Понедельник, 17 Сентябрь 2018 13:43

Наши лучшие учителя

Автор 

Цель духовного воспитания состоит в том, чтобы научиться слышать главного Учителя, понимать, что Он говорит, и доверять Ему.

Для подготовки к этому нам даны земные воспитатели и педагоги в разные периоды нашей жизни, они учат нас вниманию и послушанию, терпению и мужеству. Ведь с каждым новым опытом мы становимся мудрее и сильнее.

 

В юном возрасте мы овладеваем одними навыками, когда становимся старше — другими. Жизнь потихоньку усложняет задачи, и преподаватели меняются, в зависимости от необходимости и насущных целей.

 

Педагоги играют очень важную роль в нашей жизни. Наш характер и ценности формируют не только семья и окружение, но и наши учителя.

 

Поэтому и выбирать их нужно с особой тщательностью.

 

Добрые учителя нас учат добру, дурные научают злому и только удаляют от Христа

 

На пути личностного подвига и молитвы для нас очень важно также прислушиваться к напутственному голосу Церкви и вручать себя Ее богомудрому водительству. Она — мудрейший учитель, проверенный временем.

 

Есть еще один мудрый учитель у каждого. Это совесть. Она взывает всегда только к самому лучшему в нас и указывает на наши ошибки и проступки.

 

Если постоянно прислушиваться к ее голосу, расчищать его от самости и гордыни, то мы приобретем верного и надежного друга и помощника.

 

Нельзя называть себя христианином, не живя по‑христиански, не стремясь путем внутреннего подвижничества стяжать Святого Духа, защищающего и предохраняющего нас от искушений и заблуждений. Через подвиг поста и молитвы, через очищение себя от греха многие праведники и святые смогли преобразиться во Христе и приобщиться уже здесь, на земле, к нетварному свету.

 

Живя на земле, они стали жителями Неба.

 

В этом заключается цель и нашей жизни. И все то, что будет способствовать этому, вести неуклонно к этой цели, является благостным для нас.

 

Будем молиться, чтобы Господь дал каждому душеполезный опыт и нужных учителей, а также желание и силы бороться.

 

Но бороться, не выходя на баррикады, не против «плоти и крови» (Еф. 6:12), а с тем, что противится Богу внутри нашего сердца.

 

Через познание себя со всем множеством своих недостатков открывается человеку великая и безмерная помощь Божией благодати.

 

Ибо сила Божия, по словам апостола Павла, совершается в нашей человеческой немощи.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 478 раз

Соцсети