Четверг, 20 Июнь 2013 14:55

Право на отдых

Автор 

‒ И запомните: если вы не умеете отдыхать, то вы не умеете работать! – сказал доктор.

‒ Вы имели в виду наоборот? – спрашиваю я в полной уверенности, что доктор случайно поменял местами отдых и работу.
‒ Нет. Так и никак иначе. Вам придется в это поверить.

 

Участником такого диалога стала я не так давно, накануне лета. А потом были мысли и переживания о том, где отдыхать, как отдыхать, сколько отдыхать. Поймала себя на том, что очень устала от всех этих взвешиваний-перевешиваний.


А потом ко мне как к психологу стали обращаться люди с подобными вопросами, и стало очевидно, что культура отдыха, в частности семейного, оставляет желать лучшего в наше непростое время.


Итак, лето в разгаре. Традиционно летом нужно отдыхать. Как устроить свой отдых? Как сделать так, чтобы он стал по-настоящему отдыхом, а не ссылкой к морю? На что обратить внимание, устраивая отдых для всей семьи?


Что такое отдых?


В нашем сознании нередко понятие «отдых» является синонимом «ничегонеделания». Но мы знаем, что именно оно, «ничегонеделание», изнуряет, наводит на нас скуку и апатию, а если оно еще и затянется во времени, то способно ввергнуть в уныние. Поэтому говоря об отдыхе, необходимо для самих себя выработать правильное отношение к нему.


Психологи нас уверяют, что самый лучший отдых – это смена видов деятельности. Само собой разумеется, если рабочий год человека складывается из перемещений от монитора к телефону, от телефона к факсу, от факса к блокноту – и все это в рамках одного кабинета, то просто убийственно устраивать отдых в подобном ключе: на шезлонге с девайсом и вечно звонящим телефоном. Думая об отдыхе, нам необходимо прислушаться к самим себе и понять, греет ли мысль о таком отдыхе или нет. Ждем ли мы его с радостью или с ужасом «абы поскорее закончился». И здесь нам придется начать войну с навязанными рекламой и СМИ стереотипами о том, каким должен быть отдых. И если душа наша отдыхает за партией игры в шахматы с дедом на даче, то прочь Египет и Париж, едем на дачу.


В плену стереотипов


В последние годы все более модным становится отдых «там». Нередко приходилось слышать жалобы людей на такой отдых. И жалобы эти совершенно предсказуемы. Мы, так или иначе, все еще живем со стереотипом, что «там» лучше. И вот мы готовимся к отдыху, а в результате получаем не пляж с фотографии в рекламном буклете, а морское побережье, мало чем отличающееся от привычных и родных мест. Прибавляется к этому стресс от пребывания в другой стране с незнакомой речью и совершенно другим укладом, и следует глубокое внутреннее разочарование.

 

Я вовсе не призываю забыть про Турцию и Израиль. Просто решаясь на подобный отдых, важно сказать себе честно, что движет желанием побывать там? Если это интерес к другой стране, другой культуре, с пониманием того, что будут определенные трудности и дискомфорт, – тогда больше шансов получить удовольствие от поездки. Если же основная мотивация – чтобы было «не хуже, чем у других», то велика вероятность того, что, во-первых, «у других всегда будет малина слаще», во-вторых, столько моральных и душевных сил будет потрачено на эту борьбу с завистью и ревностью, что от такого отдыха вы слишком быстро устанете.

 

Вспоминается эпизод из фильма «Москва слезам не верит», где главная героиня после фразы хозяйки дома о том, «что каждый уважающий себя гражданин хотя бы раз в жизни бывал на Черном море» пытается скрыть, что она ни разу там не была. Вот и у нас так: поехать «туда» нам нередко важно именно для того, чтобы в случае чего не упасть лицом в грязь, мы же «уважающие себя граждане». От себя скажу, что мне грустно видеть, как вояжи «туда» все больше и больше вытесняют привычные в нашем детстве поездки к родственникам, к бабушкам и дедушкам. Хотя такие поездки сами по себе имеют большую терапевтическую ценность, несмотря на отсутствие пяти звезд и дурманящих сознание слов «all inclusive». Лишая своих детей такой возможности «гостить», мы сами способствуем тому, чтобы слабели родственные связи.


На связи


Впрочем, отдых за границей имеет одно существенное преимущество: отсутствие (частичное или полное) мобильной связи. Хотя есть категория людей, которые, приезжая в другую страну, сразу же покупают карточку и стараются быть на связи. Не забыты еще нами те прекрасные времена, когда отдохнуть, проветриться можно было, уехав из дома даже не на очень далекие расстояния. Ведь если лучший отдых – это смена видов деятельности, то, отключившись от «связи», есть возможность перезагрузиться. Мы находимся в огромной тревоге от того, что думаем, будто пропустим нужный звонок, сорвется дело, мы не сможем проконтролировать что-либо важное. Действительно, сейчас потребность быть online слишком высока.

