Четверг, 19 Сентябрь 2019 17:18

Как начать учиться дома: взгляд экспертов

Автор 

Казалось бы, вопрос «какую форму образования выбрать для ребенка?» — чисто технический, и все зависит от возможностей родителей, семейных обстоятельств, особенностей ребенка.

Разве есть здесь какой-то мировоззренческий аспект? Безусловно. Ведь когда родители решают этот вроде бы технический вопрос, им приходится думать не только о том, где лучше научат химии или алгебре, но и о проблемах нравственного порядка. Например: в каком окружении окажется ребенок, попав в школу? Или, наоборот, не попав в нее? Родители волнуются, суетятся, выясняют, какие школы в этом отношении лучше, какие хуже.

 

Кроме того, родителям небезразлично, что еще, кроме конкретного набора знаний, должна давать школа. То есть какое мировоззрение она прививает детям. Не окажется ли так, что наряду с полезными знаниями школа вложит в детей что-то чуждое мировоззрению родителей?

 

Наконец, вопрос о воспитании ребенка. Кто все-таки здесь должен играть главную роль? Педагоги и сверстники или все-таки родители? Особенно остро этот беспокоит людей, которые либо ищут веру, либо уже ее обрели. Ведь они ощущают ответственность за своих детей не только перед ними, не только перед обществом, но прежде всего перед Богом.

 

Таким людям сейчас открываются новые возможности, им доступен большой выбор форм обучения, которых в советское время практически не существовало, причем с сохранением государственных гарантий на получение среднего образования.

 

Один из таких выборов, который делают некоторые люди, а еще большее число над ним задумываются, — это семейное обучение. Мы постарались посмотреть на эту сравнительно новую для нашей страны форму образования и с позиции специалиста, и с позиции веры, и с позиции реального опыта.

 

***

До недавнего времени возможность обучения детей на дому не была предусмотрена законами нашей страны. Родители могли давать ребенку образование вне школьных стен, только если он болеет и не может посещать класс. Но и в таком случае речь шла именно о школьной программе, потому что «надомники» обучались теми же преподавателями и по тем же учебникам, что и остальные школьники.

 

Irina Barmatova krugЧто изменилось в вопросе домашнего обучения с принятием нового закона* об образовании? Об этом рассказывает член рабочей группы по формированию проекта Закона Украины «Об образовании» и его доработке, эксперт-аналитик Агентства по развитию образовательной политики, руководитель аналитической службы Ассоциации частных учреждений образования Украины, координатор общественного движения «Украинская образовательная платформа» Ирина Барматова: 


— 5 сентября 2017 г. Верховная Рада приняла новый Закон Украины «Об образовании», а также поправки ко многим сопутствующим нормативно-правовым актам. Это событие может стать эпохальным, поскольку откроет перед папами и мамами абсолютно новые горизонты возможностей. Естественно, как и все новое и неизведанное, инициативы Парламента трактуются обществом крайне неоднозначно и порождают ряд вопросов и у родителей, и у педагогов, и у чиновников. Поэтому не лишним будет подробно их рассмотреть.

 

Современные нормы педагогики и международного и отечественного законодательства основаны на признании родителей и семьи первичной и основной средой, в которой формируется личность ребенка. А это значит, что папа и мама имеют право выбирать, как именно они будут воспитывать и обучать своих чад. Конечно, если при этом исповедуемая ими система ценностей не противоречит общественным моральным принципам и законодательству страны. Грубо говоря, асоциальным семейным парам вряд ли позволят, чтобы их взгляды на жизнь стали основой знаний и умений маленького члена общества.

 

Новый Закон Украины «Об образовании» еще раз подчеркивает государственные гарантии в оказании помощи родителям при выполнении ими своих обязанностей относительно образования собственных детей, защите прав семьи, которые до этого были закреплены в Семейном кодексе Украины и сохраняются в специальных образовательных законах.

