Суббота, 29 Август 2020 10:52

Грехи священников: что делать мирянам?

Автор 

Как относиться к информации о недостойном поведении духовенства?

Елена

Отвечает наместник Благовещенского мужского монастыря г. Нежин архимандрит Феодосий (Марченко):

 

— Елена, любую информацию, тем более негативную, нужно проверять. Большинство таких сведений о священнослужителях, как правило, пропитано ложью и манипуляциями. Так было всегда. Сам Христос испытал на Себе подобного рода воздействие и многие святые были убиты из-за того, что их просто оклеветали.

 

С другой стороны, есть действительно случаи недостойного поведения, порочащие образ не только священнослужителя, но и христианина вообще. Здесь нужно поступать так, как поступал Христос в отношении Своих согрешающих учеников. Миловать, давать возможность покаяться, поддержать, дать необходимый совет, утешить, разобраться в ситуации и первопричинах, которые привели к таким согрешениям. Поступить так, как Вы бы хотели, чтобы поступили с Вами в подобных случаях.

 

Отнестись к пастырям так, как они относятся к тем людям, которые приходят каяться в более тяжких грехах. Священнослужители тоже нуждаются в понимании и прощении. Нужно постараться быть себе судьей, а для других — адвокатом.

 

Что делать в отношении тех, кто совершенно заблудился и не кается, не понимая своего печального состояния? Помолитесь, отдайте все в руки правосудия Божия и церковного суда. Помните всегда о том, что несмотря на Божье и человеческое снисхождение, всегда будут те, кто последуют примеру предателя Иуды.

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1849 раз