Среда, 08 Май 2019 23:51

Правда была на нашей стороне. Верующие фронтовики и чудеса на войне

Автор 

Весной 1945 года отделение сержанта Виктора Высочина на окраине немецкого села нарвалось на беспорядочный огонь из зенитных пулеметов.

Солдаты пошли в разведку и обнаружили нескольких подростков, которые еле справлялись с грозным оружием. «Фашисты на нашем месте положили бы их всех из автоматов — и делу конец, — вспоминает Виктор Денисович. — Но мы пошли в близлежащие дома и сказали немцам: “Идите, забирайте ваших пацанов”. Те с ремнями и палками побежали, надрали детям уши, и на этом все закончилось».

 

 

Таких примеров милосердия солдат-освободителей Европы от фашизма можно привести немало. Многие из бойцов прошли всю войну с верой в сердце и с молитвой на устах. 

 

 

 

Сталинградские чудеса

 

Кирилл Александрович Семенов попал на фронт в 19 лет. Осенью 1942 года он воевал в Сталинграде, шли ожесточенные бои за Мамаев курган. То, что он тогда не погиб, ветеран объясняет просто — Бог сохранил.

 

«Молились там практически все. Лежишь под артобстрелом в окопе, ползаешь туда-сюда… Господи, помоги. Господи, сохрани, — вспоминает ветеран. — Однажды, я пошел за патронами для пулемета. Беру две коробки, поднимаюсь, а возле меня стоит немецкий автоматчик. Видит мою беспомощность и улыбается. Дал по мне очередь, я упал, но… чувствую, что живой и невредимый. А был ветер, и я вижу, что четыре пули попали в отвернувшуюся полу шинели. Я вытаскиваю из кармана гранату, бросаю и убиваю этого немца. В другой раз на заводе, где располагался наш взвод, разорвался снаряд. На меня должна была упасть бетонная стена, но она уперлась в железный каркас, и я не погиб. Однажды мина упала возле нас и не разорвалась. И таких чудес было много».

 

 

 

В ходе боев отделение Семенова уничтожило 70 немецких солдат, вывело из строя грузовую автомашину, сам Кирилл лично убил 17 фашистов. 12 декабря 1942 года он был тяжело ранен. Пуля снайпера прошла рядом с сердцем. Дождавшись темноты, его осторожно вынесли из окопа и эвакуировали в медсанбат. После лечения и учебы в Рязанском пулеметном училище младший лейтенант Семенов продолжил воевать. Был еще раз ранен в Польше, а Победу встретил в Германии. Сейчас Почетный ветеран Украины живет в Житомире. Несколько лет назад он был руководителем группы по изданию областной «Книги памяти».

 

«Я благодарен Господу Богу, что сохранил мне жизнь, — рассказывает 96‑летний ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Александрович Семенов. — Я всегда помню тех, кто с войны не вернулся. Из моего класса шесть человек уходили на фронт. Два человека погибли, еще двое умерли дома от ран. Когда я лежал в госпитале, получил письма от моих двух самых близких друзей. Каждый писал о том, что ему завтра в бой, — оба находились на Ленинградском фронте. Оба они погибли… Когда я вернулся с войны, пошел передать эти письма их родителям. Невероятно тяжело было от мысли, что я вернулся, а они — нет…»

 

 

 

Разведчики в Церкви

 

Молитва и труд с детства были обычным делом для Миши Звягинцева из села Башкатово Курской области. Свою маму он не помнил — она умерла в 1924 году, спустя месяц после родов. Мальчика воспитала ее вдовая сестра, которая пела в хоре местной церкви. Тетя Аня принесла племянника-грудничка к своим трем дочерям и сказала: «Теперь у вас появился брат, а у меня — глава семьи, будет за хозяйством ухаживать ». На всю жизнь Миша запомнил детские молитвы и слова своей второй мамы о том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться честным и порядочным человеком.