 

 

 

Новый закон вводит множество возможных форм получения образования: очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая, экстернат, семейная (домашняя), педагогический патронаж, на рабочем месте, дуальная. Примечательно, что их можно комбинировать, выбрав наиболее подходящий вариант для конкретной семьи. При этом родители обязаны дать ребенку знания не ниже образовательного стандарта, принятого на данный момент в государстве. Сам процесс обучения можно будет организовать разными способами, например:

 

  • родители сами выступают в роли педагогов, используя необходимые учебники и пособия, возможности дистанционного образования, всю социальную инфраструктуру территориальной общины открытого доступа. Иными словами, папа с мамой не только передают чаду теоретические знания, формируют навыки и компетенции, но и активно вовлекают его в общественную среду, посещают музеи, выставки, игровые и исследовательские площадки, лаборатории, библиотеки, спортивные площадки, залы и максимальное количество доступных образовательных мероприятий; 
  • родители оплачивают услуги профессиональных репетиторов, на которых в таком случае возлагается основная педагогическая нагрузка; 
  • несколько семей могут объединить свои усилия и создать своего рода образовательную кооперацию, которая либо сама будет выступать в качестве учительского коллектива, либо воспользуется услугами репетиторов.

 

Согласно Закону, ребенок, проходящий обучение в форме семейного образования (СО), должен проходить промежуточную и итоговую аттестацию, которая покажет уровень полученных им знаний и навыков. При этом, естественно, аттестационные центры должны быть независимыми и гарантировать непредвзятость и объективность оценивания. Несмотря на определенные трудности в этом вопросе, Украина имеет положительный опыт работы таких организаций, поэтому ожидается, что в ближайшее время будет налажена четкая схема оценивания знаний тех, кто учится вне школы.

 

Папы и мамы, решившие выбрать для сына или дочери семейную (домашнюю) форму получения образования или комбинировать ее с другими формами, должны освоить два очень важных, ранее незнакомых рядовому украинцу понятия — «индивидуальная образовательная траектория» и «индивидуальный учебный план».

 

Индивидуальная образовательная траектория — персональный путь реализации личностного потенциала ученика, который формируется с учетом его способностей, интересов, потребностей, мотиваций, возможностей и опыта. По сути, это индивидуальная схема, и она основывается на выборе учеником видов, форм и темпа получения образования, учебных учреждений и / или репетиторов и предложенных ими образовательных программ, учебных дисциплин и уровня их сложности, методов и способов обучения. Иными словами, аттестационные центры будут оценивать уровень знаний школьника, а способы и скорость их получения могут варьироваться в широких пределах.

 

Однако нужно помнить, что индивидуальная образовательная траектория — это не хаотичный набор образовательных инструментов (занятий, экскурсий, игр), а продуманная система последовательных шагов, заточенная под конкретного ученика и зафиксированная в индивидуальном учебном плане, сформированном семьей самостоятельно или совместно со школой.

 

Имея перед собой индивидуальную образовательную траекторию и индивидуальный учебный план, родители обязаны следовать им и обеспечить надлежащий уровень подготовки своего ребенка. Сам же ребенок обязан освоить предлагаемый ему объем знаний и приобрести необходимые навыки в рамках выбранной индивидуальной образовательной траектории на уровне не ниже государственного стандарта. Получение полного общего среднего образования является прямой обязанностью человека как члена общества.