 

Но о каком отдыхе идет речь, если мысли наши, напряженно работая, наматывают круги тревоги и желания поскорее быть в курсе, на связи? Здесь замечательно было бы полагаться на волю Божью: взять на отдых благословение и прилежно выполнять его. Оставлять все попечения Богу, а самим с максимальной пользой использовать тот самый «потехе час». Обычно, когда человек отпускает ситуацию, ослабляя контроль, тревога отступает, и у нас получается выдохнуть и оглянуться по сторонам без страха и гнетущих ожиданий.


К этой же теме можно отнести и пагубную привычку всюду искать вай фай. Что делаем мы, когда его находим? Бесконечно обновляем страницу в социальных сетях, проверяем почту, просматриваем новости, засоряя мозг обилием информации. Стоит отметить, что на нас смотрят наши дети (или не обязательно наши, а просто подрастающее поколение) и пример интернет-зависимости мы им наглядно демонстрируем. Забываем о том, что любые страсти из поколения в поколение лишь усугубляются. И если мы не сумеем хотя бы на время отпуска отключаться, то фэнтези Юлии Вознесенской о жизни в зареалье станут суровой действительностью гораздо раньше, чем мы думаем.


Море? Горы? Лес?


Мы настроились решительно, отключили телефоны, обратились к Богу с просьбой помочь нам отдохнуть, позабыть о заботах и печалях и решаемся на отдых. Куда поехать? Сколько отдыхать?


Выбирать нужно, конечно, по душе. Недаром психологи сейчас говорят о ландшафт-терапии. То есть когда человек отдыхает и набирается сил и энергии, созерцая ландшафты, которые ему нравятся. Кому-то нужно видеть горы: именно они придадут уверенности и сил. А на кого-то горы «давят» и эффект противоположный. Кто-то любит лес и пение птиц, а кому-то в лесу скучно и неуютно. У каждого из нас есть свои пристрастия, свои любимые места. Заставить полюбить себя то, к чему не лежит душа, очень сложно. Ведь многие вещи в нас закладываются еще с детства, формируя наши вкусы и предпочтения.

 

Очень важно, повторюсь, следовать не моде и не тому, как у соседа или начальника, а своему сердцу, в котором жив еще тот маленький ребенок, который умел отдыхать, беспечно бегать, играть и радоваться каждому подарку природы. Нужно слушать то детское начало, которое есть абсолютно в каждом из нас и которое хранит знание о том, что мы любим, к чему есть у нас предрасположенность. К сожалению, голос этот с годами мы слышим все меньше, обрастая социальными стереотипами и банально следуя за большинством.


Сколько отдыхать? Вопрос, который зачастую связан с материальной стороной, с возможностями каждого. Нередко и здесь мы оказываемся в плену у стереотипа. Положено отдыхать столько-то. И мы пытаемся выжать из себя это положенное количество дней. В действительности, даже пара дней, проведенных по всем законам правильного отдыха, принесет и заряд бодрости, и хорошее настроение. О «положенных» днях необходимо говорить, когда речь идет о детском отдыхе, точнее, об оздоровлении детей.


Дети


Безусловно, детям нужно оздоровление как летом, так и зимой. Что касается летнего отдыха, то далеко не все родители могут позволить себе трехнедельный отдых с чадом. В таких случаях детей отправляют в летние лагеря. Часто родители делятся своими страхами и рассказывают столько «страшилок» о детских лагерях, что невольно побоишься свое чадо туда отправлять. Но чаще всего за этим просто стоит недостаточная информированность родителей. А также неверие в то, что Бог наше чадо он любит так, как и мы сами не умеем любить. И все, что мы можем сделать со своей стороны, это получить максимум информации о самом лагере, детях, вожатых, культурной программе, спортивной составляющей и т.д. И затем выбирать исходя их своих предпочтений. Сейчас появились тематические лагеря: спортивные, творческие, учебные, туристические и т.п. Также есть достаточное количество православных лагерей, которые из года в год радуют все более профессиональным подходом в деле организации отдыха детей. Многие родители совершают огромную ошибку, описанную выше в отношении взрослых, – отпускают чадо с тревожным сердцем, снаряжают мобильным телефоном и просят быть на связи. Думаю, комментарии излишни...


Для того чтобы ребенок во время отдыха не нахватался лишнего, нужно не только тщательно выбирать лагерь, но и заниматься воспитанием своего чада на протяжении всего года. Ведь ни для кого не секрет, что при желании можно и в самом положительном месте набраться чего угодно, а можно, приехав в самый обычный лагерь, стать там лидером. Собственно, воспитание в ребенке нравственных основ, а также наша безусловная любовь, которая помогает ему проявлять лидерские качества и умение отстаивать себя и свои принципы, всегда были вопросами, волновавшими взрослых.


В заключение хотелось бы отметить, что полноценно отдохнуть можно вне зависимости от места, времени и возможностей. Отдых как отсутствие напряжения, как переключение и ощущение внутренней свободы есть состояние внутреннее. Поэтому, выбирая маршрут, откладывая деньги и упаковывая чемоданы, неплохо было бы заглянуть к себе в душу и дать себе право на отдых.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3026 раз

Соцсети