Суббота, 02 Ноябрь 2019 22:05

Богослужебные языки мира

Автор 
Богослужебные языки мира eparhia-saratov.ru

В каких Православных Церквах богослужение ведется на государственном языке страны и почему?

Людмила

Отвечает настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла (на Нивках) архимандрит Алипий (Светличный).

 

Господи, благослови! Нет ни одной Поместной Православной Церкви, где бы богослужение велось исключительно на государственном языке. Однако есть вкрапления оцерковленного современного языка. Это наблюдается в Сербской Православной Церкви, в Албанской, Чешской.

 

 

На оцерковленном арабском (не современном!) языке служат в Антиохийском Патриархате и в Иерусалимской Церкви. Национальные языки с солидным вкраплением греческих церковных слов используют в богослужебной практике в государствах Африки. То же наблюдается в Восточной Азии.


Американская Православная Церковь активно использует в богослужении английский язык из миссионерских целей. Но духовенство возвращается к церковнославянскому языку, где это полезно.


Однако, в каждом из примеров богослужебный язык теряет свою «современность», становится особенным, богословским, заимствует множество слов из греческого, латинского, церковнославянского языков, иврита. Это связано с логикой поэтических текстов и невозможности на современных государственных языках передать ёмкую суть Православного богословия.


Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 312 раз

Последнее от Архимандрит Алипий (Светличный)

Соцсети