Среда, 11 Декабрь 2013 22:32

Что дать почитать атеисту?

Автор 

Что бы вы посоветовали дать почитать атеисту, чтобы расшевелить его веру? Не богоборцу, а именно атеисту, который в Бога не верит, но человек в целом хороший?

Игорь

 

Иными словами, какая книга гарантированно способна изменить жизнь и убеждения человека? Ответа на этот вопрос, к сожалению, нет — здесь не может быть технологий. Вот уж действительно прав Федор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»

 

Однажды миссионер и священник Олег Стеняев, беседуя с бывшим протестантским пастором, задал ему вопрос: «После нашего длительного общения с Библией в руках, какой из аргументов в пользу Православия стал решающим?» На что услышал неожиданное: «Когда ты вечером угостил меня курицей...»!

 

Человек — не машина, в которой сломалась какая-то деталь и ей легко можно подобрать новую запчасть. Человек — свободное существо. И даже Бог не насилует этой свободы, прижимая нас к стенке чудесами и доказательствами Своего бытия. Отсутствие веры — это не ущербность, а прежде всего нежелание, чтобы Бог существовал. Ведь «соль земли» (Мф. 5: 16), Евангельское учение, попадая на рану больной совести, может причинить боль. А боль мало кому когда была приятна.

 

О вере близкого человека нужно прежде всего молиться и помнить, что лучшая книга — мы сами. Здесь в первую очередь очень важен пример нашей благочестивой и чистой жизни по Евангелию: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).

 

А почитать попробуйте дать то, что тронуло за душу вас самих.

 

Протоиерей Игорь Мельников,

настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя,

Криворожская епархия

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 6979 раз

Соцсети