Пятница, 10 Май 2013 13:49

Дорогие мои старики

Автор 

Накануне и в сам праздник 9 Мая принято писать о ветеранах и героях, о войне и тех, благодаря кому мы знаем о ней лишь из книг и фильмов. Ветеранов становится все меньше. Остались лишь те, кто ушли на фронт совсем юными, а «детям войны» уже пошел восьмой десяток. Праздник 9 Мая настолько крепко вошел в наше сознание, что стал не только Днем Победы, но и Днем памяти.

В этот праздник хочется вновь и вновь вспоминать о давно ушедших, но не забытых днях.

 


Киев, девятое мая, Лукьяновское кладбище. Именно сюда идут возложить цветы к могилам погибших солдат жители столицы. В прошлом году мне пришлось работать в этот день, но я все равно пришла сюда потому, что невозможно оставаться непричастной к этому дню. Это было настоящее счастье: столько ветеранов, их детей, внуков, правнуков. Всюду цветы, георгиевские ленты, звучит аккордеон... Много людей возле храма: вспоминают тех, кого уже нет на этом свете...


С грустью вспоминаю День Победы в мои школьные годы. Учителя приучали нас собирать специальные «боевые посылки»: кусочек мыла, крупы, предметы гигиены и обязательный треугольник бумаги — а в нем поздравления, благодарности, пожелания. Не было равнодушных к этим приготовлениям. Даже в старших классах, когда «сложный» характер не давал радоваться школьным праздникам, этот день все равно оставался волнующим, дорогим. Ветеранов каждый год приходило все меньше. Помню, даря гвоздики «чужому» ветерану, я от всей души желала, чтобы моему деду «чужой» школьник непременно подарил сегодня самые красивые цветы. Придя из школы, бежала к телефону.


Дед привычно ждал моего звонка. Сейчас его уже некому ждать, и какое счастье, что остается молитва, которая соединяет нас. «Религиозный долг благодарения. Как же благодарить за жизнь? — если не памятованием о ней», — читаем мы у П. Флоренского. Сейчас, когда мои деды ушли в мир иной, каждое из этих слов отзывается в моем сердце.

 

Будем жить

 

Творчество Леонида Быкова, его роли, фильмы и он сам — явление светлое, теплое и по‑настоящему доброе. В книге «Воспоминания о Леониде Быкове», написанной его друзьями, коллегами, близкими после его гибели, приводится текст заметки в газете «Вечерний Ленинград». В ней говорится о том, что преступник-грабитель, уйдя от преследования, укрылся в зрительном зале одного из кинотеатров. Но после окончания сеанса пошел в ближайшее отделение милиции с повинной.


Преступником оказался восемнадцатилетний парень, который заявил, что он только что посмотрел в кинозале фильм «В бой идут одни старики», увидел ребят, своих ровесников, как они жили, воевали, умирали ради жизни других, ради нас, и ему стало страшно от того, как живет он сам.


Виктор Франкл, философ прошлого века, также переживший войну и три года концлагерей, с уверенностью заявил: «Когда знаешь зачем, преодолеешь любые как».


Наши предки доказали это своими судьбами и нашей возможностью жить. Речь идет о непосредственной физиологической возможности быть рожденными. Одна моя знакомая жаловалась на нестабильность нынешнего мира, на отсутствие у мужа постоянных заработков, да и собственно на самого мужа, находя в этом реальный повод «подождать» с рождением детей. Как-то она познакомилась с одной старушкой, женой ветерана войны (к тому же инвалида) — матерью девятерых детей. Когда старушка спросила в лоб у моей знакомой, отчего она столько лет замужем, а о детях не думает, та лишь опустила глаза. Что тут скажешь? Старушка рассказывала, что прожила счастливую жизнь, несмотря на голод, войну, постоянное ожидание вестей с фронта и страх остаться вдовой с детьми на руках.


Так устроены люди: чем труднее и нестабильнее жизнь, тем крепче упование на Бога, тем больше смирение и меньше надежд на свои силы. Мой дед, на вопрос верит ли он в Бога, отвечал, что на войне все привыкли верить, не могли иначе.

 

Неэффективный человек

 

В наше время все более популярной становится позитивная психотерапия благодаря своим «приятным» и «полезным» советам, которые легко использовать в повседневной жизни. Все тщательнее вбивается в наше сознание необходимость таких качеств, как эффективность, продуктивность и уверенная жизненная позиция.


Без такого набора «душевных» качеств нелегко приходится всем, кто отстал в крысиных бегах за успехом и удачей. Не хозяевами, но пришельцами все чаще себя чувствуют те самые «дети войны» на родной территории среди рекламных бордов, «супер», «мега» или «мини» маркетов, мобильных телефонов, банкоматов и прочего. Ужасно слышать в обиходе человеческой речи словосочетание «отработанный материал» применительно к человеку.


«Эффективные и позитивные» пенсионеры с фотокамерами и рюкзаками, рассекающие по миру, мне чужды. Сейчас их ставят в пример — мол, именно такой должна быть старость. А я вспоминаю свою прабабушку в белом платочке и ситцевом халате. И то, как счастлива была она, когда нас, правнуков, «выгружали» к ней на целое лето. Лето полное поливов, прополок, сбора колорадских жуков и счастья, которое живо до сих пор. Наши «бабули» в косыночках и «деды» в вышедших из моды фетровых шляпах не «эффективны» и не «продуктивны», они подлинны и вечны.

 

Наши корни

 

Ученые доказали, что люди, знающие историю своего рода — хотя бы три поколения — и поддерживающие тесные связи с семьей, менее подвержены депрессиям и неврозам и быстрее ориентируются в сложных жизненных обстоятельствах. «Ощущение рода и корней» дает силы, чувство защищенности, нужности. Исполняя Пятую заповедь о почитании отца и матери, человек не остается без утешения и награды. Забота о живых родных, несмотря на все сложности и трудности характеров, делает нас сплоченнее, сильнее. Памятуя же об умерших близких, молясь о них, мы также не будем одиноки. Ведь мы все вечны, а значит и живы.


Лучшая терапия, лечение и утешение для старика — это осознание того, что жизнь прожита не напрасно. Сохраняя корни своим бережным отношением и заботой, мы укрепляем древо нашей семьи, его ветви и молодые побеги. Дай Бог за жалобами на маленькую пенсию или аритмию рассмотреть одиночество стариков, которые так нуждаются в нас. Главное, чтобы забота, интерес, участие были настоящими и искренними, чтобы слова благодарности были сказаны вовремя, а не тогда когда пропоют «Вечная память...».


Закончить бы хотелось словами о.Павла Флоренского: «Себя чувствовать надо не затерявшимся в мире, пустом и холодном, не быть бесприютным, безродным. Надо иметь точки опоры, знать свое место в мире — без этого нельзя быть бодрым. Надо чувствовать за собою прошлое, культуру, род, родину. У кого нет рода, у того нет и Родины и народа. Без генеалогии нет патриотизма. Чем больше связей, чем глубже вросла душа в прошлое, чем богаче она обертонами, тем она культурнее».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2829 раз

Соцсети