 

 

Осенью 1941 года в Башкатово пришли оккупанты, назначили старосту, но появлялись лишь изредка. Все изменилось через два года, когда молодежь из окрестных сел стали отправлять собирать чернозем с украинских полей. Его грузили в вагоны для отправки в Германию. Теми же составами отправляли и молодежь — на принудительные работы. Миша не стал дожидаться своей очереди и решил перейти линию фронта. Церковь, куда ходила тетя Аня со своими детьми, служила перевалочной базой для советских разведчиков. Они рассказали, как правильно осуществить план и посоветовали идти к своим не с пустыми руками, а разузнать численность немецких войск в округе. Миша Звягинцев выполнил свое первое боевое задание и в октябре 1942 года попал в расположение Красной армии. Выслушав ценное донесение, командир 240‑й стрелковой дивизии обнял его, похвалил и отправил на обучение в минометную роту 842‑го мотострелкового полка.

 

Михаил Мефодиевич освобождал от фашистов родную Курскую область, Украину, Молдавию и Восточную Европу. Дважды был ранен. После войны он продолжил служить в армии. В апреле 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, Михаилу Звягинцеву поручили создать бригаду из химических, инженерных и санитарных батальонов для ликвидации последствий катастрофы. В зоне заражения он находился 49 дней, получил серьезную дозу радиации.

 

Сейчас ветеран живет с родными в Киеве. Он остается верен принципам, усвоенным в детстве, — верить в Бога, не идти на компромисс с совестью и всегда быть на стороне добра. «Считаю, что я счастливый человек, — говорит Михаил Мефодиевич. — Ведь я выжил в этой жестокой и кровавой войне. Нам приходилось идти и зимой, и летом, в любую погоду, по колено в воде… Но Бог меня сохранил. Наверное, потому что я с детства верил Ему. Я благодарен Господу, и это счастье трудно выразить словами».

 

 

 

Ангел-хранитель связиста

 

Во время войны Владимир Павлович Прокопович несколько раз был на волосок от смерти. Погибнуть боец мог в первые же дни службы. Тогда бойцы его роты решили сходить в гости к соседям — познакомиться. Когда пришли, оказалось, что их путь лежал через минное поле. Чудом никто не подорвался. Во время первого боя Прокопович слишком высунулся из окопа и мгновенно услышал возле уха звук «дзинь!» — это пуля снайпера попала в камушек у его головы. В апреле 1943 года Владимир был ранен, когда налаживал связь. Он высунулся из‑за бруствера и получил осколочные ранения в лоб, глаз и челюсть.

 

«Столько раз мог погибнуть, но ангел-хранитель меня спасал, — говорит Владимир Павлович. — Помню, в феврале 1944 года нас перебросили на 3‑й Украинский фронт. Мы сидели в окопах, ждали команды, а впереди был немецкий взвод с пушкой. Они, видимо, тоже ждали команды… И тут я говорю своим: “Ребята, сейчас немцы такой огонь откроют, давайте хоть перекурим перед этим”. Спичек ни у кого не оказалось, мы пошли в соседний окоп, покурили. А пока нас не было, в наш окоп упал вражеский снаряд…»

 

Владимир Прокопович много раз под непрерывным огнем фашистов восстанавливал поврежденные телефонные линии. 

 

 

«Перед боем мы молились и про себя “Отче наш…” читали, — вспоминает ветеран. — Там, на войне, я все время верил в Бога, я и сейчас верю. Он меня тогда спасал и сейчас помогает и спасает. Вот я мечтал, чтобы у меня было двое детей: девочка и мальчик с разницей в четыре года — так оно и есть. Мечтал работать в тихом спокойном городке, так оно и есть. Мечтал жить так, чтоб в окно смотреть и видеть гору — так и есть…»

 

После войны фронтовик не оставил своей армейской специальности. Был начальником городского узла связи в Житомире. Очень гордится тем, что за 16 лет его работы количество телефонов в городе увеличилось с 2 до 30 тысяч, была установлена автоматическая телефонная связь и станция абонентского телеграфа. До сих пор Владимир Павлович не представляет своей жизни без молитвы к Богу, а молодежь он учит любить и защищать свою Родину, уважать старших и людей, которые уничтожили фашизм, и помнить, что Победа достигается только тяжелыми усилиями.

 

 

 

По материалам книги «Люди Победы. Наше дело правое!» 

Фото Дмитрия Гораш, Юрия Томанюка, Сергея Рыжкова, Ивана Наконечного, Дмитрия Робенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 442 раз

Соцсети