Суббота, 15 Август 2020 12:52

Что делать с мыслями о смерти?

Автор 

После похорон деда я начал себя плохо чувствовать, стал нервным, появились мысли о смерти и боязнь того, что он меня тянет к себе. Как мне быть и что делать?

 Руслан

 

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Сама смерть — явление противоестественное, ведь человек был создан для вечной жизни, и Бог еще в раю предупреждал наших прародителей, что нарушение Его заповеди закончится смертью.

 

Таким образом, любая смерть является чем-то ненормальным, определенным стрессом, который сопровождается печалью, болью и скорбью. Сам Христос плакал о Своем умершем друге Лазаре.

 

Но другая, более важная, истина состоит в том, что Христос является Победителем смерти. И самый главный и радостный Праздник в Православии — это Пасха, когда мы празднуем победу над смертью. В пасхальных песнопениях мы несколько раз вспоминаем о смерти, мертвых и гробах, но в этом случае все то, что несет печаль и скорбь, совершенно по-иному воспринимается в виду того, что Христос Воскрес. И Он дал нам возможность не только во время всеобщего Воскресения, но и в земной жизни ощутить эту победу. Когда мы, с Божьей помощью, умираем для греха и воскресаем для духовной жизни во Христе.

 

Поэтому второй причиной этой проблемы является неправильное и искаженное восприятие смерти вообще. Даже верующие люди часто воспринимают ее так, как будто бы Христос не воскрес из мертвых. Например, Ваши мысли о смерти являются очень важным умственным аскетическим упражнением. Все святые каждый день об этом думали, но не для того, чтобы впадать в депрессивное состояние, а исключительно для того, чтобы не согрешить. Поскольку память о смерти имеет свойство отрезвлять человека, чтобы он не плыл по накатанному греховному жизненному пути.

 

Итак, мы видим, что одно и то же явление способно рождать совершенно разные плоды, в зависимости от того, как мы к нему относимся. Еще одной проблемой нашего современного мира является мультимедийное культивирование страха перед смертью, восприятие ее в негативных тонах, начиная с самого детства. Человек начинает бояться смерти, о ней становится неудобно говорить с близкими и знакомыми, появляются неприятные сны, связанные со смертью.

 

В Вашем случае нужно молиться всякий раз, когда в сознании появляются такие мысли, до тех пор, пока они не уйдут, воспитывать свое мировоззрение, основываясь на Священном Писании и опыте переживания смерти святыми. И, самое главное, молитесь за Вашего дедушку, читайте Псалтирь и акафист о единоумершем. Я знаю случаи, когда на годовщину смерти своей матери человек, который за 40 дней стал о ней молиться каждый день, ощутил Пасхальную радость. Очень надеюсь, что так будет и у Вас.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1908 раз