасал и многих других людей.

 

В Болгарии не исчезла святость

 

Встретить старца в Софии можно было в любую погоду. За день ему иногда удавалось собирать по 200-300 левов. Чаще всего он стоял у выхода из собора Александра Невского или храма в честь святых Болгарских Седмочисленников*. В руках — горящая свеча и пластиковый стаканчик. Каждого он приветствовал и каждому кланялся, а прощался словами: «Радуйтесь в Господе!»

 

Наверняка ему встречались разные люди, но ко всем старец оставался добрым, подавая пример бескорыстия другим. Он мог поцеловать ручку подавшего копейку ребенка и никогда не огорчался, когда попадались безучастные. Он был готов беседовать о Боге с каждым прохожим и благодарил всех неравнодушных за пожертвования.

 

 

Старец благодарил за любое подаяние. Люди никогда не видели Дедушку Добри сердитым или разгневанным. 

 

Дедушка Добри был прост и делился мудростью с помощью простых слов. «Есть две воли, одна — Бога, другая — дьявола. Они ведут войну в наших умах. Мы должны следовать и подчиняться воле Божией. Да поможет нам Бог! Добрая воля верна и правдива. Все, что происходит из нее, хорошо».

 

Последние годы старец провел в Кремиковском Свято-Георгиевском монастыре, где нашел мир, тепло и радость общения в вере. Здесь он и предал душу Богу.

 

«Мы будем помнить его, и мы будем молиться за его душу — душу праведного бессребреника, который исполнил Божьи заповеди, не изменив и не исказив ни одной буквы Священного Писания и Святого Предания, был верен Церкви и Отечеству и был неутомимым в доброте. Пусть память о нем несет не скорбь и грусть, а радость и надежду, что в Болгарии не исчезли святость и доброделание», — написал в своем обращении к верующим в связи с кончиной Дедушки Добри Болгарский Патриарх.

 

После смерти старца Кремиковский монастырь объявил о сборе воспоминаний, связанных с личными встречами со старцем. Цель инициативы — сохранение памяти о его добрых делах. «Он шел по своему земному пути, совершая бесчисленные добрые дела, ведомый сердцем, переполненным любовью к Богу. Время покрывает забвение, но мы хотели бы, чтобы память о старце оставалась жива на протяжении поколений. Его добрые дела послужат уроком для всех нас», — написали насельницы монастыря.

 

* Святые Седмочисленники, или святые седмочисленные Болгарские просветители — равноапостольные Кирилл, Мефодий и их пять учеников равноапостольные Климент, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр. Память отмечается 9 августа.

 

Храмы и монастыри, которым помог Дедушка Добри (из тех, что известны)

 

Елешницкий монастырь — 15 000 левов (отремонтирован фасад и отреставрирована часть фресок храма обители)

 

Свято-Георгиевская церковь в с. Горно Камарци — 10 000 левов

 

Храм в г. Калофере (ремонт крыши и купола)

 

Кафедральный патриарший собор в честь св. Александра Невского в Софии — 35 700 левов (обновлен и заново вызолочен престол, куплены новые облачения и завесы, устранена протечка)

 

Храм в честь св. Кирилла и Мефодия в селе Байлово — 10 000 левов (восстановление здания, ремонт кровли)

 

По материалам православных сайтов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 517 раз

Соцсети