Суббота, 19 Октябрь 2019 22:18

Библия и динозавры

Автор 
Библия и динозавры dinohistory.ru

Существование динозавров ― это псевдонаучный миф или доказанный факт? Как он согласуется с библейской историей, что по этому поводу думает Церковь?

Петр, Киев

 Отвечает настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла на Нивках Архимандрит Алипий (Светличный).

 

Господи, благослови! Дело в том, что Священное Писание не является книгой по зоологии и, тем более, по палеонтологии. Потому, хотя в Ветхом Завете упоминаются таинственные звери («Как чудовище в морях кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их» (Иез. 32:2) или «из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Ис. 14:29)), однако скорее это образы символического характера.


Чуть более двухсот лет назад археологи обнаружили первые костные останки, которые соотнесли с древнейшими ящерами и которых зоолог Ричард Оуэн назвал «динозавры». После этого начался настоящий «бум» по обнаружению таких костей. Это все, по мнению некоторых ученых, должно было посрамить учение Церкви и доказать, что Бог не создавал мир... Именно это и дало повод известному английскому писателю написать, что враг рода человеческого умышленно разбросал в земле странные кости, чтобы люди имели повод для сомнений в Божественной сути.


На самом деле, Церковь никогда не занималась вопросами существования динозавров. Это не в ее компетенции. И каждую палеонтологическую находку христиане могут сопровождать удивлением или обычным равнодушием. Церковь ― не о том. И, хотя отдельные люди из церковной среды могут высказывать мнения о существовании динозавров, но это, как обычно, частное мнение и Церкви не касается, как и споры об инопланетянах.


Церковь помышляет о возможности спасения и достижения Царства Небесного, которое в нас. О нем пришел возвестить Спаситель, Он его нам открыл ценой Своих страданий и даже смерти по плоти, чтобы явить и всесветлое Воскресение. Именно на природе человека и его спасении в Господе сосредоточено Священное Писание и всё учение Церкви. А о прочем пусть рассуждает наука, которая имеет тенденции часто изменять свои мнения.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 585 раз

Последнее от Архимандрит Алипий (Светличный)

Соцсети