Четверг, 01 Март 2018 14:21

Независимое положение

Автор 

Они не нужны близким, родственникам, семье. От них часто отказывались и отворачивались, называли неправильными. Это зависимые от алкоголя и наркотиков люди, которые стали не нужны сами себе.

ФОМА

 

В реабилитационном центре «Ручей» они получают не только поддержку, но и реальную возможность выздороветь. Зависимые восстанавливаются психически и физически, налаживают общение и навыки социального поведения, поддерживают друг друга и, по желанию, участвуют в церковной жизни.

 

Реабилитационный центр «Ручей» в селе Родовое существует уже пять лет. До этого он находился селе Ручей (оттуда пошло название центра). Одиннадцать лет назад иерей Александр Гаврилов организовал там первую общину из зависимых от алкоголя и наркомании людей.

 

Одновременно в «Ручье» могут проживать до 35 человек — участники программы постепенно сменяют друг друга, возвращаясь к нормальной жизни. Зависимые не могут оказать себе помощь самостоятельно, поэтому отец Александр собирает их вместе. Теперь это самая настоящая семья, которая делает все сообща — ест, занимается спортом, ходит в храм и выздоравливает как духовно, так и физически. По словам священника, основная задача реабилитации — в том, чтобы алкоголь или наркотики больше не были главной целью для человека. Место зависимости постепенно занимают семья, Бог, друзья. Специально для этого создана программа реабилитации зависимости на основе православной культуры и с участием профессиональных психологов.

 

В среднем курс лечения длится от трех месяцев, но для каждого этот срок индивидуальный. Попасть сюда можно исключительно по собственному желанию — вход открыт для всех. Собственно, как и выход — насильно в центре никого не держат, на этом основана вся программа терапии. После ее прохождения у каждого участника есть возможность поступить на постреабилитационное сопровождение. Зависимым помогают снять квартиру, найти работу — одним словом, вернуться к полноценному и здоровому образу жизни в социуме. Многие участники программы находят свою вторую половинку. Часто успешно прошедшие реабилитацию люди хотят помогать таким, как они, и возвращаются волонтерами, а впоследствии консультантами в центр. Также они работают в больницах и наркодиспансерах во многих городах страны.

 

«Ручей» — это не панацея от зависимости на всю оставшуюся жизнь. Зависимость — это неизлечимое заболевание, борьба со своими привычками и зависимостями продолжается постоянно. Бывают срывы, после которых люди проходят реабилитацию еще раз, но в таком случае это не так страшно, потому что теперь они знают: выход есть.

 

15 лет назад в семье отца Александра случилось несчастье — его родственник стал наркоманом. Так возникло желание помогать людям справляться с зависимостью. Священник перепробовал много способов лечения, дополнительно закончил факультет психологии, стажировался в США в двух самых престижных реабилитационных центрах («Греймор» и Центр святого Иосифа), откуда и взял программу «12 шагов», которая стабильно дает положительный результат. Несколько раз в неделю отец Александр проводит открытую лекцию для всех реабилитантов. Священник объясняет простым и понятным языком основы веры, тонкости выздоровления и отвечает на вопросы.

 

Большую часть времени реабилитанты проводят на анонимных собраниях и тренингах.

 

Центр занимает бывшую дворянскую усадьбу с шикарным парком на берегу реки. В 2011 году в доме постройки конца XIX века сделали капитальный ремонт.

 

В столовой можно сытно поесть четыре раза в день. Для наркоманов и алкоголиков такой рацион — фантастика.

 

Зависимые ежедневно пишут дневники, письма друг другу и подводят итоги работы над собой.

 

Максим — консультант и выпускник «Ручья». Он бывший наркоман, который годами не выбывал из списков уголовного розыска и три раза сидел в тюрьме. В этом году он отметил пятилетие своей трезвости, поступил на факультет психологии, каждый день пробегает не менее семи километров и планирует свадьбу. На службах Максим помогает в алтаре и учится читать на церковнославянском языке. Бывший преступник стал настоящим примером для зависимых людей, которые здесь находятся.

 

Светлана — медсестра и детский психолог по образованию. Она до сих пор тяжело переживает смерть матери. Именно после этого она стала зависимой: четыре года играла в онлайн-игры, а после начала пить. Света до сих пор не приняла того факта, что она алкоголик и это на всю жизнь. До окончания реабилитации ей осталось 15 дней. Девушка признается, что стала чувствовать себя лучше и программа пошла ей на пользу. На постреабилитационный курс она не запишется — дома ее ждет семья.

 

Утром и вечером зависимые собираются на молитву в своем домовом храме. Насильно никто не заставляет — они сами чувствуют, что это помогает. Людей с таким прошлым не обманешь.

 

Наркоманы и алкоголики, которые никогда до этого не ходили в храм, после трех-четырех недель в центре поют по книге Литургию.

 

Фото Юлии Маковейчук.

 

ФОМА

 

Помощь зависимому. Пошаговое руководство

Зависимость. Взгляд священника

Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1116 раз