 

Передавая родителям право самостоятельно обучать своих детей и / или выбирать компетентных репетиторов, государство гарантирует бесплатный доступ к учебникам и пособиям. Реализуя право на семейное (домашнее) обучение ребенка, каждый родитель согласно Семейному кодексу Украины и новому Закону «Об образовании» обязан:

  • способствовать выполнению ребенком образовательной программы и достижению им предусмотренных в ней результатов обучения;
  • воспитывать ребенка в духе любви к своей семье, своему народу, своей Родине;
  • воспитывать у детей уважение к достоинству, правам, свободам и законным интересам человека, законам и этическим нормам, ответственное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих, окружающей среде;
  • способствовать развитию способностей ребенка, заботиться о его физическом, духовном и моральном развитии, формировать навыки здорового образа жизни;
  • формировать у ребенка культуру диалога, культуру жизни во взаимопонимании, мире и согласии между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами, представителями различных культурных традиций, разного социального происхождения, семейного и имущественного положения;
  • наставлениями и личным примером утверждать уважение к общественной морали и общественным ценностям, в частности, правде, справедливости, патриотизму, гуманизму, трудолюбию;
  • воспитывать у ребенка уважение к национальным, историческим, культурным ценностям Украины, заботливое отношение к историко-культурному наследию.

 

 

 

Согласно Закону Украины «Об общем среднем образовании», задачами общего среднего образования и обязанностями родителей являются:

  • формирование гражданина Украины;
  • формирование личности ребенка, развитие его способностей и одаренности, научного мировоззрения; воспитание трудолюбия, доброты, милосердия;
  • выполнение требований стандартов общего среднего образования, подготовка ребенка к дальнейшему образованию и трудовой деятельности;
  • воспитание у ребенка уважения к Конституции Украины, правам и свободам человека и гражданина, чувства собственного достоинства, ответственности перед законом, сознательного отношения к обязанностям человека и гражданина;
  • воспитание у ребенка любви к Украине, уважительного отношения к семье, народным традициям и обычаям, государственному и родному языкам, языкам национальных меньшинств, национальным, историческим, культурным ценностям украинского народа, а также ценностям других наций и народов; заботливого отношения к историко-культурному наследию и окружающей среде;
  • воспитание сознательного отношения к своему здоровью и здоровью других граждан как наивысшей социальной ценности, формирование гигиенических навыков и принципов здорового образа жизни, сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.

 

В идеале родители призваны к активному участию в движении за права семьи, в работе общественных родительских объединений, которые, принуждая к партнерству органы власти, разрабатывают механизмы и процедуры реализации прав и обязанностей родителей, в частности в системе образования. Абсолютно правильно подчеркнул профессор Жан де Груф, советник по вопросам образования ЮНЕСКО, Председатель Европейской ассоциации образовательного права и политики: «Образование — это не только ответственность государства, но и ответственность гражданского общества, поэтому образование не является эксклюзивным правом государства, а, в первую очередь, правом и ответственностью родителей за обучение и воспитание своих детей». 

 

Расхожие мифы 

 

Larisa Pokrovskaya krugЕсли вы решили выбрать для своего ребенка семейное обучение, что нужно предпринять? Какие есть юридические аспекты, какие возможности и сложности? Об этом рассказывает педагог и публицист Лариса Покровская:

 

— Несмотря на то, что семейное образование (СО) становится все более популярным за рубежом, в нашем обществе вокруг него все еще немало мифов. Многие учителя и родители школьников все еще считают, что СО — для тех, кто не может. И, наоборот, многие «семейники» считают, что СО — для детей мотивированных, серьезных, самостоятельных, для ориентированных на академические достижения, «два года за год» и т. п.

 

Но СО — это просто одна из форм образования. Ее выбирают по разным причинам, порой с диаметрально противоположными целями. Поэтому часть «семейников» действительно достигает немалых высот в обучении, учится быстрее или больше, или то и другое вместе. А есть и те, кто благодаря СО получает возможность не подгонять ребенка под общий темп ценой невроза своего и детского или не встраивать в систему ребенка высокочувствительного, с особенностями. Есть те, кто выбрал для своего чада спортивную или музыкальную карьеру, и посещение школы не сочетается с ежедневными многочасовыми тренировками и репетициями. А некоторые семьи предпочитают вести «кочевой» образ жизни, зимуя в теплых странах или же вообще переехав туда на неопределенное время, — таким очень удобно СО с дистанционной сдачей аттестаций. Кто‑то предпочел СО школе по религиозным или идеологическим убеждениям. Родители хотят, чтобы дети перенимали семейные ценности, а не то, чему прямо или косвенно учит школа.

