Среда, 24 Июнь 2020 13:08

Что делать, если близкий человек попал в тюрьму?

Автор 

Как жить и что делать, если муж в возрасте за пятьдесят попал в тюрьму? Заранее благодарна за совет.

 Ирина

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Сложно ответить однозначно на этот вопрос, поскольку нет необходимой информации, чтобы полноценно оценить проблему. Выражаю своё сочувствие в связи с тем, что Ваш муж находится в таком положении.


Многое определяет то, по какой причине он там находится. Если человек незаслуженно получил свой срок, то нужно с терпением и молитвой обоюдно переждать это время, чтобы продолжать дальше жить полноценной семейной жизнью.

 

Если он там находится по причине неумышленно совершенного преступления, то тем более нужно поддержать своего мужа в искушении, которое постигло не только его, но и всё его семейство.


Архимандрит Феодосий (Марченко)Другое дело, если муж совершил сознательно какое-то преступление и даже не раскаивается в совершённом злодеянии. В таком случае он должен понести исправительное наказание соответственно существующему законодательству.


Но не спешите разрывать семью, особенно тогда, когда срок заключения измеряется десятками лет. Семейная жизнь продолжается, хоть и в измененной форме. И заповедь Христа о том, что необходимо посещать людей в темнице, никто не отменял. Тем более, если это касается близкого Вам человека. Более того, именно эта форма христианского служения ближнему будет одним из главных факторов, оправдывающих человека на Страшном суде.


Всегда помните о том, что даже такие сложные жизненные ситуации с нами случаются, чтобы мы стали духовно взрослее. И это касается не только того, кто несёт свое наказание, но и тех, кто помогает и поддерживает человека вне тюремного заключения.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 273 раз

Соцсети