Суббота, 19 Ноябрь 2016 21:09

70 лет исполняется Патриарху Кириллу

Автор 

Сын священника, он принял монашеский постриг в 22 года, а уже в 29 лет был хиротонисан во епископа. 20 ноября ему исполняется 70 лет.

В январе 2009 года Поместный собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. «Патриаршество — это в первую очередь тяжелейший крест. Господь призвал тебя к этому служению. А служение связано с отсечением всего того, что связано с личной жизнью человека», — сказал Патриарх в день своей интронизации.

 

Мы от всей души поздравляем Его Святейшество с юбилеем и желаем ему сил душевных и телесных и помощи Божией в его подвижническом служении на благо Церкви. Предлагаем вашему вниманию избранные высказывания Патриарха Кирилла, собранные на его официальной странице в Facebook.

 

Редакция журнала «ФОМА в Украине»

О свободе

 

Бог сотворил человека свободным. И каждый отдельный человек, и целые народы и группы народов свободны выбирать свой путь — путь культурного творчества, путь развития и, говоря религиозным языком, путь соработничества с Богом. Свобода, дарованная нам Творцом, исключает наличие единственного, безальтернативного пути развития, на котором одни народы преуспевают, а другие отстают. Основываясь на таких христианских началах Божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному, взаимообогащающему сотрудничеству.

 

О добре

 

Добро — это такое состояние души, которое обеспечивает саму возможность человеческого существования. Если не будет добра, то наступит конец. Если не будет добра, то невозможно никакое развитие. Потому что изменения в человеческой жизни, направленные ко злу, не имеют никакой жизненной перспективы. Это путь смерти. Путь добра — это путь жизни. Но не всегда путь жизни является самым легким. В Евангелии он называется узким путем. По узкому пути нужно идти всегда с напряжением, с усилиями. По узкому пути невозможно идти массово, потому что массы передвигаются по широкому пути, а в толпе человек лишается свободы и его движение определяется другими. И это массовое и часто бездумное инстинктивное движение приводит людей к самым тяжелым последствиям в личной и общественной жизни. В истории мы знаем множество примеров тому, как опасно бездумно, повинуясь силе толпы, идти, не зная куда.

 

А узкий путь, путь, ведущий в Царствие Божие, конечно, связан с усилиями. На этом пути не может одновременно поместиться огромное количество людей. Но те, кто идут по пути добра, обретают великую творческую силу. Вот именно с движением по такому пути мы и связываем личное, семейное, общественное процветание.

 

О заповедях

 

Нет ничего незначительного в слове Божием. Каждая заповедь — как путеводная звезда в жизни, как луч света. Если кто‑то попадал в ситуации, когда от луча света зависит жизнь, поймет, о чем я говорю. Я попадал в такие ситуации, когда свет спасает — маленький огонек где‑то вдалеке. Не увидел бы огонька, погиб бы. В каком‑то смысле эти огоньки заповедей нас спасают, потому что при самом ярком, в том числе искусственном свете человек может оставаться в потемках, может не различать ценности, путать идеалы, может сбиваться с жизненного пути.

 

И возникает такой вопрос: а вот эти Божественные заповеди, такие несовременные, они что, тоже путеводные звезды? Ответ простой: только они путеводные звезды. Только на них ориентируясь, можно пройти по жизненному пути, спасти свою душу и достигнуть счастья.

 

О христианах

 

Христианин — это тот, кто следует Христу, не только когда это удобно и комфортно, а всегда. У настоящего последователя Христа не может не болеть сердце не только за своих близких, но и за свой город, за свою страну, за весь мир. Самая страшная беда современности — это не экономические и политические кризисы, а острая, ставшая уже хронической нехватка любви: друг к другу, к нашему Творцу и ко всему творению.

 

О Церкви

 

Церковь объединяет людей поверх национальных, социальных, имущественных и политических границ. Церковь по природе своей не может быть ни с правыми, ни с левыми, ни с центристами. Она не может быть с богатыми против бедных и с бедными против богатых. Она не может быть с представителями одной национальности против другой национальности. Церковь — это община, открытая миру, в которой стираются все человеческие различия и противоречия.