 

Поскольку у родителей теперь есть законное право выбирать форму получения образования для своего ребенка, любые причины перехода на СО законны. Каждая семья делает выбор, исходя из своих предпочтений и потребностей ребенка.

 

Для обучения в форме СО не нужны медицинские показания, достаточно желания родителей и ребенка. У нас теперь есть законодательно закрепленное право выбора и возможность максимально реализовать индивидуальный подход к ученику, который в силу ряда причин пока не может обеспечить школа.

 

 


Это может вам пригодиться:

 

Подборка обучающих ресурсов
http://semeynoe.com/tag/podborka-resursov

 

Постоянно обновляемая самими родителями база советских учебников и пособий
https://sheba.spb.ru/shkola

 

База украинских учебников
http://www.parta.com.ua/books

 

База программ обучения для внеклассного образования
https://imzo.gov.ua/osvita/pozashkilna-osvita-ta-vihovnarobota/navchalni-programi 

 


  

Обучаем ребенка

 

Вопросы обучения «семейники» решают по‑разному, сколько семей — столько и вариантов. Все зависит от ваших целей и возможностей. Что вы хотите получить на выходе? Считаете ли вы достаточными знания, которые ребенок получит, готовясь к школьным аттестациям? Или, возможно, они не имеют ничего общего с образованием, которое вы хотели бы для своего ребенка?

 

Определитесь со своими целями, а затем ответьте себе на очередные вопросы. Сколько времени вы готовы уделять обучению ребенка? Можете ли делать это сами? Есть ли у ребенка навык самостоятельной учебы? Если силами семьи вопрос обучения не решить, то есть ли финансовая возможность привлечь репетиторов или оплатить альтернативную школу? А может, вы хотите скооперироваться с единомышленниками и создать свою семейную школу? Или присоединиться к уже существующей?

 

К сожалению, ни на один из этих вопросов нет единого ответа. Поэтому есть смысл читать и слушать, как строят обучение другие семьи, примерять на себя, пробовать и оставлять то, что хорошо работает именно в вашем случае.

 

 

 

Решаем вопрос социализации

 

Социализация — один из главных мифов СО. Многим сразу представляется бедный ребенок, которого мама насильно удерживает дома, никуда не пускает, не дает общаться со сверстниками. Этот миф основан на иллюзии, что в школе дети общаются. Но понаблюдав за происходящим на переменах, чаще всего мы увидим, что общения, по сути, нет.

 

Получается, что пресловутая социализация — проблема, касающаяся всех детей и подростков, вне зависимости от того, где и как они учатся. И решать эту проблему проще, обладая достаточным количеством свободного от учебы времени, чем как раз не могут похвастаться школьники.

 

Где же общаются дети, не посещающие школу?

 

На кружках и в секциях по интересам; в физических и химических лабораториях; в походах и семейных/подростковых лагерях; на фестивалях свободного образования; в поездках в музеи, парки, на пикники, на раскопки, которые часто организуются несколькими (а иногда и многими) семьями совместно; на соревнованиях; в альтернативных/семейных школах…

 

Получаем поддержку

 

Когда‑то выбор семейного образования действительно был сложен. Не было сообществ единомышленников, не хватало информации, некуда было обратиться за юридической, педагогической, психологической поддержкой. Сейчас переход на СО уже не выглядит таким пугающим. Проводятся конференции, фестивали, существует онлайн-журнал «Семейное образование».

  

* Принят 5 сентября 2017 г.

 

Продолжение:

Семейное образование

 

Читайте также:

Школьный учитель про учебу дома: что нужно знать, прежде чем решаться 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 571 раз

Соцсети