Суббота, 24 Октябрь 2020 14:45

Без права на ошибку: почему будущему священнику нельзя жениться во второй раз

Автор 

Был дважды женат, но не венчан. Сейчас живу в третьем браке. С нынешней женой повенчались. Могу ли я принять священный сан?

Анатолий

 

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Нужно всегда разделять священнослужителей, и их повторный брак, от тех, кто не имел хиротонии, но уже имел опыт нескольких брачных отношений и хочет принять духовный сан.

 

 

Священнослужитель, который в силу определенных причин развелся со своей первой супругой и женился на другой, подвергается церковному суду и каноническим прещениям, после которых, согласно правилам (17-е Апостольское правило, 6-е правило Трульского собора), он не может уже священнодействовать.

 

В таком случае, согласно тем же правилам, тот, кто после Крещения имеет опыт нескольких браков, также не может принять священный сан. На это есть несколько причин: воздержание после первого брака всегда выше повторного брака, который является проявлением слабости, а не силы брачующегося, и совершается только по икономии (снисхождению). Ведь семейная жизнь священника должна быть примером для его паствы и убеждать сильнее любых слов.

 

Относительно канонов, то их нужно воспринимать не формально, а с позиции опыта Церкви (в том числе и горького), который выражен в этих постановлениях. Их цель — максимально оградить духовенство и прихожан от нравственно-духовной слабости, повреждающей церковный организм, особенно когда речь идет о достоинстве пастырей, которое не должно подвергаться сомнению.

 

Икономия, проявляемая в таких случаях, может иметь обратный эффект: вместо уврачевания ситуации (для вдовых священников или тех, кого бросила жена) принести эскалацию и спровоцировать еще большие проблемы. Поэтому всегда нужно помнить, что любое снисхождение и позволение в таких случаях всегда будет находить себе почву в испорченной человеческой природе для новых послаблений.

 

На официальном уровне, вопреки каноническим правилам, Синод Константинопольской Церкви своим постановлением разрешил вдовым священнослужителям и тем, которых бросили жены, вступать во второй брак. Но в любом случае, это очень спорное решение нельзя применять в Вашем случае, поскольку оно касается только священнослужителей.

 

Примеров из жизни, похожей на Вашу ситуацию, я не знаю. Очевидно, это связано с тем, что от молодых людей, которые станут в будущем священнической семьей, требуется девственная чистота до брака. Всегда помните о том, что христианский брак (особенно священнический) — это образ вечных отношений Христа и Церкви. И если муж не являет образ таких отношений, вступая в третий брак, он закономерно подрывает смысл своего священнического служения в будущем.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 590 раз