Понедельник, 28 Октябрь 2019 21:53

Тепло вечной мерзлоты

Автор 

На территории, равной пяти Франциям, в суровом крае с холоднющими зимами (температура ниже 50 градусов мороза здесь — норма), на вечной мерзлоте живут люди такой горячей веры в Бога, которая удивляет даже видавших виды миссионеров.

Это уникальная епархия, в которой большинство верующих не может выбирать храм или духовника по сердцу, потому что часто у них просто нет храма, а если есть, то это переделанная из сгоревшей школы, старого вагончика, жилого дома церквушка. Часто у них нет и священника (даже там, где уже выстроен новый красивый храм), и люди ждут порой целый год, чтобы исповедаться и причаститься.

 

Это епархия, в которой священник может добираться до своей паствы несколько часов на самолете, несколько дней на машине, «Буране», катере, лодке, рискуя замерзнуть в пути или провалиться вместе с машиной под лед (сколько таких историй рассказывали местные батюшки!).

 

Это епархия, в которой за тысячи километров друг от друга каждое воскресенье прихожане собираются вместе, чтобы совершить обедницу мирским чином, почитать жития святых, помолиться Богу.

 

 

Восход над Альчанским перевалом (Оймяконский р-н) 

 

Это епархия, в которой Христос так близок к каждому (ведь Господь с теми, кому трудно!), что острота переживания этой близости потрясает приезжих.

 

Бывает, люди живут здесь за сотню километров от ближайшего населенного пункта и, как одна из героинь якутской газеты «Логос» рыбачка Зоя, могут сказать: «В тундре другая молитва. Там некому помочь, кроме Бога. Только бескрайнее белое безмолвие, руки твои и Господь!» Я так много обо всем этом писала, но иногда изображение может рассказать больше, чем текст. Если картину жизни запечатлевает мастер.

 

Отец Сергий Клинцов, талантливый священник и фотограф, именно это и делает: рассказывает невыдуманные истории, фотографирует природу, храмы, а главное — людей. Миссионер с потрясающим даром располагать к себе сердца людей (северяне — как дети: их обмануть невозможно — чувствуют искренность, но и фальшь!), он не расстается в своих путешествиях с фотоаппаратом. Лица людей — детей и взрослых; лица молящихся мирян, священников, служащих Богу в экстремальных условиях, прихожан, с обожанием глядящих на батюшку или своего архиерея; лицо епископа, светящееся радостью веры в Бога и веры в народ, по воле Господа ставший его паствой, — вот что, на мой взгляд, самое интересное. Познакомьтесь с ними. Откройте для себя другую реальность — православную Якутию. Даже зимние фотографии отца Сергия излучают тепло — тепло самого священника и прихожан, ставших частью его жизни и героями его фотографий.

 

 

Заброшенный Никольский храм с. Улуу-Сысыы Горного улуса и практически половина населения деревни, пришедшая помолиться святителю Николаю Чудотворцу 

 

 

 Протоиерей Алексий Зарубин освящает реку Амга на месте водозабора
 

 

До некоторых приходов Якутии можно добраться только вертолетом, особенно в межсезонье 

 

 

Каждый хочет читать Слово Божье на родном языке. Псалтирь на якутском языке — как пасхальный подарок детям с. Ытык-Кель 

 

 

 Радость молящихся во время воздвижения крестов на купола Свято-Троицкого храма с. Октемцы

 

 

Архиерейская литургия в Казанском храме г. Нерюнгри 

 

 

 Рождественский ледяной вертеп на территории Преображенского кафедрального собора г. Якутска

 

 

 Оймяконский оленевод Федор на трассе Якутск-Магадан

 

 

Амгинские дети в ожидании Причастия (п. Амга) 

 

На анонсе — снимок с Пасхального Крестного хода в селе Бахсыы Чурапчинского улуса во время миссионерской поездки духовенства Якутской епархии по «Заречным улусам». (Заречные значит находящиеся на противоположном берегу Лены от Якутска).

 

ФОМА 

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 291 раз

Соцсети