Воскресенье, 08 Май 2022 22:52

Победившие с Богом

Автор 

Многие из ветеранов ВОВ ушли на фронт совсем юными, почти детьми. Они рано повзрослели, подделывали документы, приписывая себе несколько лет, чтобы только попасть на фронт.

Это был их долг — защищать наше будущее.

 

Они ставили мины, дрались врукопашную, налаживали связь, ходили в разведку, горели в танках, вытаскивали с поля боя раненых, взмывали в небо, опускались под воду, гибли в концлагерях, мерзли в окопах, теряли друзей, тонули в Днепре, форсировали Одер и Вислу, расписывались на стенах Рейхстага. Уже почти не верится, что все это были они.

 

Предлагаем восемь историй людей Победы. В этих коротких биографических сводках и прямых цитатах самих героев можно увидеть, как много значит вера в жизни человека. Особенно на войне. Особенно в ситуациях, когда смерть буквально дышит в лицо. Особенно, когда единственным, на кого остается уповать, является Бог.

 

АННА ИВАНОВНА БЕБЫХ

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Первое время мы плакали и рыдали от страха. Я тогда была еще неверующей. Но молила Бога: "Господи, помоги, если Ты меня спасешь, я всю жизнь буду Тебя благодарить". И с тех пор я признаю Церковь»

 

22 июня 1941-го. Четыре утра. На Киев налетели немецкие бомбардировщики. Бомбы разрывались по всему городу. 15-летняя Аня Хуторская, коренная киевлянка, стала свидетелем этого ужаса. Со временем девочке довелось своими глазами увидеть все зверства оккупантов. Рискуя жизнью, Аня помогала родителям прятать евреев от полицаев. Но вскоре ей самой нужно было искать укрытие — Аню хотели отправить на принудительные работы в Германию. К счастью, удалось бежать. Вместе с подпольщиками она переправилась через Днепр и вышла к расположению советских частей противовоздушной обороны. Аня пополнила их ряды. Так в 1942-м году — в 16 лет — она попала в армию, стала прожектористкой. Задача — слепить лучами мощного света вражеских летчиков и помогать нашим зенитчикам обнаружить цель в небе. Девушка дошла до самой Германии и в 1945-м с Победой вернулась в родной Киев. Награждена медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

Анна окончила консерваторию. Стала певицей, 40 лет проработала солисткой украинского радио. Озвучивала фильмы на киностудии имени Довженко. Замуж вышла за военного и родила трех дочерей. Уже несколько лет Анна Ивановна не поёт. Работает в Совете ветеранов. Говорит, что война закалила характер людей ее поколения, объединила, сделала сильнее, но лучше никому на себе этого не испытывать.

 

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Что вам сказать, война тяжелая, тяжелый это труд был. И сейчас во мне горечь от той войны, от любой войны. Я стал верующим человеком, и всякую бойню я не приемлю»

 

В самом начале войны семью Игоря эвакуировали из Киева в Свердловск. Там он окончил школу, поступил в Индустриальный институт. Там осенью 1943-го пришла похоронка на старшего брата. На фронте погиб и лучший друг Игоря — Ким Платов. У парня не было сомнений — нужно идти воевать. Игорь поступил в авиатехническое училище. Но до выпуска не доучился, на передовой не хватало авиатехников. Четыре роты курсантов в июле 1944-го подняли по тревоге и отправили в 10-ю Воздушную армию. Буквально за два месяца курсант Васильев стал старшим механиком. Его служба проходила и на земле, и в небе — парню, который прекрасно чинил самолеты, доверили летать в качестве стрелка-радиста. Однажды он чуть не погиб. Во время налета на аэродром бомба разорвалась рядом с Васильевым. Игорь был ранен в голову и ногу. Но после госпиталя снова стал в строй. В боях над Польшей во время своего последнего вылета из пулемета сбил «мессер». Вскоре Игоря Васильева отправили обратно в училище для завершения учебы. Уже там ему вручили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

До 1957 года Игорь Васильевич служил в авиации, уволился по состоянию здоровья. Но с армией связи не потерял. Три десятилетия проработал в научно-исследовательском институте — устанавливал навигационную аппаратуру на корабли и подводные лодки. В свои 90 лет Игорь Васильевич продолжает работать в Совете ветеранов. Говорит, что сейчас ему помогает справляться с любыми жизненными трудностями вера в Бога.

