Суббота, 30 Январь 2021 11:55

Грешно ли делать обезболивание во время родов? Ведь это нарушение библейской заповеди?

Автор 

Насколько я понимаю, в наказание за грехопадение женщины рожают в муках. В Библии говорится: «В болезни будешь рождать детей». Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к обезболиванию родов?

Отвечает епископ Ладанский Феодосий (Марченко), викарий Нежинской епархии:

 

— Если свести святоотеческую мысль к единому пониманию в отношении рождения детей через болезнь жены, то в данном случае имеется в ввиду не только болезненный акт самого рождения ребенка, но и его внутриутробное вынашивание со всеми вытекающими и не всегда приятными последствиями для здоровья матери.

 

И, следуя логике Вашего вопроса, не нужно вообще как-то врачебно помогать женщине на протяжении всей её беременности, чтобы испытать всю силу слов Священного Писания на себе, рискуя не только своим здоровьем и жизнью, но и ребёнка.

 

С другой стороны, мы знаем, что некоторые женщины безболезненно вынашивают и так же безболезненно рожают своих детей, но это тоже не означает, что нужно спровоцировать болезнь, чтобы на конкретной женщине осуществились слова книги Бытия. Более того, даже если обезболить роженицу и она не будет чувствовать боль во время родов, всё равно она «в болезни будет рожать детей» (Быт. 3:16). Поскольку болезнь в данном случае это не только тогда, когда больно и неприятно, но вообще всегда и для каждой женщины определенный и установившийся после грехопадения способ зачатия, вынашивания и рождения ребенка со всеми сопутствующими патологиями или без них.

 

Поэтому, все рождающие, как бы они легко не переносили этот акт, находятся под действием данного закона. И в этом смысле, вопрос обезболивания решается строго по медицинским показаниям, учитывая то, что для каждой женщины существует свой болевой порог, за границами которого она не сможет нормально родить ребёнка.

 

С другой стороны, умеренная и терпимая боль позволяет лучше ориентироваться (действовать) врачам и самой роженице в динамике и ходе родового процесса, поэтому не стоит осуществлять анестезию просто потому, что захотелось. Некоторые, к сожалению, идут даже на то, когда не имея медицинских показаний, рожают через оперативное вмешательство (кесарево сечение), чтобы во время наркоза не испытывать боль.

 

Нужно не забывать и о том, что несмотря на такое Божье определение, мы всё же просим помощи у Бога, Богородицы и многих святых, чтобы они помогали в рождении здорового ребёнка и сохранении здоровья его матери, потому что в другом месте Священного Писания сказано: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28).

 

Поэтому задача врачей состоит и в том, чтобы в доступных, этически и медицински обоснованных формах, также помочь роженице в рождении того, благодаря кому женщина уже «не помнит скорби от радости» (Ин. 16:21).

 

Свой вопрос можно задать здесь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1989 раз