Пятница, 26 Июль 2019 15:18

Созидая народ. Верующие о Крестном ходе

Автор 

Церковь — единственная сила, способная объединить абсолютно разных людей — по возрасту, социальному статусу, жизненной позиции, этническому происхождению и культурным предпочтениям.

27 июля — важная дата церковного календаря. Этот день давно воспринимается народом как вторая Пасха, как время особого единения и ревностной молитвы, когда живущие в разных регионах нашей страны люди собираются вместе и живо ощущают себя Телом Христовым — единой Церковью.

 

В который раз многотысячный Крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси, свидетельствует всем скептикам и недоброжелателям, что Церковь — единственная сила, способная объединить абсолютно разных людей — по возрасту, социальному статусу, жизненной позиции, этническому происхождению и культурным предпочтениям. Каждый год на Владимирской горке Божий народ, сходящийся сюда с востока и запада, севера и юга, являет чудо любви. И происходит оно не в силу каких‑то декларативных причин, а благодаря благодати Христовой, способной примирить и соединить непримиримое и несоединимое.

 

Вот и в этот раз собравшиеся на древних киевских кручах вознесли Господу моление своих сердец, прося Его, чтобы Он даровал мир нашей стране, примирил враждующих и утвердил между всеми нами согласие и любовь.

 

 

 

«Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже презрети и утвердити виноград сей, егоже насади, и сохрани от всех наветов вражьих десница Твоя…» — звучали слова сугубой ектеньи. И казалось, будто плывут слова молитвы над святыми водами Днепра, покрывая землю, возвышаясь к миру горнему: «И в прежние лета даруй наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Церковь Твоя Святая, юже избрал в жилище Себе… Давый заповедь нам Твою во еже любити Тебе Бога нашего и ближнего своего, сотвори, да ненависть, и вражды и прочие беззакония прекратятся, истинная любовь да царствует в сердцах наших… Да славится Трисвятое имя Твое, услыши и помилуй…»

 

 

 

После молебна стотысячный поток верующих в сопровождении одиннадцати чудотворных икон украинской земли двинулся к Киево-Печерской Лавре. По пути люди непрестанно молились, пели духовные песнопения, знакомились и делились своими впечатлениями друг с другом.

 

Слово Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля УПЦ:

 

 

 

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником в честь нашего просветителя и крестителя — святого равноапостольного великого князя Владимира. Святой князь Владимир является нашим духовным отцом, который возродил народы нашей земли в купели крещения, претворил наш народ из буйного, воинственного и жестокого — в добрый, исполненный любви к Богу и ближнему.

 

Мы молимся сегодня святому покровителю нашему, чтобы он своими святыми молитвами и предстательством пред Престолом Божьим просил о нас Творца и Создателя, чтобы Господь помогал нам беречь бесценное наследие — святую и чистую православную веру, которую князь Владимир принес когда-то на наши земли всем народам. Чтобы мы были украшением земли для всего мира, жили в любви к Богу и друг к другу, терпели друг друга, стремились жить по святым законам, начертанным в святом Евангелии, которое принес на нашу землю святой князь Владимир. Его святыми молитвами Господь да хранит, оберегает всех нас. Аминь»

 

Лука (Коваленко), митрополит Запорожский и Мелитопольский:

 

— Для верующего каждый праздник — это напоминание о великом милосердии Божьем и осознание своей немощи перед Ним, и в то же время — осознание величия Божия для всего народа. Мы отмечаем день Крещения Руси, день памяти князя Владимира. Десятки тысяч людей свидетельствуют о тех добрых плодах, которые рождает наша православная земля. И она будет плодоносить, как то дерево плодоносное, которое не срубается. А дерево засохшее удаляется вертоградарем. Вот точно так же мы говорим о единстве и состоянии нашей страны: пока будет плодоносить наша вера, наша Украина будет стоять и процветать.

 

  

 

 

Епископ Иона (Черепанов), наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря (г. Киев):

 

— Праздник Крещения Руси в наших реалиях — это день, когда православные люди могут объединиться, чтобы почтить память Крестителя Руси князя Владимира. Это сравнительно новый праздник, но он особо важен и актуален сейчас, когда возникло очень много разъединяющих факторов. А объединяющих, к сожалению, очень мало. Мы собрались сегодня, чтобы вознести общие молитвы о мире и единстве страны, показать, как нас много, как мы любим друг друга, показать, что мы — Церковь Христова, единая, неделимая, которая существует на нашей земле уже более тысячи лет.

 

 

  

 

Протоиерей Николай Данилевич, заместитель главы Синодального отдела УПЦ по внешним связям:

 

— Крестный ход — это возможность людям Церкви еще раз собраться вместе, увидеть друг друга или, как говорила сегодня одна моя прихожанка: «Почувствовать себя маленькой частичкой большой Церкви! Почувствовать, что ты не одна!»

 

Мне кажется, что нам не хватает такого общения, не хватает ощущения близости друг к другу, ощущения соборности. Нужно больше и чаще собирать людей и духовенство. И слава Богу, что есть у нас такой Крестный ход! Когда я шел вместе с людьми, я смотрел на них и думал, какие же все мы разные: владыки, священники, молодые и старые, образованные и простые, с короткими и длинными бородами, мягкого и строгого вида, монахи и монахини, мужчины и женщины, молодежь, дети. Это и есть Церковь!

  

Игуменья Серафима (Шевчик), настоятельница Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря:

 

— Есть в песнопениях иеромонаха Романа (Матюшина) такие слова: «Русь еще жива, Русь еще поет…» Мы видим это воочию здесь, на Владимирской горке. Поэтому уверены в нашем благополучном будущем, об этом же свидетельствует наше прошлое и настоящее — великое и славное. Посмотрите, сколько людей! Церковь в сердцах этих людей, потому что они исполнены Духом Святым, они крепки и выдержат все испытания.

 

 

 

 

 

Протоиерей Евгений Мелешкин, настоятель храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака (г. Киев):

 

— Мы молимся сегодня о том, чтобы Господь ниспослал мир на нашу землю, дал нам силы для нашего покаяния, служения, делания добра, чтобы мы могли принести Господу еще какие-то плоды. Мы просим Божьего благословения через соборную молитву. И, конечно же, наши прихожане, волонтеры, духовенство будут молиться о всех пациентах нашей клиники, чтоб Господь дал им силы в преодолении тяжелого недуга.

 

 

 

 

 

Андрей Шип, учащийся Полтавской духовной семинарии:

 

— Для меня этот молебен и Крестный ход являются выражением духовного единения нашей Украинской Православной Церкви. Когда мы живем буднично по своим городам и весям, не замечаем, что в нашей стране есть такая великая Церковь. А в этот праздничный день памяти святого князя Владимира мы съезжаемся к нашему крестителю и видим, как нас много, как мы едины, и каждый сам по себе не одинок в этом бушующем житейском море.

 

 

 

 

 

Геннадий Еремин, прихожанин Свято–Никольского храма (Дарница, г. Киев):

 

— Сегодня нас всех собрала Божья Матерь, пришедшая на Владимирскую горку в чудотворных образах со всей Украины, и святой князь Владимир. Мы испытываем великую благодать, благодарим Господа за Его милости, молимся о мире в Украине, о прекращении противостояния на востоке страны, о вразумлении всех противоборствующих. Чтобы по молитвам великого князя Владимира и всех святых нашей земли наша многострадальная страна, наконец‑то, обрела мир, благополучие и процветание.

 

Фото Сергея Герука, Гавриила Загороднего

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1442 раз

Соцсети