 

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ СТАДНЮК

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Я в живых остался, потому что меня спасла высшая сила. Я это только после войны начал анализировать — как я выжил? Танк меня утюжил, а я остался в живых! Танк против меня одного. Ну и много таких случаев было, что я должен был погибнуть, а я выжил»

 

В июле 1941-го 19-летний доброволец Дима Стаднюк был уверен — Киев видит в последний раз. Он верил в победу над врагом, но сомневался, что выживет сам в страшной войне. После месячного обучения Дмитрия назначили командиром взвода пехотной дивизии. 15 августа ночью они выехали на оборону Киева, но на границе Полтавской и Киевской областей их атаковали с воздуха. Вскоре показалась колонна немецких танков. Один из них направился прямо к бойцам. Пулеметная очередь прошла возле самых ног. Дмитрий Стаднюк уже попрощался с жизнью. Вдруг у танка открылся люк. Немец кричал: «Рус, ком, ком!» Дмитрий выстрелил. Немец спрятался, танк развернулся. Почему? Дмитрий Петрович не понимает до сих пор. В пути бойцы встретили очередную колонну танков. Солдаты от радости махали руками и кричали: «Мы свои!» Что случилось дальше — Дмитрий Петрович не знает. Он очнулся, а на нем — десятки убитых солдат. Танки оказались немецкими.

 

О таких, как Дмитрий Петрович, говорят — «прошел всю войну». В составе пехотной дивизии он сражался за Киев и Москву, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Беларусь, Прибалтику, Восточную Пруссию. После демобилизации Дмитрий Стаднюк вернулся в родной Киев. Не верилось. Ведь каждый фронтовой день он считал последним. Многие годы Дмитрий Петрович размышлял об этом. О том, как перед каждым боем читал молитву. Еще в молодости он начал ходить в храм, делал это тайно от начальства.

 

Дмитрию Петровичу нелегко дается каждый шаг — ветерану уже 95 лет. Но он терпеливо поднимается по лестнице Киево-Печерской Лавры. В монастыре фронтовик — частый гость. Всякий раз Дмитрий Петрович ставит свечу у иконы Богородицы. Говорит, это Она спасла ему жизнь.

 

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГУЖВА

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Благодаря Богу я вернулся домой живым. Я с детства был верующим. Но религию тогда преследовали, поэтому на войне мы это не афишировали. Но верующие солдаты знали друг друга. И в моменты затишья мы молились тайком. Поэтому я и говорю — спасибо Богу, что дал мне возможность выжить тогда»

 

Еще в июле 1941-го Николай Гужва увидел, на что способны нацисты. Самолеты люфтваффе налетели на железнодорожную станцию Бахмач. Они разбомбили вагоны с топливом и с эвакуировавшимися людьми. Бомбили и расстреливали стариков, женщин, детей. Коле вместе с одноклассниками довелось разбирать горы трупов. Мальчик не уехал в эвакуацию, остался в оккупированной Черниговской области. После освобождения Черниговщины в 1943-м 17-летний парень сразу же пошел на фронт. Его назначили командиром пулеметного расчета. Станковый пулемет «максим» Николай Степанович называет своим «верным товарищем». Благодаря им двоим в ноябре 1944-го на подступах к Будапешту на вверенном сержанту Гужве участке захлебнулась немецкая атака. За это пулеметчика наградили орденом Славы III степени. Николай Гужва воевал на 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Форсировал Днепр, освобождал Беларусь, Румынию, Венгрию и Австрию, где и встретил День Победы.

 

После Победы перспективного парня отправили в Орджоникидзевское военное училище. До 1980 года полковник инженерных войск Николай Гужва был на военной службе, затем уволился в запас, работал в структурах Министерства обороны. С должности главного экономиста ушел на пенсию только в 82 года. Сейчас трижды дедушка и прадедушка Николай Степанович Гужва мечтает об одном — чтобы у будущего поколения было мирное и счастливое будущее.

