Вторник, 01 Октябрь 2013 13:56

Где искать святых

Автор 

Можете ли Вы указать живущего сейчас среди нас, в наше время, святого? Человека, на которого нам можно равняться в духовной жизни?

Нина Ивановна, Мариуполь

 

Христианин в своей духовной жизни должен равняться на Христа и примеры христианских добродетелей, явленных прославленными Церковью святыми и подвижниками благочестия.

 

Главный источник информации о духовной жизни — это Священное Писание, особенно Новый Завет. Полезно для духовной жизни чтение описаний жизни прославленных Церковью святых и их творений. Не менее важными для нас, христиан, являются и современные примеры жизни во Христе. Ведь, как любит говорить Блаженнейший Митрополит Владимир, христианство не доказывается, а показывается. Показывается жизнью, где христианская вера воплощается в делах.

 

Но можем ли мы указать на живущего рядом с нами святого? И да и нет...

 

Да — ибо в каждой христианской общине есть люди, являющие нам пример добродетельной жизни. Нужно только присмотреться к окружающим нас людям по-евангельски, по-христиански.

 

Да — ибо Церковь, призывает к святости каждого верующего христианина. Христианин — свят, если он стремится к святости жизни, кается в своих грехах и освящается Таинствами Святой Церкви.

 

И в то же время — нет, если говорить о церковном прославлении в лике святых (канонизации). Как написано в одном религиоведческом словаре: «Основным условием канонизации является смерть кандидата». Так «пошутить» могли только воспитанные на советском атеизме религиоведы, но рациональное зерно в этой фразе все же есть.

 

Когда Церковь рассматривает вопрос о прославлении в лике святых праведника или мученика, закончившего свой земной путь, Она не решает вопрос о его вечной участи, а лишь свидетельствует о неоспоримых фактах того, что человек угодил Богу. При этом принимается во внимание как земная жизнь, так и обстоятельства кончины, свидетельства о народном почитании и документально подтвержденных фактах чудесных явлений или исцелений после успения. Одновременно, канонизация преследует и воспитательную цель. Прославляя святого, Церковь свидетельствует, что жить по-христиански возможно и достижение Царствия Небесного реально.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5749 раз

Соцсети