Среда, 05 Июнь 2019 15:10

ORTHOFEST: Первый всеукраинский православный молодежный фестиваль

Автор 

В год 1030‑летия Крещения Руси более 300 молодых людей из всех областей Украины съехались на пять дней — с 23 по 27 июля — в палаточный лагерь под Киевом, чтобы познакомиться, поделиться опытом и подружиться.

В последний раз подобный форум проходил десять лет назад, в 2008‑м, когда молодежь собралась на международный фестиваль «Братья», проходивший тогда в Украине. Но организаторы — Синодальный молодежный отдел Украинской Православной Церкви — обещают: ORTHOFEST станет ежегодным!

 

ОRTHOFEST закончился, но ленты соцсетей по‑прежнему пестрят бирюзово-красным. Вернувшиеся в свои регионы участники перебирают и выкладывают на личных страничках свои фотографии, вспоминают, «как это было», жалуются, что не могут теперь жить обычной жизнью. Атакуют организаторов вопросами, будет ли зимний фестиваль, и обсуждают даты, когда приедут друг ко другу в гости…

 

Почему бирюзово-красный?

 

Да, почему?

 

Просто хотелось единства даже в одежде. И чтобы в густом сосновом зеленом лесу всех было видно. Поэтому выбирали цвета поколоритнее и поярче.

 

Так, все участники облачились в футболки цвета насыщенной морской волны, волонтеры — в ягодно-красные, а члены оргкомитета — в скромный белый цвет. Были еще «люди в черном» — руководители и гости фестиваля в священном сане. Но участники-священники наравне со всеми щеголяли в лазурных футболках, тем самым наглядно демонстрируя, что границ между духовенством и мирянами на фестивале — нет.

 

Помимо украшения леса градация футболок имела и практическое значение. Чтобы было сразу понятно: если видишь человека в белой футболке, обратись к нему с каким‑нибудь организационным вопросом — он всё решит. Если на горизонте пробегает человек в красном, можно его догнать и попросить решить любую твою проблему — ведь это волонтер и по совместительству, скорее всего, начальник сектора. (Более пятидесяти ребят-волонтеров со всей Украины съехались, чтобы послужить участникам, обеспечить им на пять фестивальных дней комфортную жизнь в лесу).

 

 

За день до фестиваля. Лесной лагерь только начинается... 

 

Пятизвездочный лесной лагерь

 

В это сложно поверить, но жить в лесу на фестивале действительно было комфортно. И не только потому, что чистый ухоженный сосновый лес расположен всего лишь в двадцати минутах езды от Киева по хорошей дороге. И туда каждые полчаса отправляются маршрутки. И никого из посторонних там не бывает, поскольку территория огорожена и охраняется.

 

 Полосатые ленты между секторами тоже по-своему украсили лес!

 

Обустраивая лагерь, организаторы максимально учли, что несколько сотен городских ребят с разной (вплоть до нулевой) подготовкой к походным условиям соберутся на этой территории, чтобы двадцать четыре часа пять дней подряд вести здесь самый что ни на есть активный образ жизни.

 

Поэтому: кухня, душевые, туалеты, умывальники, места для костра, для молитвы, для бесед и для концертов — всё было обустроено по высшему разряду.

 

Организаторы восьмидесятого лэвэла

 

По высшему разряду в лагере было абсолютно всё. От питания и мастер-классов до погоды и высококачественного проливного дождя (организаторы и об этом позаботились).

 

Насыщенная программа не оставляла участникам ни минуты свободного времени, и каждый день был наполнен таким количеством событий и ярких впечатлений, что их вполне хватило бы на целый месяц. Для проведения лекций, мастер-классов, воркшопов приглашали самых-самых — авторитетных, известных, ответственных — лучших в своей отрасли.

 

 

Уже батюшка и уже матушка. А когда-то эти двое ездили на молодежные фестивали как простые участники... 

 

Перечисление активностей заняло бы много места в этой статье, поэтому вскользь упомянем, что проводились на фестивале лазерные бои, уроки в школе колокольного звона, занятия по театральному искусству, основам иконописи, историческим танцам (испанский вальс, контрданс, сальтарелло, гусарская полька), основам первой медицинской помощи, валянию игрушек из шерсти, изготовлению украшений из бисера, акриловой живописи, декору имбирных пряников, изготовлению хэндмейд-капкейков на костре, керамических изделий, макияжу и многое-многое другое.

 

 

В-о-о-о-т так сильно были рады организаторы прибывающим гостям 

 

Особую популярность среди участников получил такой проверенный формат, как мини-беседы со священниками (в соцсетях восторженных отзывов по этому поводу огромное количество). Говорили, например, на такие темы «Один день из жизни священника», «Молитва как искусство», «Почему Православие?», «Молитвенное правило студента», «Православный джихад, или Как защитить веру с клавиатурой в руках», «Спорт и вера. Нужен ли христианину спорт?», «Как правильно сформировать отношения и сберечь их после десяти лет супружеской жизни», «Современное фарисейство», «Искусство общения в семье», «О целомудрии», «Суеверия: истина и мифы», «О сектах», «История Церкви: экспресс-курс», «Крещение Руси: до и после», «О дружбе» в том числе.

 

Зарядка для настроения и не только

 

Вообще на фестивале много говорили. Даже зарядка, с которой начинался каждый день, проходила под заводные комментарии ведущих — отца Павла и отца Андрея. Молодые священники так хотели избежать выматывающих приседаний и прыжков, что со сцены помогали тренеру на словах, тем самым на целый день заряжая весь лагерь веселым настроением.

 

 

Это вовсе не постановочное фото. Именно так на фестивале все себя и вели 

 

Затем молитва. На которую приходили все — даже те, кто не смог выползти на зарядку. После этого завтрак (фестивальная кормежка заслуживает отдельной хвалебной песни). Затем лекция для всех. Например, о Причастии рассказывал архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, а про то, как реализоваться и не закопать данные Богом таланты, говорил протоиерей Георгий Гуляев. Дальше — мини-беседы, мастер-классы, квесты, игры. Вечером — концерты с участием звезд эстрады и новоявленных фестивальных талантов.

 

Ну и общение. Много-много общения! Начавшись в первый день фестиваля у вечернего костра, оно теперь кипит в виртуальном пространстве.

 

 

Фестивальная звезда — отец Павел Мельник 

 

Эпичный финал

 

Завершалось всё масштабно. 250 тысяч человек шло по Киеву. Они молились и просили у Господа благословения родной земле, которая 1030 лет тому назад приняла Крещение.

 

И в этот человеческий океан любви и молитвы влилась и бирюзовая капелька ORTHOFEST. Посмотрите на фото с крыш киевских домов — это уже история. Всеукраинское молодежное православное движение пока еще только у своих истоков, но и христианство на киевских холмах когда‑то начиналось — с пыльного посоха апостола Андрея и маленькой реки Почайны, с пещерного храма, где молились о всем мире святые Антоний и Феодосий с братией…

 

 

 «Неужели не видно, что посторонним на кухню вход воспрещен?!»

 

 

 Десятый сектор готовится к выступлению

 

 

 «Поют все!» Открытие фестиваля ORTHOFEST переросло в масштабное шоу

 

 

 Девятый сектор готовится к выступлению

 

 

 «Крутость этого фото зашкаливает!» Участники фестиваля ORTHOFEST с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием после крестного хода в честь Крещения Руси. Фото Sergiys Fotik

 

Фото Сергея Рыжкова

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 355 раз

Соцсети