 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ АЛЫМОВ

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Нас окружили немцы. Выхода не было. Я принял решение — вызвать огонь на себя. Но есть Бог на земле. Это Он прикрыл нас, не иначе. Ни одна мина не упала в наш окоп. Мы все остались невредимы. И таких случаев за войну были десятки»

 

«Без меня Победы не будет», — с такими словами в июне 1941-го Саша Алымов положил свое заявление на стол военкомата города Сталино (ныне Донецк). Парень был чемпионом области по боксу среди юношей, имел разряд по альпинизму и, несмотря на то, что ему еще не исполнилось восемнадцати лет, был уверен — он нужен фронту и медлить с призывом нельзя. Через несколько месяцев юноша был направлен на учебу в артиллерийско-минометное училище. В феврале 1942-го Алымову присвоили звание лейтенанта и направили в 118-й минометный полк резерва Главного командования. Со своим полком Александр прошел всю войну.

 

Уже в первой для него Ржевско-Вяземской наступательной операции весной 1942-го парня назначили командиром артиллерийского взвода. Летом 1943 года командование армией назначило старшего лейтенанта Алымова командиром дивизиона. В составе 1-го Прибалтийского фронта уже в звании капитана Алымов участвовал в боях за освобождение Беларуси. Летом 1944-го полк взял курс на Прибалтику. В то время на службу в дивизион поступила лейтенант медицинской службы Ольга. «Это была любовь с первого взгляда», — говорит ветеран. Но служебные романы на фронте не одобрялись, и влюбленным пришлось скрывать свои отношения.

 

С января 1945-го вместе со своим полком Александр Алымов участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. Тогда в ожесточенных боях погиб командир полка, и под Кёнигсбергом по решению командования армии на эту должность был назначен самый молодой офицер — 22-летний майор Алымов. Во время штурма крепости артиллерийские подразделения под его руководством успешно выполнили все задачи. «Неприступный бастион немецкого духа», как называл его Гитлер, был взят за четыре дня. За эту операцию Александр был награжден вторым орденом Красного Знамени. Долгожданную Победу майор Алымов встретил под Берлином.

 

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КАЗНАЧЕЕВ

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Меня Бог защищал. Я так считаю. Был случай: выхожу на железную дорогу, чтобы поставить мину, а напротив, смотрю, зашатался куст и мгновенно очередь автоматная. Немец стрелял прямо в меня, пуля попала в чехол автомата, только осколочки от пули попали на руки. Верю, что это мать покойная за меня молилась»

 

За его голову немцы обещали вознаграждение. Пытались разыскать партизана-подрывника Казначеева. Они не знали, что воюют с ребенком. Мальчишке шел тринадцатый год, он рос в белорусской деревне под Брянском. В обычное летнее воскресенье, вернувшись с рыбалки, он узнал от матери о начале войны. Его мать стала партизанской связной. Осенью 1941-го женщину схватили. Она шла на казнь через всю деревню. Встретив знакомую старушку, сказала ей: «Передайте детям, чтобы не плакали». Немцы заставили ее вырыть яму, а потом расстреляли.

 

Дети отправились в лес — к партизанам. Володя, восьмилетний Толя и их старшая сестра Аня. Так началась их личная битва с врагом. В 1942-м на Брянщину прибыло партизанское соединение Алексея Федорова. Володя поступил в отряд имени Щорса. Впереди были долгие месяцы борьбы в белорусских лесах, а потом форсирование Днепра. В 1943 году соединение получило приказ двигаться в Ковель. Немцы на Ковельской узловой станции ждали подкрепление. Партизанам объявили приказ: не пропустить ни одного эшелона на фронт. Для подрывника Володя был еще слишком мал, но память о расстрелянной матери заставляла быть настойчивым. За считанные дни он освоил взрывотехнику, сдал экзамены для зачисления в группу подрывников. Их отряд подорвал 41 эшелон, десять из них — на счету Володи. До сих пор он помнит каждый. Казначеев не только остался жив, но и всю войну прошел без единого ранения.

 

За десять подорванных 14-летний Володя Казначеев был награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина и медалью «За победу над Германией». Но ветеран признается, его любимая награда — медаль «Партизану Отечественной войны» І степени.