 

 

О социальном служении

 

Социальная работа в Церкви, как и любая другая, есть служение, которое не должно использоваться для личного пиара. Люди, которые используют церковное служение для этого, должны помнить: никакого успеха не будет. Церковная карьера зависит не только от нас, но и от Бога. Но какое бы положение человек ни занимал — сестра милосердия, студент богословия, диакон, священник, епископ, — если он служит ради Церкви, не стараясь зарабатывать на этом очки, то его скромный труд несомненно будет Богом благословлен, и человек многое получит, в первую очередь — глубочайшее внутреннее удовлетворение.

 

Поэтому полагаю, что критерий может быть только один — ни одно из церковных служений, в том числе социальное, не может использоваться в личных целях. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может, и служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов.

 

О главном конфликте современности

 

На мой взгляд, самым острым конфликтом современности является не борьба религиозных и национальных культур между собой, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. И эта борьба проходит не только по границам, разделяющим государства и регионы, но и внутри стран и народов. И здесь происходит столкновение двух миров, двух взглядов на человека и на будущее человеческой цивилизации.

 

Подлинная альтернатива этому процессу — не «война всех против всех», не погружение мира в пучину хаоса или гражданские столкновения внутри отдельно взятых стран, а новый диалог народов, осуществляемый на принципиально новых основаниях. Это диалог, направленный на восстановление ценностного единства, в рамках которого каждая из цивилизаций могла бы существовать, сохраняя свою идентичность.

 

Только в рамках такого диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерожденных младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения.

 

О цивилизации духа

 

Если мы имеем любовь, радость, мир, долготерпение, если мы имеем другие замечательные дары, которые принес нам Христос, то мы с легкостью служим другим людям. А способность служить другим означает изменение всей человеческой жизни. Это означает подлинное братство людей, солидарность, взаимную поддержку, преодоление всех разделений, которые существуют в обществе не на законодательном уровне, не на уровне власти, а на уровне человеческого сознания и человеческих сердец. Это означает построение иной человеческой цивилизации — цивилизации духа, изгоняющей грех.

 

О милосердии

 

Милосердие сегодня — это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь. И задача духовенства заключается в том, чтобы организовать эту работу, помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь. Церковь может и должна быть примером для общества и государства, и дай Бог всем нам объединиться вокруг великих целей помощи друг другу, включения каждого, кто нуждается в нашей помощи, в свой разум и в свое сердце. Тогда изменится до неузнаваемости лик нашего мира.

 

 

О значении духовности

 

Сегодня, в XXI веке, если у нас не будет крепкой веры, мы превратимся в бездушных роботов, погубим человеческую цивилизацию. Научимся делать всё вплоть до искусственного интеллекта, — а самих себя погубим. Потому что чем успешнее развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность, тем больше усилий нужно прилагать, взращивая свою внутреннюю жизнь.

 

О благодарности и радости

 

Очень важным является умение радоваться и благодарить Бога. Христианство — это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить. Христианство дает огромную энергию, оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу. Ее можно увидеть только тогда, когда ты используешь Божественный критерий в определении того, что есть твоя жизнь и жизнь других людей. И это состояние радости и благодарения Богу проистекает от доверия Господу. Недаром самое главное таинство Церкви — Евхаристия — в переводе означает «благодарение». Мы собираемся все вместе как Церковь, чтобы благодарить Бога, потому что слова «спасибо», «благодарю» являются самыми правильными словами, которые человек обращает к Богу. А все остальное вторично — наши просьбы, и даже наши слезы. Потому что Бог проводит нас через жизнь так, чтобы максимально помочь нам обрести жизнь вечную.

 

О силе любви

 

Любовь — это та сила, в которой нужно возрастать. Как спортсмен не может удержать победы, если он не тренируется, не возрастает физически, так и в любви возрастать невозможно, если человек не тренирует себя в ней. И этой тренировкой является доброта. Мы должны научиться по‑доброму относиться друг к другу. Не надо иметь зла в сердце, даже если вы не согласны друг с другом. Не злитесь, не сжимайте зубы, не желайте зла другому человеку. Это и есть начало любви. Когда человек чувствует в сердце сильную любовь, он должен помнить, что в этот момент Господь прикасается к нему и возлагает на него огромную ответственность — правильно распорядиться великим даром любви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1428 раз

Соцсети