 

КАРЛ ИВАНОВИЧ ПАЮК

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«После лагерных работ я всегда молился. Я знал "Отче наш". В детстве бабушка ставила нас перед иконами, молилась сама, а мы повторяли за ней. И тогда в концлагере я снова начал читать "Отче наш". Я не просил у Бога еды, не просил свободы — ничего. Просто молился и все»

 

Хата, в которой жила его семья, в дневные часы служила лазаретом, а ночью — штабом красноармейцев. Однажды во время обстрела села Карл едва не погиб — был ранен в голову и грудь осколками мины. В 1942-м родное село было оккупировано. Карл работал в поле. Однажды, без объяснения причин, ему сказали, чтобы он с вещами пришел в управу. 22 сентября 1942 года его отправили на принудительные работы в Германию.

 

16-летний Карл сначала попал в гражданский лагерь для остарбайтеров. Работал на хозяина в Нижней Саксонии с десятками других пленных. Вместе с еще одним работником Карл пробовал сбежать. Попытка провалилась — парни попали в гестапо, а через полтора месяца их отправили в исправительный лагерь в Либенау — работать на пороховом заводе. Здесь вместо имени давали номер. Карл теперь стал № 4554. В начале 1943 года его перевели в один из самых страшных концлагерей Германии — Нойенгамме, в нем узник пробыл почти до конца войны и едва не умер от голода. В 1944 году 17-летний Карл весил всего 34 килограмма. Он почти не верил, что выживет, но постоянно молился. Через некоторое время Карл получил дополнительную работу уборщика — за это причиталась еще одна скудная порция еды. Этого хватило, чтобы вернуть силы.

 

7 апреля 1945-го всех узников эвакуировали в Берген-Бельзен — один из самых страшных концлагерей конца войны. Воды не было, еду Карлу первый раз дали на четвертые сутки. Люди умирали на глазах. На дворе была весна, но на территории концлагеря не было ни единой травинки — все съели узники.

 

Утром 15 апреля вдоль ограды лагеря проехали английские танки. В громкоговоритель на разных языках объявили — лагерь освобожден. Из 25 тысяч освобожденных заключенных выжить смогли только четыре тысячи. Карл Иванович считает, что выкарабкался с того света чудом.

 

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ НУРИЩЕНКО

 

Pobedivshye s Bogom 1 

 

«Видимо, мать за меня крепко молилась, какая то сила меня берегла. Наверное, это Бог надо мной сжалился, услышав молитвы мамы. Когда я уходил, она меня перекрестила и сказала, что я вернусь живым»

 

21 июня 1941 года курсант Херсонского техникума водного транспорта Владимир Нурищенко заступил на ночную вахту. Он до сих пор помнит свое потрясение, когда в предрассветном небе увидел немецкие бомбардировщики. Бомбили Севастополь. Пароход, на котором служил Владимир Андреевич, перекрасили в защитные цвета, а на носу поставили 37-миллиметровую пушку. Приказом военного коменданта порта города Саки личный состав «Ленинграда» был мобилизован для перевозки военных грузов в акватории Черного моря. Конец июля 1941-го Владимир запомнил на всю жизнь. Теплоход подвозил пополнение к обороняющейся Одессе — 1 200 человек.

 

На подходе к городскому порту вражеские самолеты открыли яростный огонь из крупнокалиберных пулеметов. С берега ответили наши зенитки. В порт Одессы судно зашло с приспущенным флагом, среди солдат было много раненых и погибших.

 

В начале августа 1941-го Херсонский техникум эвакуировали в Ростов. Но студентов последних курсов отозвали обратно — они должны были помочь с погрузкой оборудования. Владимиру было суждено пережить оккупацию в родном городе. В октябре 1943-го парень попрощался с семьей и вместе с несколькими друзьями переправился через Днепр, а потом почти месяц ребята шли на восток, к своим. Это кажется чудом, но им удалось пересечь линию фронта и дойти до освобожденной Запорожской области. Там Владимир поступил на службу — он попал в мотострелковую бригаду, в роту автоматчиков.

 

Впереди было освобождение Беларуси и Польши, бои за Кёнигсберг и Берлин. Но взятием немецкой столицы война для солдата не закончилась. Победу Владимир встретил в Праге, бои за которую прекратились лишь 9 мая 1945 года. Владимир Нурищенко награжден орденом Славы ІІІ степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

 

В 1946-м Владимир Нурищенко демобилизовался в звании старшины.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 178 раз